738509.jpg

Хоровая олимпиада в Латвии

Десять дней, с 9 по 19 июля, Рига была мировой культурной столицей в области хоровой музыки. На конкурс съехались более 500 хоров из 73 стран — это рекорд за всю историю этой музыкальной олимпиады. Россию на фестивале представили 20 хоровых коллективов, в том числе хор мальчиков и юношей Свердловской детской филармонии, который стал в итоге победителем.

Олимпиада проходит раз в два года. За восемь лет Россия дважды становилась обладателем главного приза -Кубка чемпионов: в 2000 году победу одержал камерный хор Московской консерватории, в 2004-ом — хор детской музыкальной хоровой школы «Соловушка» из города Нерюнгри Республики Саха (Якутия).

Традиционно участникам необходимо было пройти несколько конкурсных этапов, на которых группы исполнили по четыре композиции на родном и английском языках. Коллектив из Екатеринбурга после первого прослушивания получил максимум баллов и перешёл сразу в финал конкурса. Они исполнили русскую народную песню «Веники» в обработке Феодосия Рубцова, «Глорию» из «Кенийской мессы» Пола Баслера, «Сенсемайю» (номер из сочинения «Canciones por las Americas», афро-кубинский фольклор) и композицию «Балаганчик» Георгия Свиридова.

— Я впервые участвую в таком масштабном конкурсе. Это моя первая серьёзная награда на международном конкурсе. Эмоции незабываемые, особенно когда стоишь на пьедестале и исполняешь гимн своей страны, — делится своими впечатлениями участник коллектива из Нижнесортымского Вячеслав Корнивский. — Я знаком с руководителем Свердловской детской филармонии Вячеславом Рафаиловичем Кульмаметьевым, мы вместе с ним когда-то работали в колледже русской культуры им. А.С. Знаменского в Сургуте. Недолго думая, я позвонил ему и договорился об участии, и моя мечта осуществилась — я попал на олимпиаду. Всего в команде 46 человек, самому младшему 8 лет, старшему, то есть мне, 32 года. Половина юношей — это выпускники колледжа им. А.С. Знаменского. Хор дважды занимал вторые призовые места в конкурсе. Сейчас, наконец, стал «золотым», набрав в общей сложности 83,75 победных балла и обойдя действующих чемпионов из Германии (они стали вторыми). В перерывах между прослушиваниями мы с удовольствием выступали в храмах, на открытых площадках, ходили на экскурсии.

Единственная трудность, с которой мы столкнулись, -период акклиматизации. Для исполнителей это серьёзная проблема, на четвёртый-пятый день голоса у мальчишек стали осипать. Но всё же нам удалось поставить их на ноги и взять золото, чем я очень горжусь.

Сам Вячеслав Петрович профессиональный пианист. Окончил Нижегородскую консерваторию, в этом году заканчивает аспирантуру Магнитогорской консерватории. За его плечами несколько международных фортепианных конкурсов (как соло, так и в дуэтах). Трудовая деятельность началась в 2007 году в колледже русской культуры им. А.С. Знаменского. Отработав там пять лет, Вячеслав переехал на постоянное место жительства в п. Нижнесортымский и уже два года преподаёт в детской школе искусств и общеобразовательной школе, там у него собственный хор (ученики 2 — 3 классов). Кстати, не так давно хор из Нижнесортымской школы под руководством Вячеслава Корнивского стал лауреатом на всероссийском интернет-конкурсе.

Вдохновившись победой на хоровом конкурсе в Риге, Вячеслав уже начал репетировать, чтобы в 2016 году блеснуть на хоровой олимпиаде в Сочи, которая впервые пройдёт в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *