738515.jpg

«Золотая» Гульнара

О том, как проходил четвёртый этап Кубка спортивного клуба любителей лыжного спорта «Барс» на лыжной базе «Снежинка», я уже рассказывала нашим читателям в репортаже «Здоровье, молодость, красота!» (№ 28, от 11 июля), но не обо всём я успела написать в прошлый раз. На лыжероллерной трассе, уже после финиша, мне посчастливилось познакомиться с ещё одной очень интересной участницей… Ну да всё по порядку. Когда я после беседы с только что финишировавшим спортсменом собиралась уже уходить, вдруг услышала:

Галина Веч

Автор фото: Галина Веч

— Вы будете писать про нас?

Обернулась и увидела рядом с судьями невысокого роста спокойную приятного вида улыбающуюся женщину, которая смотрела на меня, из-за яркого солнышка, с лёгким прищуром. Издали она показалась мне похожей на актрису Анну Большову.

А вы кто? — не совсем вежливо ответила я вопросом на вопрос.

— Медведева.

О-о-о!!! Это вы?! Та самая Медведева?! — не сдержала я бурю эмоций. Она утвердительно кивнула головой и по-доброму рассмеялась. — Вас-то мне и не хватало! Я так много слышала о ваших достижениях!

Подумать только, чуть не прошла мимо чемпионки мира!!! С которой, кстати, давно хотела познакомиться.

ГУЛЬНАРУ МЕДВЕДЕВУ можно смело назвать гордостью лыжного спорта Югры. Спортсменка входит в состав сборных команд города Сургута, автономного округа и России по лыжным гонкам среди ветеранов спорта. Я наслышана о победах этой лыжницы. На чемпионате мира в 2005 году Гульнара завоевала золото и серебро, в 2007 в составе сборной России она стала второй и тогда же была признана лучшим спортсменом-ветераном ХМАО. В 2011 году заняла II место на Кубке мира мастеров в эстафетной гонке, III место в соревнованиях Кубка России по лыжным гонкам среди спортсменов среднего и старшего возраста. Её личный рекорд — 3 километра за 8,56.

Да что там говорить, только в этом сезоне, который стал для спортсменки поистине звёздным, она привезла золотые медали с окружных, российских и международных стартов ветеранов. На престижном Кубке мира мастеров по лыжным гонкам в 2014 году (первенстве мира среди ветеранов), проходившем в Австрии, где выступало более тысячи спортсменов из 30 стран, Гульнара Медведева завоевала «серебро» и «бронзу» на дистанциях 10 и 15 километров, а также «золото» в эстафетной гонке в составе сборной России.

Кстати, и на прошедших трёх этапах этого кубка у Гульнары лучшие результаты — и в беге на лыжероллерах свободным и классическим стилями, и в кроссе. Выступает чемпионка в возрастной группе 40 — 49 лет.

Как сегодня пробежали? — поинтересовалась я.

— После ночной смены немного тяжеловато было. Но тренер похвалил, сказал, хорошо, технично шла. Хотя у меня роллеры не скоростные были.

Забегая вперёд, скажу, что и на этот раз Гульнара была первой в своей возрастной категории.

Много на вашем счету серьёзных побед?

— Ну да, я уже не раз становилась чемпионкой мира. Завоёвывала медали на чемпионатах в Москве, в Финляндии… Но самое важное, конечно, произошло в этом году, в Австрии.

ДОЛГИЕ ГОДЫ шла Гульнара Медведева к этой вершине. Коренная сургутянка на лыжи встала ещё в начальных классах средней школы № 4 с помощью первого тренера Юрия Александровича Чуличеева, он и привил девочке беззаветную любовь к этому виду спорта, которому она верна до сих пор.

— Почему я и сейчас бегаю на лыжах? — переспросила меня Гульнара Бикбулатовна. — У меня вся семья увлекается спортом. Муж Иван тоже лыжник, мы вместе занимаемся и на сборы ездим. Летом на роллерах бегаем и в кроссах участвуем. Он на чемпионате мира в тридцатку лучших вошёл, и это хороший результат, потому что мужчин намного больше участвовало. Сейчас он в отпуске, а то непременно был бы здесь. Наш сын, Антон Медведев, выбрал другое направление, он — кандидат в мастера спорта по шахматам.

А профессия ваша не связана со спортом?

— Нет, я работаю в Газпроме, администратором в общежитии. А муж у нефтяников трудится, механиком.

Когда же вы тренируетесь?

— Мы посменно работаем, поэтому хватает времени. После смены два дня дома. Занимаемся в свободное от работы время и перед началом или после работы.

Что для вас спорт?

— Увлечение. Серьёзное. Оно затягивает, конечно. Хочется показывать результаты. Поэтому тренируешься. Стоит один раз встать на пьедестал, и хочется вс
тавать туда ещё и ещё раз. А для этого нужно тренироваться, тренироваться и тренироваться… Это незабываемое чувство, когда играет гимн, поднимают флаг в твою честь…

Но это чувство проходит. А что остаётся, что вам дают занятия спортом?

— Банально, но здоровье. Хорошее настроение. Бывает, иногда устанешь, в любую погоду пошёл, позанимался, и всё — и усталость как рукой снимет и настроение поднимется. Думаешь, что-то важное сделал… Хотя дома там надо вроде бы и посуду помыть, и бельё погладить, дел хватает…

Но ведь спорт — это же какие нагрузки на организм!..

— Да, конечно. Но мы следим за своим здоровьем. Два раза в год проходим диспансеризацию, проверяем и сердце, и все исследования полностью делаем. Непременно витамины вовремя принимаем, стандартный набор для спортсмена. Следить каждому спортсмену за собой надо. «Безбашенно» делать большие нагрузки, конечно, нельзя. Можно угробить себя.

А есть какое-то самое яркое впечатление в вашей спортивной жизни?

— Ну конечно, когда я стала в первый раз чемпионкой мира в Москве на дистанции 30 километров. Тогда эмоции меня переполняли. Награждение в большом актовом зале проходило. Это была моя первая золотая медаль на чемпионате мира. Я испытала тогда гамму эмоций! После этой медали я начала более профессионально заниматься. До этого просто для здоровья каталась, а тут тренировалась уже целенаправленно. Инвентарь подкупила. Стала с тренерами сотрудничать, готовиться полноценно. И вот в этом году более ощутимых успехов добилась. И всё благодаря тому, что очень много тренировалась. Брала отпуска за свой счёт и дни в счёт отпуска, прошла 3 или 4 сбора, набрала большой объём, большую скоростную работу сделала и, как результат, — золотая, серебряная и бронзовая медали.

И где же вы так усердно тренировались?

— Обычно я езжу на Алтай, на Семинский перевал (учебно-тренировочный центр. — Авт. ), на высоту 1700 метров. Заранее звоню, бронирую места… Зимой езжу в Хакасию, там проходят первые сборы молодёжной сборной России. Смотришь на молодёжь, учишься чему-то. И появляется стимул соревноваться.

Галина Веч

Автор фото: Галина Веч

Как вы настраиваетесь на победу?

— Специальной методики нет, тренируешься, подводишь себя к соревнованиям заранее. Просто говоришь: надо работать. Надо выигрывать. Ну это на крупных соревнованиях, на городских я спокойно уже к старту отношусь. А когда выступаешь на высоком уровне, когда бежишь на чемпионате мира, первенстве России, там действительно начинается мандраж… Но выходишь и настраиваешься на борьбу.

А огорчения в вашей спортивной судьбе были?

— А как без них? В прошлом году я испытала большое потрясение на Кубке мира мастеров в Италии. Тоже очень много тренировалась, но в итоге оказалась буквально в шаге от победы, в шаге от медали и не попала в эстафету. Буквально 4 — 5 места у меня были на разных дистанциях. Я тогда как раз очень сильно переболела гриппом, подхватила на чемпионате России. Три дня пролежала пластом, и в результате до победы мне не хватило буквально немножко, и было сильное разочарование, слёзы. И расслабление после. Не скрою, жалко было: столько времени убила, столько тренировалась — и ни одной медали в трёх гонках…

Как вам удалось пережить это?

— Муж меня поддержал. Настраивал. У нас были ещё ответственные соревнования свои, газпромовские. Мне надо было там тоже выступить. А с лета начала опять тренироваться. Сказала: всё равно победа будет за нами!

Какими чертами характера должен обладать спортсмен, который может достичь высоких результатов. Что для этого вообще нужно?

— Во-первых, хорошее здоровье надо иметь. А характер?.. Дисциплинированность должна быть, конечно, в какой-то степени. Целеустремлённость. Надо поставить цель и идти к ней. Когда есть цель, тогда будет и успех.

Что лично вам помогает побеждать?

— Не знаю. У меня действительно была цель: выиграть чемпионат мира, и в этом году мне это удалось. Это одни из самых важных, престижных соревнований у нас, ветеранов. Конечно, хотелось попасть в состав сборной России. Есть цель, к ней идёшь. Тренируешься. Изо дня в день делаешь трудную работу, думая только о том, что впереди у тебя — важный старт.

ВПЕРЕДИ у Гульнары Медведевой ещё очень много важных стартов! И ближайший из них не за горами
, ведь Кубок любителей, о котором я вам рассказывала, является ещё и своеобразным этапом подготовки к восьмому этапу Кубка России по лыжероллерам, который пройдёт в Лянторе 12 — 14 сентября. И думается, что чемпионка порадует нас своими победами не только на родной земле, но и на мировых трассах ещё не раз, потому что она сегодня в хорошей спортивной форме. Расслабляться титул не позволяет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *