Соцобъекты: проверка готовности к зиме

В Сургутском районе началась проверка социальных объектов к новому отопительному сезону. Специалисты департамента образования, службы единого заказчика и подрядных организаций с ревизией обходят детские сады, школы и другие учреждения. Об одном из таких рейдов я вам и расскажу.

ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА — Белоярская школа № 1, где комиссия сразу спускается в тепловой узел. Здесь работы ещё не закончены — идёт промывка и опрессовка внутренней системы отопления. Специалисты тем временем демонстрируют новые технологии энергосбережения. Приборами учёта теперь никого не удивишь, в Сургутском районе пошли дальше: все параметры тепло-, водоснабжения транслируются через Интернет. Оператор может видеть работу всех систем в режиме онлайн.

«Специфика Сургутского района — большая удалённость поселений.

Поэтому в том же Угуте раньше возникали проблемы с быстрой ликвидацией коммунальных аварий в социальных учреждениях. Сейчас, контролируя абсолютно все параметры работы через Интернет, мы можем оперативно передавать сведения о неполадках нашим подрядным организациям», — рассказал Сергей Михарев, главный специалист по энергосбережению службы единого заказчика.

Специалистам представили и ещё один чудо-прибор. Регулятор температуры воды способен экономить до тридцати процентов энергии. Сейчас такие установки есть в восемнадцати учреждениях района. На очереди в этом году — ещё шесть объектов.

Дальше комиссия проверяет электрические сети. Все необходимые работы проведены, учреждение полностью готово к зиме, отчитались представители подрядной организации.

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА -детский садик «Теремок». Комиссия здесь осматривает работу светодиодных светильников. Их установили в прошлом году по всему периметру дошкольного учреждения. И, как заявляют специалисты, никаких проблем за это время с освещением не возникло.

«В результате установки современных светильников потребление энергии в дошкольном учреждении снизилось больше чем в два раза, а уровень освещённости повысился аж в три раза. Кроме того, снизились эксплуатационные затраты на обслуживание этих ламп», — отчитался Сергей Горшков, главный энергетик службы единого заказчика.

Сейчас идёт монтаж таких светильников в фёдоровской пятой школе. Вообще же энергосбережение в наше время — это модный тренд и осознанная необходимость. По указу президента в течение пяти лет социальные учреждения должны сократить потребление электричества на пятнадцать процентов.

КОМИССИЯ проверила все сто десять социальных объектов в районе. Готовность к отопительному сезону составляет почти сто процентов. И как заявляют специалисты, никаких чрезвычайных ситуаций этой зимой быть не должно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *