741280.jpg

Владимир Якушев: Каждый выпускник должен быть востребован

Владимир Якушев, руководитель Тюменской области, часто обращается к теме подготовки профессиональных кадров. О том, что именно его волнует и какие шаги он предпринимает в направлении формирования кадрового потенциала области, — в нашем сегодняшнем материале.

Корр. Владимир Владимирович, в Вашей программе в числе приоритетов обозначена подготовка специалистов для региональной экономики. Что, их не хватает?

В. Якушев. — Пока не хватает. Во-первых, в области за последние годы построено много новых высокотехнологичных предприятий. Все они нуждаются в профессиональных специалистах. Во-вторых, в нефтяную и газовую отрасль пришли новые технологии, которые также требуют соответствующей квалификации. В-третьих, наконец, нужно решать проблему с трудоустройством выпускников — а это возможно лишь в том случае, когда выпускник будет реально востребован предприятиями и организациями региона. Под регионом в данном случае я имею в виду все три субъекта Федерации, входящие в Тюменскую область; ведь половина студентов в тюменских вузах — это ребята с Ямала и из Югры.

Корр. То есть нужно менять всю систему профессионального образования?

В.Я. — Её нужно выстроить под реалии сегодняшнего дня. Я не считаю правильной ситуацию, когда на предприятиях работают «привозные» кадры, в то время как наши сидят без дела. Поэтому мы занимаемся перепрофилированием средних профессиональных учебных заведений с тем, чтобы они могли готовить специалистов для конкретных предприятий. Например, когда год назад мы открыли металлургический завод, на нём работало более 70 % челябинцев — не было в Тюмени металлургов. Сейчас соотношение поменялось: сегодня 70 % работающих — жители Тюменской области.

Для меня важным показателем является и то, что к процессу подготовки высококвалифицированных кадров подключились предприятия. Сегодня между ними и учреждениями образования подписано 144 договора о сотрудничестве. Такие соглашения сразу снимают вопрос о трудоустройстве выпускников — их ждут, рабочие места им гарантированы.

Корр. А как обстоят дела с подготовкой инженерных кадров? Ведь не секрет, что мода на юристов и менеджеров среди молодёжи пока ещё не проходит…

В.Я. — Судя по конкурсу на те или иные специальности в наших вузах, я думаю — проходит. Со своей стороны мы прикладываем большие усилия к тому, чтобы на нужных для региона специальностях в учебных заведениях появлялось как можно больше бюджетных мест. В 2015 году мы опять увеличим их число: только в ТюмГУ прибавятся 200 бесплатных мест для студентов.

Вузы тоже откликаются на запросы экономики. Они корректируют программы обучения, все чаще привлекают в качестве преподавателей работников предприятий, увеличивают часы практики. Со следующего года у нас заработает ещё одна площадка для подготовки профподготовки — политехническая школа.

Корр. Это новое учебное заведение?

В.Я. — Нет, школа создаётся на базе двух тюменских университетов — классического и нефтегазового.

Учредителями выступят крупнейшие промышленные предприятия, они же станут и основными заказчиками. Планируется, что в политех придут лучшие студенты после четвёртого курса или окончания магистратуры; занятия там будут проводить специалисты профильных предприятий по уникальным программам, адаптированным под их нужды. Изменится и форма подготовки. Вместо лекций и семинаров — решение реальных производственных проблем в творческих группах.

Корр. — Подводя итог нашему разговору: можно ли сказать, что главная задача системы образования — это адаптация к новым экономическим условиям?

В.Я. — Я сформулирую по-другому. Главная задача всё-таки заключается в том, чтобы каждый выпускник был востребован, имел работу по специальности и достойный доход.

Оплачено с избирательного счёта кандидата на должность губернатора Тюменской области Якушева Владимира Владимировича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *