741288.jpg

Не прощаясь с детством

22 августа на базе фёдоровского КДЦ «Премьер» состоялся IX районный фестиваль молодёжных трудовых отрядов Сургутского района «Герои НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ». Более сотни подростков приняли участие в подведении итогов конкурсной программы за прошедший год.

По рассказу организаторов праздника, этот год для несовершеннолетних трудящихся района практически не отличается от предыдущего: существуют те же восемь профильных направлений, и по-прежнему самыми востребованными остаются специальности вожатых и рабочих по благоустройству. Неизменным осталось и количество рабочих мест для подростков и молодёжи (оно установлено программой Сургутского района) — 982 вакансии. И, повторяя успешный опыт прошлых лет, учреждение продолжает сотрудничество с Центром занятости населения, благодаря которому с февраля по август осуществляется дополнительное трудоустройство молодых людей (в этом году — 130 рабочих мест).

В летний период бойцы молодёжных трудовых отрядов работали по три с половиной часа, и в целом каждый из них за месяц заработал более четырёх тысяч рублей от «Нового поколения» плюс 1275 рублей материальной поддержки от Центра занятости.

Но главное преимущество трудоустройства несовершеннолетних через МКУ «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ», как считают специалисты по молодёжной политике администрации Сургутского района, в том, что здесь само понятие «занятость» более расширено, чем у обычных работодателей: оно делится на два основных направления: трудо — занятость (разделила специально -как интонацией) и организованный досуг. Подростки, записавшись в МТО, зарабатывают себе на карманные расходы, не прощаясь со всеми прелестями детства. Трудовыми отрядами здесь руководят специалисты по работе с молодёжью и специалисты по трудозанятости, которые не просто распределяют вакансии и закрывают трудодни — они задействуют ребят во всевозможных районных и поселковых досуговых и профориентационных мероприятиях, привлекают к подготовке и проведению поселковых акций и флешмобов. Многие из сегодняшних активистов признаются, что, оставшись «незамеченными» в школьных коллективах, смогли проявить свои таланты именно в «Новом поколении».

Вот и сегодня бойцы трудовых коллективов ярко проявляли свои способности на сцене, стараясь рассказать о результатах летней работы в своих посёлках, о достижениях отряда в различных творческих конкурсах и даже о талантах друг друга. Ульт-Ягунский «ОМОН», к примеру, читал рэп на популярную среди ровесников мелодию, «Экологи» Тундрино подготовили агитвыступление, «Зелёный патруль» Нижнесортымского демонстрировал забавные сценки, а яркие белоярцы смогли поднять и зажечь игровым танцем весь зал.

Немалую фантазию проявили представители трудящейся молодёжи в подготовке инсталляций. Эстетичные пространственные композиции из различных материалов, отражающие девиз фестиваля «Все профессии важны, все профессии нужны!», составили масштабную очень интересную выставку.

— Кроме творческих и спортивных конкурсов, почти каждый из отрядов вовлечён в волонтёрскую деятельность, -рассказывает нам заместитель директора учреждения Лариса Сильченко, — на сегодняшний день в «Новом поколении» 123 официально зарегистрированных волонтёра. Ребята бескорыстно оказывают помощь по запросу так называемых благополучателей: это налоговые и социальные службы, отделы МВД, досуговые и спортивные центры и т.д. В основном им поручают помощь в проведении массовых мероприятий, посещение пожилых людей и инвалидов. Уже несколько лет в посёлках района возрождается пример тимуровских команд: мальчишки и девчонки поадресно навещают одиноких или немощных бабушек и дедушек: рубят и складывают для них дрова, работают на огородах, помогают убраться в квартирах.

Благодарность юным помощникам фёдоровского филиала КЦСОН «Содействие» на этом фестивале выразила Лилия Ахметова.

— Волонтёры приходят к нашим подопечным регулярно: читают им сказки, просто общаются — то есть оказывают огромную психологическую поддержку, а социальным работникам — неоценимую помощь…

— Руководить такими командами сможет не каждый, — сетует руководство учреждения, — вообще крайне сложно найти необходимого специалиста, особенно для работы в отдалённых поселениях. М
олодёжные трудовые отряды сегодня созданы в двенадцати муниципалитетах района — до сих пор остаётся свободной штатная единица в Ляминой. Настоящий дефицит специалистов по работе с молодёжью и среди выпускников вузов — Сургутский педагогический университет, к примеру, только начал выдавать дипломы по данной специальности.

Вернёмся к фестивалю. Итоги его таковы. В конкурсе «Лучший молодёжный трудовой отряд» первое место разделили отряды «Сердце Сибири» (г.п. Белый Яр) и «Высшая лига» (с.п. Локосово), а кубок победителя перешёл белоярскому отряду. Второе и третье места заняли «Эффект» (с.п. Сытомино) и «220.ru» (г.п. Лянтор) соответственно. В конкурсе «Вожатый — профессия-птица!» первыми стали белоярцы, вторыми сытоминцы, на третьем месте -лянторцы. А всего по итогам работы за год более 90 грамот и благодарственных писем было вручено бойцам МТО.

И, конечно же, незабываемым стал сам районный праздник — долгожданная встреча с друзьями из разных мест, море веселья, позитива и улыбок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *