741291.jpg

В день государственного флага России

Мы встречаемся с ним ежедневно. Российский бело-сине-красный триколор развевается над административными зданиями, его поднимают в честь победы наших спортсменов на международных соревнованиях, в праздничные дни им украшают улицы российских городов и посёлков. Он стал неотъемлемой частью жизни каждого из нас, и 22 августа мы отмечаем День государственного флага Российской Федерации.

Флаг нашего государства имеет более чем 300-летнюю историю. Он появился на рубеже XVII — XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орёл» в царствование Алексея Михайловича. Однако государственным флагом он стал только при Петре I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

В последующие столетия флаг неоднократно менял свой вид. В новейшую историю страны петровский триколор вернулся в 1991 году с постановлением Верховного Совета РСФСР «считать исторический флаг России официальным национальным флагом Российской Федерации».

День государственного флага Российской Федерации официально учреждён в 1994 году.

В честь этого праздника в минувшие выходные в Фёдоровском состоялся массовый флешмоб в рамках районного молодёжного фестиваля «Герои НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ». Более ста бойцов МТО Сургутского района, выстроившись в колонны, создали «живой» триколор на главной площади поселения. Привлекая внимание прохожих, молодые люди одновременно выпустили в небо 450 воздушных шаров.

Участники этого действа без запинки комментировали всем любопытствующим, что цвета полос современного российского триколора не имеют официального толкования, хотя известно несколько их характеристик из истории. Согласно первой, белый цвет символизирует свободу и независимость государства, синий является цветом Богоматери, которая покровительствует России, а красный означает державность.

По другой трактовке, белый -Вера, синий — Надежда, красный — Любовь.

Ещё одна версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям. Нам нравятся все варианты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *