736010.jpg

На страже безопасности

19 ИЮНЯ ПРОШЛИ ЗАСЕДАНИЯ ДВУХ БЛИЗКИХ ПО ПРОФИЛЮ СВОЕЙ РАБОТЫ КОМИССИЙ СУРГУТСКОГО РАЙОНА — АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ И ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Комиссия по противодействию экстремистской деятельности первым рассмотрела вопрос о мерах по предупреждению экстремистских проявлений и исключению возможности возникновения конфликтных ситуаций на этноконфессиональной почве в молодёжной и подростковой среде.

Об этом рассказали руководители структурных подразделений районной администрации, которым больше всего приходится работать с молодёжью и подрастающим поколением — директор департамента образования А.Н. Ниматов и начальник управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта Р.Ф. Марценковский. Они проинформировали участников заседания о мероприятиях в образовательных и культурных учреждениях, направленных на воспитание толерантности и на предотвращение вовлечения несовершеннолетних в объединения экстремистской направленности. Это, в первую очередь, деятельность агитационно-пропагандистского и воспитательного характера, а также практическая работа, например, патрулирование в местах массового скопления молодёжи, социализация и адаптация детей мигрантов в образовательных учреждениях района, организация полезного досуга молодёжи, изучение культуры и фольклора различных народов и т.д.

УЧАСТНИКИ заседания в контексте обсуждения этого вопроса отметили необходимость борьбы с распространением экстремистской литературы, в том числе и через интернет-сайты. Отмечалось также, что к работе комиссии по противодействию экстремизму надо привлекать и работников военного комиссариата, поскольку экстремисты стараются втягивать в деятельность своих организаций молодых людей призывного возраста.

Ещё один рассмотренный комиссией вопрос касался профилактических мероприятий, направленных на противодействие экстремистской деятельности среди мигрантов (включая трудовых мигрантов), а также на взаимодействие с работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу. По информации временно исполняющей обязанности начальника отдела УФМС РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Т.А.Новиковой, только за пять месяцев нынешнего года отделом ФМС в Сургутском районе поставлено на учёт 3895 иностранных граждан. С ними проводятся целевые профилактические и специальные мероприятия. К лицам, нарушающим правила пребывания в РФ, применяются санкции в соответствии с законом — административный штраф или административное выдворение из России. Так в этом году отделом ФМС в суд направлено 20 административных материалов на выдворение за пределы страны.

О ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ и оперативно-розыскной работе в данной сфере рассказал и начальник ОМВД по Сургутскому району Ю.А. Чернявский. Он сообщил, что в этом году был установлен автор ложного сообщения о теракте, который в действительности к терроризму и экстремизму никакого отношения не имел. Был выявлен один распространитель экстремистской литературы. Но главная работа всё же — профилактическая. С начала этого года в Сургутском районе проведено 28 встреч работников ОМВД с представителями национально-культурных и религиозных организаций. Проводятся совместные мероприятия ОМВД с ФМС, ФСБ и другими организациями и учреждениями. Работниками полиции также направлено в суд 163 материала об административном выдворении из РФ в отношении мигрантов, незаконно пребывавших на территории нашей страны. Глава района В.Н. Деменков отметил колоссальную работу, которую проводит ОМВД по Сургутскому району, в том числе и в плане предотвращения экстремистских действий.

А О МЕРАХ по противодействию проявлениям религиозного и националистического экстремизма и профилактике межэтнических конфликтов на территории поселений рассказали членам комиссии и.о. главы городского поселения Фёдоровский М.А. Сафронова, заместитель главы г. п. Белый Яр Е.А. Никифорова и заместитель главы с.п. Лямина Н.В. Блохина. В поселениях есть свои программы по профилактике терроризма и экстремизма, работает в этом направлении и местная общественность. В Фёдоровском, где проживают люди примерно 60 национальностей, накоплен богатый опыт проведения круглых столов, причём не только с участием официальных представителей национально-культурных обществ и религиозных конфессий, но и с приглашением неформальных лидеров национальных диаспор. В этом посел
ении все председатели национально-культурных обществ (а их там 10) и представители религиозных конфессий входят в состав местного Общественного совета, что облегчает сотрудничество и координацию действий этих организаций с властями. Сотрудничает с имеющимися в поселении НКО и конфессиями также администрация Белого Яра. Проще, конечно, работать в этом направлении небольшому сельскому поселению Лямина, где нет ни религиозных организаций, ни национально-культурных обществ, да и люди там все на виду, все друг друга знают.

Говоря о сложностях борьбы с экстремизмом, участники заседания отмечали, что распространению экстремистских идей способствует частичная утрата обществом ценностных ориентиров. Это конечно же верно подмечено, ведь если у человека не сформировались позитивное мировоззрение, система взглядов и убеждений, если он, как чистый лист бумаги, на котором можно написать что угодно, то такого человека легко увлечь даже самой дикой и сумасбродной идеей. Поэтому так много внимания в работе по профилактике экстремизма уделяется воспитанию подрастающего поколения.

Что же касается заседания антитеррористической комиссии, которое состоялось в тот же день, то, как отмечалось в начале статьи, её деятельность в чём-то пересекается с противоэкстремистской, поскольку терроризм есть крайнее выражение экстремизма.

В то же время у этой комиссии несколько иные задачи. Например, на своём заседании она рассмотрела вопрос «О силах и средствах Сургутского района, выделяемых в состав объединённой группировки при проведении контртеррористической операции, минимизации и ликвидации последствий совершения террористического акта, и об учреждениях, на базе которых могут создаваться пункты временного размещения граждан, эвакуированных из района проведения контртеррористической операции, на территории Сургутского района».

ПО ИНФОРМАЦИИ начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям В.П. Анискина, возглавляемым им управлением разработан план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе терактов. Оповещение руководящего состава ФСБ, МЧС, МВД и т.д. о ЧС будет осуществляться с помощью автоматизированной системы, а населения — посредством телерадиоканалов, звуковых сирен и громкоговорящих устройств. Постановлением администрации района создано 12 спасательных служб: противопожарная, охраны общественного порядка, медицины катастроф, транспортная, оповещения и связи, коммунально-техническая, защиты культурных ценностей, инженерная, защиты сельскохозяйственных животных и растений, санитарной обработки, торговли и питания, энергоснабжения. Всего в них задействовано около 1600 человек, но при необходимости к ликвидации последствий теракта или иной ЧС могут быть привлечены дополнительные силы и средства.

КОМИССИЯ рассмотрела также вопрос об эффективности антитеррористической деятельности муниципальных образований, по которому были заслушаны главы (или их заместители) Лянтора, Барсово, Белого Яра, Ляминой, рассказавшие о профилактической работе антитеррористической направленности в их поселениях, в том числе о защищённости от терактов жизненно важных объектов. Заместитель начальника ОМВД по Сургутскому району А.С. Бухряков проинформировал об организации антитеррористической безопасности в период каникул, в первую очередь в летних лагерях. По его словам, перед открытием сезона все лагеря были обследованы специальной комиссией на предмет их безопасности и лишь затем допущены к работе.

ОТДЕЛЬНО в повестке дня стоял вопрос об антитеррористической защищённости объектов МУП «УТВиВ «Сибиряк» с.п. Нижнесортымский, в частности водоочистных и канализационно-очистных сооружений. И поскольку к единому мнению по этому вопросу не пришли, было принято решение создать комиссию, которая на месте ознакомится с ситуацией и сделает объективные выводы, потому что, как заметил глава района В.Н. Деменков, сидя в кабинете хорошо разобраться в этой ситуации невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *