738506.jpg

Знай лянторских!

В Сургутском тампонажном управлении пять цехов: Фёдоровский, Лянторский, Нижнесортымский, Сургутский и самый молодой — Талаканский. основной вид работ здесь — цементирование скважин, что выполняется звеньями рабочих минимум из трёх человек. В таком составе и прибыли экипажи бригад на финал смотра-конкурса «Лучший по профессии».

Максим Мошкин

Автор фото: Максим Мошкин

Конкурс среди звеньев бригад, занятых на работах по цементированию скважин, родом из легендарных восьмидесятых — когда, как шутят старожилы коллектива, параметры цементного раствора оценивались путём погружения носка сапога в корыто с затворяемым раствором. Но за последние пять лет организация вывела соревнования на новый уровень.

— Это связано с кардинальным изменением трудовой политики Тампонажного управления и с объявленным в акционерном обществе годом качества, — поясняет главный инженер Тампонажного управления Дмитрий Матюнин, — и для того, чтобы скважины строились качественней, больше давали продукции и реже уходили в ремонт, разрабатываются новые технологии (используются химические добавки американского производителя к нашим цементам и буферные растворы на основе новых химдобавок и утяжелителей), новые материалы (в основном — расширяющие и облегчённые цементы сургутского завода-изготовителя). В совокупности всё это приводит к заметному уменьшению обводнённости скважин.

Поэтому кратно повысились и требования судей в конкурсе профмастерства: чёткое соответствие плану, точность при расчётах, безошибочное произведение закачки.

Что касается реальных условий, в которых приходится работать конкурсантам, — они в цехах предприятия одинаковы. Но совершенно отличны технологии, применяемые на Талакане: геологическому разрезу неглубоких (до 1,5 тысячи метров) скважин в Якутии характерны большие солевые отложения. Поэтому для укрепления здесь применяется не простой цемент, а специальный магнезиальный материал.

Тем не менее, вопросы, подобранные для теоретического этапа, одинаково доступны всем участникам: десяток — из стандартного курса обучения агрегатчиков, ещё десять — по технике безопасности, а последняя треть — по правилам дорожного движения (ведь каждый из конкурсантов ещё и водитель). Время для их решения не ограничено. Первому, кто справится с заданием, начисляется 10 бонусных баллов, второму — восемь, третьему — шесть и т.д. Но на поощрение ставят не все, ведь в спешке за каждый промах можно потерять намного больше. Конкурсанты решают тест сообща, так же — всем экипажем — впоследствии выполняют и практическое задание: всё как в жизни.

Главный технолог управления Сергей Конопленко поясняет нам суть работы тампонажников:

— Цементирование колонны происходит примерно так: в пробуренную скважину глубиной в три с лишним километра буровиками спускается обсадная колонна (труба), закрепляется в подвесном состоянии, после чего тампонажники её отделяют от водо — и нефтеперетоков слоем цементного раствора: в отверстие этой трубы подаётся цементный раствор, который сверху продавливается специальной жидкостью и заполняет полость между трубой и стенкой скважины до самого устья. Этот вид работ требует порядка 70 тонн цемента, задействования семи единиц спецтехники и 20 рабочих. А для минимальной схемы затворения цементного моста достаточно трёх человек, одного смесителя и одного агрегата.

Максим Мошкин

Автор фото: Максим Мошкин

Из этого минимума и состоит практическое задание. В реальности на него требуется час или два, но для конкурса предусмотрено упрощение:

всё необходимое уже подготовлено организаторами. Участники должны лишь продемонстрировать обвязку агрегатов и инсценировать закачку цемента (вместо него в бункере цементировочного агрегата — вода). Оценивать точность откачки будет станция контроля цементирования: излишек в 100 литров (впрочем, как и каждое нарушение других норм) уменьшает результат экипажа на 1 балл. Для производственников, у которых счёт идёт на кубы, это немного, но в конкурсе соревнуются лучшие специалисты цехов, поэтому и результатов от них ждут особых.

Погода конкурсантов не балует: на открытой площадке беспрерывно моросит зябкий дождик. Но рабочие лишь усмехаются.

— Ограничений для нас не существует, — поясняет Фархад Алиев
, начальник Талаканского цеха крепления скважин, — в Якутии, например, зимой бригады работают при температуре ниже 50 градусов. Все предупреждения гидрометцентра действуют до начала работы. Но если процесс пошёл, обратной дороги нет: остановка недопустима ни при каких условиях, ведь цемент имеет свойство схватываться очень быстро. Брак может принести колоссальные убытки.

Первыми стартуют рабочие Лянторского цеха. Один из мотористов между конусными ограничителями, имитирующими край кустовой площадки, ловко подгоняет машину-смеситель и, помогая себе специальной кувалдочкой, устанавливает шланг. Другие два человека — мотористы цементировочного агрегата в это время спешно собирают нагнетательную линию из труб и шарнирных уголков.

По ней через несколько минут проходит вся жидкость, закаченная агрегатом. Сначала, согласно индивидуальному заданию, мотористы набирают в мерную ёмкость три кубических метра буферной жидкости и закачивают её в скважину, затем начинается затворение условного цементного раствора, закачка требуемого расчётного объёма до нужной глубины.

Электронные датчики специальной станции в это время снимают с блока манифольдов параметры перекачиваемых жидкостей (давление, плотность, объём, расход), т.е. производят полный контроль работы агрегатов. По завершении процесса демонтируют нагнетательную линию и укладывают её на агрегат — всё по местам, «по полочкам». Отработали быстро и без видимых помарок. Судьи одобрительно качают головами. Но вердикт выносить ещё рано — впереди выход остальных команд.

Максим Мошкин

Автор фото: Максим Мошкин

А нам в это время удаётся пообщаться с Александром Жевнодеем — он за старшего в выступившей команде лянторцев. Моторист ЦА с девятилетним стажем признаётся: чтобы стать мастером своего дела, нужно по-настоящему любить свою профессию. Не каждый сможет, подстраиваясь под готовность буровой бригады, в любое время дня и ночи выехать за 300 км на цементаж объекта.

По мнению судей, практический этап все экипажи прошли достаточно ровно. Нарушений техники безопасности и вовсе не зафиксировано, что особенно порадовало комиссию. Но лидеры определились ещё в первой части конкурса: лянторцы при тестировании набрали 26 баллов, сургутяне — 24 (с учётом заслуженных бонусов их результаты сравнялись — по 34 балла).

Суммируя эти итоги, лучшими среди представителей своей профессии сегодня стали наши знакомые — мотористы Лянторского цеха Александр и Виталий Жевнодей и Вячеслав Аникин. Мы не могли не присоединиться к общим поздравлениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *