741277.jpg

Совместными усилиями

21 августа 2014 года в актовом зале администрации г.п. Белый Яр прошло совещание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. На нём присутствовали директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО — Югры Виктор Нанака, глава Сургутского района Валерий Деменков, председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Андрей Трубецкой, а также депутаты Думы и представители администрации Сургутского района и г.п. Белый Яр, руководители организаций Белого Яра и представители общественности. Совещание вёл глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Чиновники собрались для того, чтобы совместно пошагово решить проблемы, касающиеся сферы ЖКХ, внести конкретные, конструктивные предложения для выхода на новый, качественный уровень жилищно-коммунальной сферы посёлка Белый Яр.

Ежегодно, в рамках муниципальных программ Сургутского района, выделяются финансовые средства из районного бюджета на капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры посёлка. Андрей Трубецкой отметил: несмотря на то, что объём средств, выделяемых на ЖКХ и инженерную инфраструктуру на 2014 год, в два раза меньше, чем в прошлом году, в настоящий момент говорить о том, что Белый Яр недофинансирован или на него не выделяются средства, было бы неправильно. И местные предприятия ЖКХ, несмотря ни на что, планово готовят посёлок к отопительному сезону. Ситуацию же усугубляют сами белоярцы — сумма их задолженности за жилищно-коммунальные услуги гигантская, выше, чем в среднем по району (прирост за полугодие на 1 человека по району составляет 5 %, а по Белому Яру — 15,5 %).

ДРУГАЯ ТЕМА, о которой мы уже писали, это проблема организации сбора и вывоза отходов с территории поселения в 1 полугодии 2014 года, что связано было со сменой управляющей компании. А в части организации работ по сбору и вывозу ТБО — с отсутствием договоров на сбор и вывоз бытовых отходов у жителей «балочного» и частного сектора, а также складированием крупногабаритного мусора на контейнерных площадках многоквартирных домов жителями п. Снежный.

По этим вопросам на совещании довольно оживлённо велась дискуссия между советом местных депутатов и представителями управляющих компаний, но как справедливо заметил Виктор Нанака: «Нужно, чтобы все понимали, что являются жителями одного района. И, несмотря на какие-либо проблемы и трудности, нужно, в первую очередь, найти взаимопонимание и взвешенный подход к проблемам». Валерий Деменков отметил, что если у местного депутатского корпуса не хватает сил и возможностей решить вопросы самостоятельно, в любой момент можно обратиться в районную Думу к коллегам за помощью. Сергей Черкашин в свою очередь призвал управляющие компании и депутатов к тесному сотрудничеству и взаимопониманию и посоветовал им приходить к конкретным совместным решениям, чтобы они были приняты в пользу жителей посёлка.

Заместитель главы г.п. Белый Яр Инна Мартынюк рассказала о том, что еженедельно по четвергам в администрации проводятся оперативные планёрки совместно с представителями УТВиВ. С нынешней управляющей компанией пока никаких проблем не наблюдается. Была острая тема уборки мусора, но она в настоящий момент снята положительным образом — производится очистка территории посёлка от ТБО. Несмотря на ветхость жилищного фонда, тем не менее, строения отапливаются согласно графику.

На совещании было решено коммунальщикам совместно с советом депутатов г.п. Белый Яр и комитетом ЖКХ, транспорта и связи администрации Сургутского района активизировать работу по сбору задолженности по коммунальным платежам.

В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ поднялся ещё один актуальный вопрос, связанный с работой паспортных столов, который в настоящее время должен бы уже потерять свою актуальность в связи с передачей полномочий в УФМС. Но, тем не менее, справки (например, о составе семьи) государственные органы требуют до сих пор, а система электронного документооборота между УФМС и государственными органами ещё не отлажена. Эта тема уже недавно обсуждалась с заместителем губернатора ХМАО — Югры Андреем Филатовым, поэтому было принято решение провести встречу с представителями правительства округа и представителями ЖКХ, управляющих компаний, УФМС для оперативного рассмотрения вариантов решения вопроса о выдаче справок и другой информации населению.

По ито
гам совещания участниками была принята резолюция, в которой обозначены наиболее важные вопросы, связанные с посёлком Белый Яр, и эффективные пути их решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *