Обеспечить прозрачность и контроль

Очередное заседание межведомственного Совета при главе Сургутского района по противодействию коррупции состоялось 19 июля в районной администрации.

Одно из главных направлений в этой сфере — формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции. Важную роль в этом играют средства массовой информации, и первый вопрос заседания был посвящён взаимодействию органов местного самоуправления со средствами массовой информации в сфере противодействия коррупции. С докладом на эту тему выступила начальник управления по работе с поселениями и связям с общественностью администрации Сургутского района Ирина Родионова.

По её словам, главные задачи, которые в данном случае возлагаются на СМИ, — это информирование граждан об ответственности за коррупционные действия, придание огласке всех случаев коррупции и освещение работы по противодействию этому явлению, которую ведут различные государственные органы и учреждения и общественные организации.

Правда, как отмечалось в докладе, согласно результатам опросов населения, граждане в большинстве своём мало интересуются этой темой и не обращают внимания на то, что не только получение, но и дача взятки является уголовно наказуемым деянием. Было отмечено, что управление по работе с поселениями и связям с общественностью сотрудничает с печатными и электронными СМИ, а также использует для размещения необходимой информации различные интернет-ресурсы, включая сайты районной администрации и поселений. Кроме того, проводится мониторинг публикуемых материалов по данной теме и средствам массой информации оказывается помощь в работе на этом направлении.

ВО ВРЕМЯ обсуждения вопроса глава района Валерий Деменков обратил внимание на то, что у жителей района не пользуются популярностью «телефон доверия» и виртуальная приёмная, и предложил попробовать разместить в поселениях почтовые ящики, куда жители могли бы опускать письма с сообщениями, жалобами и предложениями. По этому поводу были высказаны разные мнения, в том числе говорилось, что эти ящики могут породить целый вал анонимных кляуз, на которые никто не обязан отвечать, в связи с чем предлагалось создать какой-то юридический механизм рассмотрения таких писем. В результате решили опробовать этот метод получения информации от граждан на одном городском и одном сельском поселении, чтобы определить его реальную эффективность.

ЕЩЁ ОДНО из важных направлений борьбы с коррупцией — проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов и привлечение к этой работе независимых экспертов и представителей общественности. О том, как проводится эта экспертиза в Сургутском районе, рассказала участникам заседания начальник правового управления администрации района Ольга Мухлаёва. Она проинформировала о методике и порядке проведения экспертиз и о том, что в 2013 году они были проведены в отношении 516 проектов нормативно-правовых актов. При этом количество выявленных коррупциогенных факторов составило 13, в основном это принятие актов за пределами компетенции, а также отсутствие и неопределённость сроков и условий принятия решений в подготовленных документах. Составитель документа, к которому были замечания, должен исправить недостатки и повторно представить проект на экспертизу. А чтобы повысить эффективность антикоррупционной экспертизы, с муниципальными служащими районной администрации проводятся семинары (в прошлом году их было три). Кроме того, организуется независимая антикоррупционная экспертиза, заключения которой носят рекомендательный характер и должны рассматриваться в администрации района в тридцатидневный срок. Проекты актов, содержащих государственную тайну или сведения конфиденциального характера, независимой экспертизе не подлежат. Отмечалось, что число коррупциогенных факторов в правовых актах, подготовленных в районной администрации, постоянно снижается. Правда в документах, составленных в поселениях, где не хватает специалистов, такого снижения не наблюдается, в связи с чем на заседании говорилось также об оказании поселениям необходимой методической помощи.

Во время обсуждения вопроса глава района обратил внимание на личную дисциплинарную ответственность работников, допускающих коррупциогенный фактор в составленных ими документах, и на необходимость усиления контроля подготовки нормативно-правовых актов со стороны правового управления.

В ЗАВЕРШЕНИЕ заседания комиссия рассмотрела вопрос о
мерах, принимаемых органами местного самоуправления муниципального образования по устранению условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, с которыми граждане встречаются наиболее часто (бытовая коррупции) в сфере образования и организации досуговой деятельности. С докладами по этому вопросу выступили директор департамента образования Ахмед Ниматов и начальник управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта Руслан Марценковский. В этих сферах деятельности главным залогом предотвращения коррупции является прозрачность предоставления услуг образовательными, культурными и спортивными учреждениями и контроль со стороны вышестоящих организаций. Было предложено также ввести ответственность руководителей учреждений за совершение коррупционных действий их подчинёнными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *