Единогласно: за поправки!

20 мая в администрации Сургутского района прошли итоговые публичные слушания по программе «Доступное жильё молодым», с инициативой об организации которых выступила Общественная палата Югры.

В связи с многочисленными обращениями по вопросу помощи молодым семьям, приобретшим жильё, имеющим детей и достигшим предельного возраста 36 лет, в период с 19 по 27 марта 2014 г. общественной палатой Югры были проведены народные обсуждения в городах Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Ханты-Мансийск. На них обсуждались инициативы и предложения граждан. Всего в обсуждении приняло участие порядка 2500 тысяч человек и поступило 91 предложение.

Пятого мая на едином официальном сайте государственных органов автономного округа был опубликован проект поправок к государственной жилищной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей ХМАО — Югры в 2014 -2020 годах». По словам председателя общественной палаты Югры Любови Чистовой, кроме молодых семей, есть и другие категории граждан, которые также остро нуждаются в жилье. Это многодетные семьи, ветераны боевых действий, люди, живущие в аварийных и ветхих домах. Поэтому с учётом средств, имеющихся в бюджете автономного округа, чиновники попытались из всех этих групп молодого населения вычленить тех, кто наиболее нуждается сегодня в поддержке. По итогам анализа поступивших поправок 20 мая на общеокружных публичных слушаниях, которые прошли в режиме видео-конференц-связи, был представлен окончательный проект изменений в государственную программу. Данное мероприятие — уникальный опыт, практически не имеющий аналогов в России, когда решение о внесении изменений в государственную программу принимается общественностью. По словам чиновников, эта практика поможет достучаться до каждого участника процесса, а также позволит принять и разделить ответственность за принятое решение.

Быть соответствующему проекту постановления правительства или нет? В студиях муниципальных образований Югры в течение 15 минут горячо обсуждался этот вопрос. Состав участников слушаний на каждой территории устанавливался главами муниципальных образований из числа граждан, а также одного представителя от каждой заинтересованной общественной организации. Количество принимающих участие в слушаниях устанавливалось из расчёта один участник на сто участников подпрограммы «Доступное жильё молодым», проживающих в соответствующем муниципальном образовании. В ходе публичных слушаний проводилось голосование как по каждой поправке, так и в целом по проекту изменений, которые предстоит внести в государственную программу. Подведение итогов голосования осуществлялось отдельно по каждому муниципальному образованию простым большинством голосов.

На сегодняшний день для того чтобы получать дополнительную социальную поддержку, оба супруга должны иметь так называемый ценз оседлости — прожить на территории округа не менее 15 лет. По мнению депутатов, вполне справедливо, что недавно приехавшие в Югру могут рассчитывать на такую же поддержку из окружного бюджета, как и старожилы округа. Этот пункт программы и был главным на повестке дня. После оживлённых дебатов общественностью было практически единогласно поддержано постановление в новой редакции.

По завершении основной части слушаний, глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин ответил на вопросы, волнующие наших граждан. По вопросу возведения жилья в Сургутском районе у С.А. Черкашина прогноз довольно оптимистический — застройка района идёт быстрыми темпами и на качественном уровне. Муниципалитет вполне устраивает та цена, которую предлагают строительные компании, сейчас идёт плодотворное сотрудничество. В настоящее время квадратный метр в новостройке стоит 46, 315 тысячи рублей. Для более комфортного проживания квартиры приобретаются сразу с отделкой.

Для того чтобы жилищные проблемы в Югре решались эффективно, в округе действуют подпрограммы по сносу ветхого и «фенольного» жилья. Как рассказал исполняющий обязанности директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района Сергей Разумов, на сегодняшний день 95% жилищных объектов, приобретённых у инвесторов в рамках программы по сносу непригодного для проживания жилья, предоставляется взамен старого. С застройщиками ведётся активный диалог, для того чтобы максимальное количество квартир предоставлялось для продажи администрации по стоимости региональной службы по тарифам ХМАО — Югры. Бюдж
етного дефицита в округе пока не наблюдается, финансирование идёт в достаточной мере. 129 миллионов рублей уже выделено, эти деньги расписаны под объекты в различных поселениях района: Сайгатина, Белый Яр, Лянтор, Солнечный. Строительные компании готовы сотрудничать с администрацией района. «Застройщики, наконец, повернулись к нам лицом, к тому же с округом у нас полная взаимосвязь, так что будем работать», — отметил Сергей Разумов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *