736014.jpg

Древо жизни Кичеровых

12 июня в День России семья Кичеровых из Белого Яра была названа победителем VI окружного конкурса «Семья года Югры» в номинации «Древо жизни». Это событие мы не смогли обойти стороной, поэтому решили поближе с Кичеровыми познакомиться.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Гостеприимства этим людям не занимать. Зайдя в дом, я сразу обратила внимание на большой телескоп. Оказывается, это увлечение самого младшего сына, восьмилетнего Павла, который на данный момент гостит в деревне у бабушки. Год назад на день рождения родители осуществили его мечту и подарили мальчику современный телескоп. Кстати, наблюдать за звёздами и планетами пристрастилась вся семья. По словам хранительницы домашнего очага Ольги Александровны, они, бывает, специально, пока ещё не рассвело, встают и по очереди разглядывают небесные светила.

Далее мне в глаза бросились фотографии, развешанные по всей стене, и огромное количество колокольчиков (всего в коллекции 275 штук), привезённых из разных стран мира друзьями, родными и самими Кичеровыми. Под эти звонкие сувениры в доме выделены все настенные полочки.

Кичеровы — многодетная семья. Владимир Васильевич и Ольга Александровна (в девичестве Нагибина) поженились 27 июня 1986 года в Тобольске. Их история любви началась осенью 1983 года. Тогда Оля, студентка первого курса педагогического училища, была направлена на уборку урожая в подшефный совхоз «Прииртышский». Здесь-то она и познакомилась с будущим мужем, голубоглазым комбайнёром Владимиром. Это была любовь с первого взгляда. Но через месяц парня призвали в армию, и их роман продолжился уже в письмах. Два года пролетели незаметно. Чувства были сильные, любовь крепкая, поэтому они решили пожениться и больше никогда не расставаться.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

— Свадьба была запоминающаяся, — рассказывает Владимир Васильевич, — помню, у одной бабушки купил три горшка с геранью, букетов-то не было. А тут ещё наводнение, своей машины нет, пришлось из деревни до тобольского ЗАГСа добираться на пароме. Компрессорная станция нам дала в аренду «Урал», мы его разукрасили, спереди усадили куклу и поехали. Два часа плыли на пароме по Иртышу, романтика. Тогда все смотрели только на нас, а точнее — на наше свадебное авто, все же были кто на «Волге», кто на «Жигулях». Гуляли четыре дня, света в доме не было, тогда нас выручила русская печь, в которой испекли коржи для торта, а ещё старинный самовар и артистичный баянист. Было очень весело (вспоминает и смеется глава семьи).

А через год, в сентябре 1987-го, у них родился первенец — Никита. Он стал последним из рода Кичеровых, кто появился на свет в старинном доме в деревне Усольцева Тобольского района. В 1988 году по приглашению родственников семья переехала в Сургутский район, на Белый Яр. И уже здесь, опять в сентябре, в семье случилось прибавление, родился второй сын, Иван. Потом появился Василий, названный в честь дедушки по отцовской линии, за ним Елизавета и Павел. В 2011 году Ольга и Владимир отпраздновали серебряную свадьбу, 25 лет совместной жизни. В Ханты-Мансийске по этому случаю им вручили медаль «За любовь и верность».

Эта дружная семья ещё и творческая, у каждого есть хобби. Владимир Васильевич, моторист ЦА в цехе специальных работ Сургутнефтегаза, например, коллекционирует старинные и юбилейные монеты (первые были найдены в огороде в родной деревне Усольцева). Ольга Александровна, садовод в Белоярской школе № 1, вместе с дочкой Лизой, которой 2 июня исполнилось 15 лет, шьют, вяжут и вышивают крестиком. А ещё Лиза и её брат Вася любят рисовать. Девочка в будущем планирует стать мультипликатором (в феврале 2013 года заняла II место в научно-практической конференции «Шаг в будущее» со своим мультфильмом по мотивам хантыйской сказки «Золотой топор»), а парень — ландшафтным дизайнером. Сейчас он студент Сургутского художественно-промышленного колледжа. Иван работает поваром на Талаканском месторождении, а старший Никита увлекается машинами, дрифтом и с женой Сюзанной воспитывает двух сыновей, двухлетнего Матвея и годовалого Тимофея.

А ещё Кичеровы все праздники, отпуска и просто выходные стараются проводить вместе. Частенько выезжают на природу, по ягоды и грибы, на рыбалку, делают посадки в огороде. А участие в разного рода конкурс
ах их ещё больше сближает.

— Впервые в 2007 году мы приняли участие в конкурсе и стали семьёй года Белого Яра. Буквально за вечер сделали альбом с историями из жизни и фотографиями. Подготовили выставку старинных предметов, которые достались нам ещё от прапрабабушек, в неё вошли: ведёрный самовар, швейная машинка «Зингер», на ней я сшила себе свадебное платье, корытце с сечкой (рубить капусту, мясо, зерно) и самодельные туески из бересты, сделанные дедушкой мужа Алексеем Ивановичем Кичеровым. Он был мастером на все руки. Нам понравилось участвовать, поэтому и в следующем году мы тоже выдвинули свою кандидатуру в аналогичный конкурс и снова стали победителями, тогда нам подарили огромную корзину мясных деликатесов и домашний кинотеатр. В 2012 стали также семьёй года Белого Яра, в 2013 — обладателями почётного звания «Семья года Сургутского района» и победителями уже окружного конкурса «Семья года Югры» в номинации «Древо жизни», — рассказывает Ольга Александровна.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Именно участие в конкурсах зародило у Кичеровых идею поиска своих корней. На семейном древе Кичеровых отображено 11 поколений, начиная с живших в далёком XVIII веке. В их родословную вошли люди с фамилиями Нагибины, Батины, Кречетниковы, Ярковы — всего 611 человек (самих Кичеровых 291). География проживания родственников обширная, от Дмитровска Орловской губернии до Владивостока. Что-то о предках рассказывали родители, бабушки, потом по этим воспоминаниям Ольга и Владимир отправляли запросы в архивы, банки данных, загсы и музеи.

— После свадьбы мы переехали жить к бабушке мужа в деревню Усольцева под Тобольском. Это был старинный деревянный дом, с большим столом и лавочками вокруг, русской печкой, -вспоминает Ольга. — Бабушка любила рассказывать про свою жизнь, семью, а я сидела, запоминала и потихоньку записывала. Родные мужа были крестьянами, мои предки казаками из деревни Нагибина Тобольской губернии, а прадед мамы Егор Павлович Кречетников, мещанин Орловской губернии, был сослан в Сибирь. Это очень интересно, хочется всё больше узнавать о своих корнях. Более того, хочется, чтобы и наши дети, внуки, правнуки интересовались своим происхождением и знали историю своей семьи. Вот, например, в преддверии 65-ой годовщины Великой Отечественной войны в школе проходили классные часы, где дети рассказывали о своих дедах и прадедах. И наш сын Вася написал сочинение про своего прадеда Алексея Ивановича Кичерова, о его наградах и тяжёлой судьбе. Позже районный Совет ветеранов выпустил книгу «Память о войне», и Васина история вошла в этот том, чем мы очень гордимся. Надеюсь, все наши труды не пройдут даром, и собранные документы станут семейной реликвией, будут передаваться из поколения в поколение.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Семья продолжает искать своих родственников, тем более сейчас это сделать намного проще благодаря Интернету, социальным сетям. Так нашли племянника мужа, тоже Владимира Кичерова, проживающего в Свердловской области. Со всеми ныне живущими родственниками они стараются поддерживать отношения, переписываются, созваниваются по телефону и скайпу.

Что касается дальнейших планов, то собранных материалов хватит на целую книгу. Ольга Александровна уже задумывается над этой идеей. Сейчас она увлечена скрапбукингом — это новый вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных, личных фотоальбомов. В ход идут фотографии, тематические рисунки, открытки, газетные вырезки, наклейки. Вот в виде такого красочного альбома планируется выпустить семейную летопись рода Кичеровых.

Такой семье можно по-доброму позавидовать. Дружные, открытые, позитивные люди, им всегда есть о чём поговорить и что рассказать о своей семье. Когда я задала главный вопрос, в чём секрет их семейного счастья, ответ оказался довольно прост, но в нём скрыта огромная мудрость: для укрепления своей семьи сочиняйте традиции. Живите в радости, и тогда мелодия любви будет звучать до старости.

А история этой семьи не заканчивается.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *