741272.jpg

День здоровья на Белом Яру

23 августа в посёлке Белый Яр состоялся ежегодный праздник для всех любителей спорта и активного отдыха — День физкультурника. Мероприятие, сознательно организаторами перенесённое (хотелось, чтобы из отпусков вернулось как можно больше белоярцев), прошло с размахом. На стадионе белоярского спорткомплекса собрались все те, кто неравнодушен к спортивным состязаниям, в ком жив азарт борьбы и воля к победе, и, надо сказать, таких людей на Белом Яру немало. В этот ясный солнечный день более 450 участников попробовали свои силы в личном и командном первенстве в разных видах спорта. Зрители, которых было за весь день около 2000 человек, горячо поддерживали спортсменов, внося оживление и позитив в общую праздничную атмосферу.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Спортивный праздник — День физкультурника традиционно отмечается в России во вторую субботу августа. Он получил широкое распространение в 1930-х годах, когда в СССР был популярен лозунг, взятый у римского поэта-сатирика Ювенала: «В здоровом теле — здоровый дух».

Для жителей Белого Яра активное празднование Дня физкультурника стало уже многолетней доброй традицией. Он ежегодно отмечается с момента основания белоярского спорткомплекса и зарождения спорта в посёлке. Более 20 лет минуло с тех пор, и, как можно было убедиться, побывав на мероприятии, спортивная жизнь в посёлке только крепнет и развивается. По словам организаторов, мероприятие ежегодно собирает от 400 до 500 спортсменов, как любителей, так и профессионалов. Помимо белоярцев на праздник собрались люди как из Сургута, так и со всего Сургутского района.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Обширная праздничная программа привлекает и охватывает все возрастные категории — от совсем юных спортсменов до пенсионеров. Малыши могли посостязаться в конкурсе ползунков, бегунков и заезде юных велосипедистов, а для пожилых участников, учитывая их солидный возраст, были предусмотрены неактивные виды спорта, например шашки.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Мужчины и юноши померились силами в армспорте, состязаниях по «русскому жиму» (упражнениях со штангой), баскетболе и футболе (товарищеские матчи в День физкультурника — непререкаемая традиция белоярских спортсменов), ну а прекрасная спортивная половина населения посёлка наряду с мужчинами не на шутку сошлась в волейбольных баталиях, а также продемонстрировала класс в фитнес-марафоне. Тройки победителей всех соревнований были награждены денежными призами.

Никаких особенностей в проведении праздника нет и никогда не было. Здесь главное — традиции. Одна из основных — обмен опытом между поколениями. В настольный теннис, например, запросто играют юные спортсмены наравне с ветеранами. Всё это делается для того, чтобы привить подрастающему поколению любовь к спорту. Привлечь максимум народа, объединить чемпионов, именитых спортсменов и тех, кто просто делает зарядку по утрам — таков посыл мероприятия.

Белоярцы искренне гордятся тем, что именно в их посёлке проходит такой масштабный и во всех смыслах здоровый праздник. Ведь Белый Яр, по их мнению, — самый спортивный и социально активный посёлок в Сургутском районе. Скучать и киснуть не приходится! — так коротко и ёмко жители посёлка отзывались о Дне физкультурника. Действительно, скучать в такой день белоярцам не приходилось, ведь, согласно статистике, каждый третий житель посёлка систематически занимается физкультурой и спортом. Воспитанники детских дошкольных учреждений традиционно становятся победителями и призёрами ХМАО — Югры и Уральского федерального округа. Кстати, детям чиновников тоже не чужд спорт. Так, например заместитель главы г.п. Белый Яр Елена Никифорова пришла на праздник вместе со своими маленькими внуками, которые тоже участвовали в соревнованиях.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Изюминкой мероприятия стало поздравление команды по купольной акробатике «Сибирский легион». Они провели показательное выступление, совершив прыжки из самолёта вместе с развёрнут
ыми прямо в небе флагами России. Эффектно покружив по ясному небосводу, парашютисты под восторженные возгласы зрителей приземлились прямо на стадион.

По старой советской традиции День физкультурника входил в число праздников, по которым военнослужащим РККА выдавались так называемые наркомовские 100 грамм, а вот для наших участников лучшим стимулятором была поддержка зрителей, отличная погода и спортивное настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *