736011.jpg

Вылечить, реабилитировать, а лучше — предохранить

О деятельности антинаркотической комиссии Сургутского района в первом полугодии 2014 года шла речь на пресс-конференции, состоявшейся 25 июня. В ней приняли участие руководящие работники районного департамента образования, управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по ХМАО — Югре, Сургутского межрайонного отдела управления ФСКН по ХМАО — Югре, ОМВД России по Сургутскому району, а также медицинских учреждений. Открывая пресс-конференцию, начальник отдела организации работы с государственными органами в сфере безопасности Думы Сургутского района Валентина Ромащенко рассказала журналистам о ситуации с распространением наркомании в Сургутском районе и о борьбе с этим социальным злом.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В первом полугодии отмечается значительное снижение количества зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических веществ. С диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ», а также тех, кто употребляет наркотики с вредными последствиями, в районе 328 человек (в прошлом году было 520). Снижение связано со снятием больных с диспансерного учёта. В то же время тревогу вызывает повышение уровня первичной заболеваемости наркоманией. С начала года на учёт поставили 11 человек, а в прошлом году за этот же период — всего 5. В 2013 — 2014 учебном году добровольное тестирование в районе прошли 2043 учащихся, и признаков употребления ими наркотических веществ не обнаружено. Как уточнил директор департамента образования Ахмед Ниматов, тестирование проводится с согласия школьников и их родителей, но поскольку почти большую часть родителей удаётся убедить в необходимости прохождения этой процедуры, тестирование проходят практически все. В настоящее время департамент здравоохранения Югры разрабатывает порядок проведения тестирования учащихся с учётом изменения спектра наркотических средств, распространённых на территории округа.

А спектр этот, как говорит заместитель начальника управления, начальник Сургутского межрайонного отдела управления ФСКН по ХМАО — Югре Андрей Черников, постоянно меняется. Например, если в 90-е годы прошлого века основным был героин, то теперь его место заняли синтетические наркотики. Это связано не только с некоторым изменением наркотрафика, но и с тем, что состав синтетических наркотиков их производители постоянно меняют, в результате чего новые вещества не сразу успевают включить в список запрещённых, что очень выгодно наркодилерам. Чтобы преодолеть этот негативный фактор, сейчас разрабатываются дополнения в соответствующее законодательство.

С весны этого года в Сургутском районе организована работа по предоставлению гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями, сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации. Для его получения необходимо представить в управление социальной защиты заявление, а также документ, удостоверяющий личность, и справку (заключение) лечебно-профилактического учреждения о наличии наркологического заболевания и отсутствии медицинских противопоказаний. Вообще в нашем округе развита сеть учреждений для лечения и реабилитации наркозависимых людей. Однако сами наркоманы редко обращаются в них самостоятельно. Более того, иногда родители несовершеннолетних наркозависимых оказывают своим детям медвежью услугу, пытаясь защитить их от постановки на учёт, в результате чего могут в конечном итоге потерять детей.

По словам начальника ОМВД России по Сургутскому району Юрия Чернявского, хотя наркоманов меньше не становится, распространять и приобретать наркотические вещества в нашем районе становится всё сложнее. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что наркоторговцы переходят в основном на бесконтактный способ продажи, поскольку другие методы стали неэффективны и опасны для распространителей. Да и общество в целом стало более отрицательно относиться к этому явлению и всё активнее проявляет себя в борьбе с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *