741281.jpg

«Зачет» за учет

Трудовой путь Ирины ДЕРЕНОК только начинается, но с первых шагов в производственном управлении «СургутАСУнефть» юный инженер-технолог взвалила на свои хрупкие плечи часть проблем теплоэнергетики ОАО «Сургутнефтегаз». С первых дней девушку ввели в команду опытных специалистов, которая занимается разработками информационных систем повышения эффективности топливно-энергетических ресурсов компании. С ними более года Ирина работала над поставленной задачей, результаты этой работы решено было представить на научно-практической конференции Сургутнефтегаза, и Ирине предложили выступить от команды.

Вадим Видяйкин

Автор фото: Вадим Видяйкин

— Без поддержки этих замечательных людей у меня ничего бы не получилось, — утверждает Ирина, — я благодарна Геннадию Игоревичу Плотникову, заместителю начальника управления энергетики ОАО «Сургутнефтегаз», Игорю Николаевичу Вагину, заместителю начальника ПУ «СургутАСУнефть», всем ребятам из моего отдела, а также нашим пользователям, которые терпеливо отнеслись к исследовательским и внедренческим процессам и тоже провели колоссальную работу.

Уже не первый год Общество ставит перед специалистами задачу повышения эффективности использования ресурсов компании. Активно при энергосбережении используются информационные и автоматизированные системы. Но попытки перехода на автоматический учёт тепловой энергии акционерного общества до сих пор не предпринимались.

Более 90 % объёма топливно-энергетических ресурсов ОАО «Сургутнефтегаз» вырабатывается на собственных источниках. Полученное тепло используется для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологических нужд Общества; также осуществляется его транспортировка от поставщиков к системам теплопотребления.

Фактическое потребление и отпуск тепловой энергии на большинстве объектов контролировалось с помощью коммерческого учёта. Сбор данных с приборов учёта, расчёт объёмов потребления и выработки тепловой энергии (в натуральном и стоимостном выражении) осуществлялся вручную или с частичной автоматизацией (средства Microsoft Excel); отсутствовало единое хранилище документов.

Управление энергетики ранее разработало и успешно внедрило методику автоматизации учёта электроэнергии. Сократить трудоёмкий процесс учёта тепловой энергии решено было по такому же типу. После длительного обследования и проектирования в июне 2013 года разработка Ирины Деренок была передана в опытную эксплуатацию: апробация системы проходила во всех структурных подразделениях Сургутнефтегаза.

В результате было создано единое хранилище данных учёта энергоресурсов с приборов, установленных на объектах производства и потребления тепловой энергии, а также управление парком приборов учёта, централизованная система расчёта и унифицированная отчётность. Кроме того, они были интегрированы в ряд информационных систем ОАО «Сургутнефтегаз» (АСУТП «Стационарного объекта», ИС «ОКО ЦИТС Энергетика», SAP системы).

С февраля текущего года информационно-техническое решение принято в промышленную эксплуатацию, тем самым завершена автоматизация более чем 400 котельных на 57 предприятиях Сургутнефтегаза (в том числе и в Якутии, Москве, Санкт-Петербурге).

Реализация новой системы позволила осуществить достоверный и прозрачный учёт энергоресурсов, идущих на выработку и потребление тепловой энергии компании, контроль работы приборов учёта, монтированных на объектах теплоэнергетики. Сократилось время, затраченное на формирование отчётов, в сравнении с прошлым годом снизилось потребление энергоресурсов. Условный экономический эффект, по подсчётам автора разработки, достиг 75 млн. рублей в год.

— Когда мы впервые перевели объёмы закупленной теплоэнергии в финансовое выражение, — вспоминает молодой новатор, — люди осознали оправданность непростого перехода на новый метод работы и предложили, по тому же типу, изменить учёт показателей собственных источников теплоснабжения.

… С докладом о своей разработке Ирина Деренок в апреле этого года заняла 2 место в секции «Промышленная энергетика и энергоэффективность» на XIV конференции молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории ХМАО — Югры.

Единственное сомнение, озвученное Виктором Прочанкиным, представлявшим в комиссии ОАО АНК «Б
ашнефть», почему не начали внедрение системы в более ёмком энергопроизводстве, выступающая крыла веским аргументом:

— Как говорит наш начальник, «слона нужно есть по частям». Сначала мы получили информацию о трудоёмкости проводимых работ, удостоверились в надёжности данных технологий, в производственной необходимости их внедрения. А теперь можно апробировать новую систему и в нефтепереработке. Кроме того, в планах — разработка показателей эффективности источников теплоснабжения на базе высокопроизводительного инструмента для аналитики SAP HANA, что позволит говорить о дальнейшем повышении энергоэффективности нашей компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *