733539.jpg

«Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям…»

26 мая на базе Центра социальной помощи семье и детям «Апрель» в посёлке Барсово впервые был проведён единый День правовой грамотности подопечных с участием сотрудников прокуратуры, ОДН ОУУП и ИДН ОМВД России по Сургуту и Сургутскому району, органов опеки, попечительства и социальной защиты населения. На мероприятие были приглашены опекаемые дети в сопровождении своих опекунов, попечителей, приёмных родителей, а также все желающие.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Единый день правовой грамотности проходит по всему автономному округу. Выезды сотрудников к своим подопечным делаются каждые полгода, но в этот раз было решено пригласить специалистов, которые более конкретно рассказали о наступлении правовой ответственности у детей. Приглашение получили и сотрудники соцзащиты, которые доходчиво пояснили, какие права возникают у детей, когда они помещаются в учреждения опеки. Представители органов опеки рассказали о том, когда возникает правовая обязанность по трудоустройству и какими правами обладает ребёнок вплоть до наступления совершеннолетия, т.е. до 18 лет. Начиная с 6 лет у ребёнка появляется право совершать мелкие бытовые сделки, поэтому начальник отдела устройства несовершеннолетних граждан Сургутского района Алла Гладких попросила опекунов и родителей не бояться и по возможности давать детям «карманные» деньги на покупку, к примеру, тетрадок и ручек. «Ребёнок может свободно купить булку хлеба, но родители почему-то опасаются давать деньги даже на мелкие покупки. Дайте ему 20 рублей! Ведь это нужно для того, чтобы у ребёнка с детства воспитывалось чувство правовой защищённости и гражданственность», — подчеркнула Алла Александровна.

Вполне естественно, что опекуны стараются окружить ребёнка заботой и любовью, порой и чрезмерно, но случается так, что дети совершают угоны машин, кражи, разбойные нападения. Как бы ни рассказывали дома и в школе, что нельзя преступать закон, подростковая преступность жива до сих пор. А между прочим, ответственность за совершённые противоправные действия наступает уже с 11 лет. Ребёнка могут поместить в специальную школу закрытого типа. Уголовная ответственность наступает с 16 лет, но есть категория злодеяний, за которые к ответственности привлекают и с 14 лет. Это тяжкие и особо тяжкие преступления. За это грозит реальное тюремное заключение и исправительные работы. Поэтому неделя правовой грамотности ставит перед собой цель — рассказать о том, что даже детям нельзя нарушать законы, что даже у них свобода ограничена, а иначе ребёнок может пойти по уголовной статье и оказаться за решёткой. Предотвращение преступлений — вот главная цель дня правовой грамотности.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В скором времени силами правоохранительных органов будет разработана специальная памятка, содержащая информацию о правах ребёнка. Её разместят в тех местах, где проживают и обучаются дети. В конце памятки будет телефон доверия, с помощью которого любой ребёнок сможет разрешить свои проблемы, информация о которых будет конфиденциальной.

По мнению выступавших на мероприятии, очень важно, чтобы сами опекуны и родители обращали внимание на своих детей, чтобы следили за ними и рассказывали о правах и ответственности уже с малого возраста. Если какие-то проблемы в семье всё же возникнут, лучше не решать их самостоятельно, а тем более с помощью жёстких мер и давления. Для этого есть специальное отделение по работе с замещающими семьями, где работают квалифицированные психологи. Любую проблему можно решить не доводя её до крайней точки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *