730307.jpg

Лечение рака малотравматичным способом

Онкологи Сургутской окружной клинической больницы А.А. Аксарин и С.М. Копейка впервые в практике учреждения выполнили сложную операцию по поводу рака — лапароскопическую резекцию прямой кишки.

Рак — одна из основных причин смерти в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году произошло более 8 миллионов случаев смерти от рака. Наиболее распространены злокачественные опухоли лёгких, толстой кишки и молочной железы.

В 2013 году в онкологическом отделении Сургутской ОКБ хирургическую помощь получили 34 пациента с диагнозом рак прямой кишки, а в первом квартале 2014 года — 10 пациентов. Операции на прямой кишке являются одними из самых сложных вмешательств. Хирург, подобно ювелиру, должен удалить участок органа с опухолью и поражёнными ею тканями.

Малоинвазивные технологии в хирургии рака прямой кишки находят все большее применение в мировой практике. Лапароскопическая хирургия отличается от открытой меньшей травматичностью и кровопотерей, сокращением времени пребывания больного в стационаре и ранними сроками восстановления физической активности. Лапароскопическая передняя резекция прямой кишки выполняется через проколы брюшной стенки с помощью видеокамеры и специальных инструментов и длится в среднем около трёх часов.

«При обычной операции выполняется разрез брюшной стенки 30- 40 см, через который осуществляется операция с использованием обычных хирургических инструментов. Лапароскопическая операция выполняется через проколы 0,5 — 1 см. А для извлечения удаляемого органа выполняется разрез 4 — 6 см», — рассказал Сергей Копейка, онколог онкологического отделения Сургутской окружной клинической больницы.

Лапароскопическая резекция прямой кишки относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи. По словам специалистов, такие вмешательства показаны не всем пациентам с раком прямой кишки. Непременным условием для лапароскопической операции является локализованная форма опухоли прямой кишки, то есть без перехода её на соседние органы. Первый прооперированный таким способом пациент уже выписан из стационара. Он в полной мере оценил преимущество новой методики.

Сейчас онкологи готовятся к дальнейшему внедрению новых методов лечения больных со злокачественными новообразованиями.

«В этом году мы планируем внедрить фотодинамическую терапию, которую можно использовать как при локальных формах рака, так и при распространённых опухолях органов брюшной полости, когда опухоль вышла за пределы органа, допустим, в брюшину, или в соседних органах есть опухолевые отсевы. Кроме того, в наших планах начать лечение методом интраоперационной гипертермической химиоперфузии. Это применение химиопрепаратов с подогревом до 44 — 46 градусов с целью воздействия на локальные опухолевые клетки в брюшной или плевральной полости», — делится планами Алексей Аксарин, руководитель Межрайонного клинико-диагностического центра онкологии Сургутской ОКБ.

Внедрение новых методов лечения позволит улучшить качество оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в Сургутской окружной клинической больнице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *