738500.jpg

«Рыжий рыжего спросил…»

21 июля в Белом Яру возле магазина «Таёжный» состоялся митинг, инициатором и официальным организатором которого стал житель Сургута Алексей Леонов. Целью мероприятия было обсуждение положения ЖКХ в городском поселении Белый Яр. Количество участников согласно заявке должно было составлять 50 человек. Примерно столько изначально и пришло. Правда, по ходу митинга стали подходить ещё и любопытствующие.

Дмитрий Сергеев

Автор фото: Дмитрий Сергеев

Ну вот трое организаторов заняли позицию у микрофона, остальные расположились напротив, в толпе появились лозунги: «Хорошие дороги важнее политики», «Отремонтируйте наш дом», «ЖКХ для людей, а не для чиновников», «Нам нужны не лозунги, а реальная работа». Дороги, конечно, надо строить, что, впрочем, — тоже часть политики. Дома, безусловно, следует ремонтировать, хотя всем и сразу не получится. Чиновники -тоже люди. Ну а с лозунгом про лозунги не согласиться трудно.

— Мусор почти не вывозится, — говорил ведущий митинга. — Многие дома пора расселять. В остальных населённых пунктах района ситуация совсем другая. Потому что в других местах администрация справляется с этой проблемой. Состояние нашего Белого Яра иначе как разрухой не назовёшь. Чтобы прекратить этот беспредел, мы и создали организацию «За честное ЖКХ». Сегодня наша главная задача — заставить власть обратить внимание на проблему простых людей».

Дмитрий Сергеев

Автор фото: Дмитрий Сергеев

Мне сразу вспомнились митинги девяностых, на которых зачастую ничего нового и конкретного не предлагалось, зато рефреном в выступлениях звучало: «Посмотрите, какие они плохие и какие мы хорошие!» И, кроме того, использование слов «разруха», «беспредел», а также апелляция к неким «простым» людям — всё это старо, банально и непонятно на кого рассчитано. Кто хоть немножко знает ситуацию в Белом Яру и в целом по району, тот вряд ли согласится, что в Белом Яру всё так уж страшно, мрачно и беспросветно. И, как верно заметила стоявшая рядом со мной участница митинга, ранее много лет работавшая в ЖКХ, для того, чтобы пиарить себя, совсем не обязательно очернять других. Стоит заметить, что такая форма агитации давно уже не работает. Тем более что, как оказалось, одна из организаторов митинга, выступившая в поддержку новой организации, — бывшая работница местной администрации, и к ней тут же предъявили претензии по её прошлой работе.

Дмитрий Сергеев

Автор фото: Дмитрий Сергеев

А другой организатор, председатель организации «За честное ЖКХ» — ныне работник ЖКХ, притом руководитель РКЦ, куда поступают выплачиваемые жильцами средства за жилищно-коммунальные услуги.

Ему тоже предоставили слово. Он выступил коротко: поблагодарил участников за то, что пришли, заверил, что есть шанс исправить ситуацию в поселении и призвал вступать в свою организацию. Казалось, что вот так формально и скучно закончится это мероприятие. Но оживление в него внесли люди, выступления которых, кажется, не были предусмотрены. Они стали высказывать недоумение по поводу того, что работник ЖКХ обвиняет кого-то в том, что ЖКХ плохо работает, и призывает людей с этим бороться. Разгорелся громкий спор, порою в несколько резких тонах, и место действия стало напоминать восточный базар.

Дмитрий Сергеев

Автор фото: Дмитрий Сергеев

Пользуясь рупором, позволяющим перекричать спорящих, председатель зачитал резолюцию: «Мы, жители Белого Яра, требуем от администрации городского поселения Белый Яр сделать работу и финансирование жилищно-коммунального хозяйства отрытыми и подконтрольными!» И всё! Осталось непонятным, почему и кем эта работа и её финансирование закрыты и кто и каким образом должен их открыть. И совсем уж неясно, кому эта работа должна быть подконтрольна. Или она сейчас вообще никем не контролируется? Или она должна быть подконтрольна митингу? Или организации «За честное ЖКХ»?

Словом, осталось больше вопросов, чем ответов. А главное, если работники ЖКХ будут спрашивать с чиновников администрации поселения за то, что их ЖКХ плохо работает, то получится по народной поговорке: «Рыжий рыжего спросил: «Че
м ты бороду красил?».

Митинг был объявлен закрытым, но народ ещё долго не унимался, шли бурные обсуждения. Вот уже и работники милиции вежливо напомнили, что отведённое для митинга время вышло, и организаторы покинули место его проведения, а народ всё не расходился…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *