730312.jpg

Здесь нет победителей и проигравших

В районе деревни Сайгатиной прошли традиционные соревнования по трофи-рейду. Участники на своих внедорожниках, буквально по пояс в грязи, должны были искать спрятанные в лесу контрольные точки.

Рамиля Нуриева

Автор фото: Рамиля Нуриева

Движение тут идёт полным ходом ещё до начала соревнований. Участники проверяют буквально каждый болтик в своём автомобиле. Главное требование, чтобы на борту обязательно была аптечка и огнетушитель. А в остальном — полный простор для творчества.

Двое сургутян, к примеру, сделали свою собственную машину специально для участия в трофи-рейдах на основе «Нивы». Правда, от неё осталась только ходовая часть, двигатель и коробка передач. Всё остальное, в том числе и корпус, сделано из подручных материалов.

Правила гонки просты — в радиусе пятидесяти километров расставлены контрольные точки. Задача экипажей не только успешно их все преодолеть, но и запечатлеть это на фотоаппарат. Причём машина должна подъехать максимально близко — фотография засчитывается, только если участник одной рукой держится за капот автомобиля, а другой — за карточку на контрольной точке. Кто собрал больше всего контрольных точек за меньшее время — тот и победил.

В каждой машине по два человека — водитель и штурман, который по навигатору ищет контрольные точки. Ну и конечно помогает вытаскивать автомобиль из грязи. А таких случаев, по словам автолюбителей, тут бывает много, иногда приходится часами толкать авто или ждать эвакуатора. Но никого из участников гонки это не пугает.

Вообще последние годы такое развлечение как гонки на внедорожниках набирает популярность. Во всех крупных городах округа открываются соответствующие клубы по интересам. В Сургуте, например, это «Штурмовик» и «Тайга». Причём желающих оторваться от офисного кресла и испытать экстремальные эмоции становится всё больше. В этом году в окрестностях Сайгатиной собралось рекордное количество участников — больше шестидесяти экипажей.

Рамиля Нуриева

Автор фото: Рамиля Нуриева

По итогам соревнований первые места у Нижневартовска, Нефтеюганска и Сургута. Участники получили подарочные сертификаты в туристические магазины города. Но не это главное. В таком виде игр вообще нет победителей и проигравших. Ведь абсолютно каждый участник получает море адреналина и положительных эмоций.

«Если один раз приедешь, попробуешь свои силы, полазишь по тем местам, куда раньше даже взглянуть боялся, то вопросов, приезжать ещё или нет, вообще не возникает. Нужно один раз это испытать, и поймёшь, надо оно тебе или нет», — рассказал участник соревнований сургутянин Николай Лосев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *