742727.jpg

Книга как произведение искусства

Ещё один замечательный подарок, посвящённый Году культуры в России и 420-летнему юбилею Сургута, подготовил своим землякам Сургутский художественный музей: выставку цельногравированной книги «Возвращение Тобольска», открытие которой состоялось 3 сентября и собрало настоящих ценителей искусства, в том числе представителей центральной библиотечной сети города. Уникальное издание пополнило фонды художественного музея благодаря поддержке депутата Тюменской областной Думы Игоря Алексеевича Иванова, это, собственно, его подарок жителям нашего города и района.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Книга «Возвращение Тобольска» -подлинное произведение искусства. Её литературная основа — исторические, философские размышления знаменитого русского писателя Валентина Распутина, воспевающие старинный сибирский город. Художественное эссе «Возвращение Тобольска» знакомит читателей с архитектурными, иконографическими образами, а также образами знаменитых личностей, таких как художник В.Г. Перов, автор бессмертного «Конька-Горбунка» П.П. Ершов, химик Д.И. Менделеев, зодчий XVIII века С.У Ремезов, писатель Ф.М. Достоевский…

В экспозиции представлены редкие по красоте и силе слова 30 офортов непревзойдённого мастера гравировки, лауреата международных конкурсов Нины Казимовой. Иллюстрации на каждой странице дополняются необычайным написанием букв в зеркальном отображении, благодаря чему вся книга в целом несёт в себе какую-то загадочность и экспрессию.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Эта бесценная книга теперь хранится в наших фондах и всегда будет доступна сургутским зрителям как экземпляр настоящего гравировального искусства, — рассказывает Екатерина Лосева, заведующая отделом по учёту и хранению фондов музея. — Это трудоёмкая сложная техника, при которой каждый оттиск сделан с определённой уникальной доски — под каждую иллюстрацию, под каждый лист создаётся металлическая пластина, которая покрывается лаком, затем специальными инструментами — иглами, резцами — пронизывается углубление, потом заливается краской, определённой, и делается оттиск. Кладётся лист и под прессом идёт печать. Необычность техники в том, что каждый текст при гравировании на доске делается художником в зеркальном отображении, чтобы мы его потом, после снятия оттиска с доски, могли прочесть.

Печатная форма изготавливается таким образом: на металлическую пластину наносится кислотоупорный лак. Рисунок выцарапывается именно в этом лаке. После того как рисунок будущей гравюры готов, пластину помещают в кислоту, где под её действием свободные от лака пространства вытравливаются, создавая необходимые каналы и бороздки для глубокой печати. Чтобы сделать оттиск с такой формы на бумаге или другой поверхности, пластину покрывают краской, затем очищают краску, оставляя её только в вытравленных углублениях. Таким образом, глубокая печать с одной металлической пластины может использоваться практически бесконечное количество раз, что делает офорт наиболее удобным и долговечным для техники гравюры.

Нину Казимову, осуществившую художественное воплощение книги, в среде коллег с лёгкой руки её педагога называют королевой акватинты — более сложной техники, которую использует художница в сочетании с офортом. И это позволяет ей добиваться эффекта мягких полутонов, сходного с акварельным рисунком. Не каждый сможет так живописно передать красоту пейзажа, красоту какого-то архитектурного строения, как это делает она. При помощи капелек канифоли ей удаётся создать некий эффект капель воды в работах, что можно увидеть на представленных на выставке гравюрах.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Издание насчитывает всего 50 экземпляров, из них в округе находится лишь два: один — в Ханты-Мансийском художественном государственном музее, второй теперь в нашем. Но они все разные, потому что каждый оттиск может заливаться абсолютно разной краской, поясняет Екатерина. И если представленная книга выполнена в охристых тонах, то нельзя с точностью сказать, что и другие вышли в таком же цвете. Возможно, там оттенки другие. Поэтому можно с увер
енностью говорить, что книга уникальна, она является своеобразным художественным воплощением единства декоративно-прикладного графического и архитектурного искусства.

Самым же главным критерием ценности приобретённой музеем книги «Возвращение Тобольска» является мнение ценителей графического искусства, то, какое действие оказывает экспонат на людей, какие чувства в них вызывает. Своими впечатлениями на открытии выставки со мной поделились заведующие городскими библиотеками № 5 и № 30 — Галина Алексеевна Симакова и Ольга Александровна Осинцева.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

— Символично, что это бесценное приобретение сделано именно в Год культуры и в преддверии Года литературы. Мне очень понравилось! Даже мы обсуждали с коллегой, что как бы вот зеркальце-то поднести и посмотреть, как оттиск выглядит… Большое спасибо за приглашение работникам музея!

— Эта книга — произведение искусства, настоящий шедевр, к которому мы смогли прикоснуться. Когда мы смотрим на такие редкие вещи, переполняет восторг! Всё очень красиво! И текст — прекрасная вязь! И рисунки авторские — просто чудо! Мы счастливы, что попали сегодня на открытие. Переполняют чувства самые положительные, светлые!

Эмоционально подзарядиться и наполнить светом сердца смогут все, кто поспешит в художественный музей и посетит выставку, которая продлится до начала ноября.

НАША СПРАВКА

ОФОРТ — одна из разновидностей гравюры на металле и техника станковой графики глубокой печати. Офорт позволяет получать оттиски с металлических пластин, которые являются печатными формами. Офорт с французского языка можно буквально перевести как крепкая вода или азотная кислота. Этой технике графики не зря дали именно такое имя, ведь при создании изображения применяется специальная технология травления кислотами. Офорт был изобретён в начале XVI века и с самого начала своего возникновения стал крайне популярен среди художников и гравёров. В технике офорта работали такие известные художники, как Альбрехт Дюрер, Рембрандт ван Рейн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *