Успокаиваться рано

На очередном заседании антинаркотической комиссии, состоявшемся 19 сентября в администрации Сургутского района под председательством главы района Валерия Деменкова, специалисты обсуждали проблемы, связанные с наркоситуацией на территории района, и рассматривали приоритетные меры по её улучшению. Также разговор шёл о проведении профилактических антинаркотических мероприятий, посвящённых Международному дню борьбы с наркоманией 26 июня. Третьим в повестке дня стоял вопрос об исполнении протокольных решений антинаркотической комиссии Сургутского района.

В целом наркоситуация по Сургутскому району, как и по округу, считается удовлетворительной, отмечает главный врач психоневрологического диспансера Андрей Новиков, так как в последние годы идёт снижение основных показателей заболеваемости наркоманией. За прошедшие пять лет число употребляющих наркотические вещества в нашем районе снизилось на 59% (в округе -на 41%). Если брать 8 месяцев текущего года, то с диагнозом «наркомания» зарегистрированы всего 272 человека, из них 12 впервые выявленные, а в 2012 году, к примеру, первый показатель был намного выше: 417. Средний возраст принимающих наркотики от 23 до 32 лет, в основном это мужчины, как правило, работающие.

Однако напряжённость вызывает наблюдаемое в последнее время увеличение количества потребителей синтетических наркотических веществ («спайс», «соль», «порошок» и другие), которые пагубно и непредсказуемо воздействуют на организм человека, поэтому на их распространение в нашем регионе следует обратить особое внимание.

ПО ЛИНИИ незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ по территории обслуживания ОМВД России по Сургутскому району также в целом в текущем году отмечается снижение количества зарегистрированных преступлений. За 8 месяцев сотрудниками ОМВД выявлены и зарегистрированы 55 преступлений (в прошлом году — 76). Всего закончено производством и направлено в суд 25 уголовных дел (п.г. 41), удельный вес расследования преступлений составил 56,8% (п.г. — 57,7%). Из незаконного оборота изъято 88,66 грамма (п.г. более 1 кг) наркотических средств.

С целью улучшения оперативной обстановки в области незаконного оборота наркотиков налажено взаимодействие нескольких служб, ведётся реестр неочевидных уголовных дел с целью общего контроля, выявления и раскрытия аналогичных составов по способу сбыта наркотических средств. Кроме того, с сотрудниками УФСКН проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление, привлечение к уголовной ответственности группы лиц, сбывающих наркотическое средство — спайс — на территории района. В текущем году в результате проводимых оперативно-разыскных мероприятий, направленных на раскрытие преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, выявлены и задокументированы три преступления, по которым возбуждены уголовные дела, одно направлено в суд, два находятся на стадии расследования.

ОДНАКО и тут успокаиваться рано, причины снижения количества зарегистрированных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков вызывают особую тревогу, поскольку говорят не столько о том, что преступления не совершаются, а скорее о трудностях их раскрытия. С чем это связано? Во-первых, наркозависимые стали употреблять более тяжёлые синтетические виды наркотиков, сбыт которых осуществляется бесконтактным способом с использованием электронных платёжных систем, сети Интернет. Сегодня потенциальный клиент в социальных сетях может найти любую нужную ему информацию и, оплатив по Интернету, договориться о способе передачи преступного товара. Поймать его на этом намного сложнее. Другим препятствием к быстрому выявлению специальным подразделением (ОБНОН) преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, служит длительность их документирования.

Выявление преступлений осложняется и тем, что сбыт в основном происходит в Сургуте, и тем, что сбытчики едут из других регионов (со «своими» легче было справиться), а ещё и тем, что на обследование на предмет употребления наркотиков сельского жителя везут в Сургут, поскольку в населённых пунктах (особенно дальних) нет специального оборудования.

ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ эффективность работы в данном направлении, члены комиссии выдвинули ряд предложений, особое внимание среди которых уделяется раннему диагностированию заболевания наркоманией, в связи с чем указывают на то, что следует приобретать диагностическое оборудование, в том числе экспресс-тесты для
первичного выявления наркотического опьянения. Следует отметить, что-то уже приобретено за счёт средств окружного бюджета, так же, как и часть рекламно-профилактической литературы.

А ВО ГЛАВУ УГЛА комиссией по-прежнему ставится профилактическая работа, к которой должны подключиться все социальные институты, начиная от образования и заканчивая культурой. Особое внимание следует уделять, конечно же, детям, подросткам, вовлекая их во всевозможные сферы деятельности, будь то различные творческие кружки, спортивные секции или участие в каком-либо мероприятии. Большая работа в этом направлении ведётся в крупных населённых пунктах района, таких, например, как Фёдоровский, о чём рассказала коллегам заместитель главы г.п. Фёдоровский Марина Сафронова, озвучившая, кстати, ещё одну проблему, которую необходимо решать, а именно: среди молодёжи становится популярным насвай, представляющий собой большую опасность в связи с тем, что находится в свободной продаже и привлекает низкой ценой. Хочется напомнить, мы когда-то писали про это опасное для здоровья вещество, в состав ингредиентов которого в том числе входит куриный помёт.

ГЛАВНУЮ СВОЮ ЗАДАЧУ на сегодняшнем этапе комиссия видит в усилении профилактической работы, направленной на позитив, на формирование здорового образа жизни в подростковой среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *