730314.jpg

Этот сказочный мир…

В один из воскресных апрельских дней Театр актёра и куклы «Петрушка» в большом зале Сургутской филармонии, позволяющем разместить сложную декорацию с великолепным действующим занавесом, играл спектакль «Золотой ключик, или Приключения Буратино» для одарённых детей Сургутского района и детей с ограниченными возможностями.

Виолета Бондарева

Автор фото: Виолета Бондарева

«Скажите, как его зовут?..»

Сказка повествует о неизменных ценностях: дружбе, верности, доброте, умении оставаться самим собой в любых ситуациях, а также о том, как важно сохранять веру в мечту. С первых минут представления зрители оказываются в круговороте захватывающих приключений, происходящих с главным героем. Здесь есть и золотой ключик, и потайная дверца, которую в конце открывает озорной Буратино с верными друзьями и папой Карло…

Зрители, от малышей до мам и пап, живо реагировали на происходящее действо, завороженные встречей с любимыми сказочными персонажами. Слышались комментарии: вон Пьеро, а это Мальвина… Смотрите, сейчас черепаха Тортила золотой ключик достанет… Очень знакомый каждому ребёнку сюжет в игре артистов, в плавном их переходе от куклы к себе и обратно, воспринимался по-новому.

«Петрушка» заметно подрос

Театр актёра и куклы «Петрушка» сегодня — один из самых любимых и востребованных творческих коллективов нашего города. Я помню, как это всё начиналось, 20 лет тому назад… В 1991 году Надежда Григорьевна Тютюнова, до самозабвения влюблённая в театральное искусство, создала при ДК «Энергетик» кукольный театр под названием «Петрушка», объединив вокруг себя творческих людей. Благодаря её преданности делу и огромному творческому потенциалу, доброте и искренности дети нашего северного города на протяжении всего этого времени имели возможность погружаться в чудесный мир сказки. Подрастали одни — приходили другие. Кое-кто уже своих детей приводит.

Через 10 лет плодотворной работы кукольники вошли в состав Сургутской филармонии и ещё одно десятилетие творческой жизни провели под её эгидой, радуя зрителя новыми постановками, всё более востребованными и интересными, недаром ведь Надежда Григорьевна Тютюнова получила звание заслуженного деятеля культуры ХМАО — Югры.

Не знаю, предполагала ли сама создательница такое долгожительство своего детища, но выбранный ею путь оказался верным и привёл, наконец, театр к самостоятельности. С 1 февраля 2013 года он получил статус юридического лица и стал муниципальным автономным учреждением «Театр актёра и куклы «Петрушка», его директором назначена Алёна Анатольевна Блинова. А Надежда Григорьевна — создатель и бессменный в течение долгих лет художественный руководитель театра, к сожалению, завершила трудовую деятельность и ушла на заслуженный отдых, а театр заботливо передала в надёжные руки опытного режиссёра. С 17 февраля 2014 года у театра новый художественный руководитель — Галина Валерьевна Коптяева.

Став отдельным учреждением, театр переходит к созданию спектаклей большой формы, с современными красочными декорациями, замечательными костюмами, приглашая профессиональных режиссёров-кукольников и художников театра кукол.

Виолета Бондарева

Автор фото: Виолета Бондарева

Творческим коллективом Театра актёра и куклы «Петрушка» за 2013 год были созданы новые постановки, которые смогли увидеть сотни юных зрителей. В дополнение к своей основной деятельности театр выступил одним из организаторов фестиваля «КУКЛАград», принял участие в двух фестивалях и трёх гастрольных проектах, существенно расширив тем самым культурное предложение для жителей города Сургута и всей Югры.

С чем едят «КУКЛАград»

О I городском фестивале стоит напомнить, поскольку он стал событием года для Сургута. «КУКЛАград» позволил объединить всё, что связано с символикой куклы, использованием, изготовлением кукол, привлечь внимание общественности к широчайшей тематике «Кукла в современном мире». Фестиваль включил проведение выставок, мастер-классов, показ спектаклей и других форм творческой деятельности, связанных с куклой. В единой экспозиции в рамках фестиваля был представлен многообразный мир кукол: авторская кукла, кукла-артистка, кукла-игрушка, кукла-сувенир, кукла, изготовленная ребёнком, традиционная кукла, кукла в народном кост
юме и т.д. Организатором, исполнителем, ответственным за открытие и закрытие фестиваля был «Петрушка», участниками его стали 17 учреждений города Сургута и округа, 29 мероприятий в рамках фестиваля посетили более 2000 человек.

Это я к тому, что планируется второй фестиваль «КУКЛАград-2014», который пройдёт в Сургуте 1 — 13 июня. Думается, многие захотят в нём поучаствовать.

Уроки театра

Думаю, не откровение ни для кого тот факт, что театр уже своими постановками воспитывает зрителя, прививает ему не только любовь к искусству, но и определённый вкус, в зависимости от степени таланта и профессионализма труппы, в чём невозможно отказать «Петрушке». Коллективом разработан театрально-просветительский проект «Театральные уроки», на которых раскрывается полноценная и многогранная картина развития театрального мира в доступной для детей форме сказочного урока. Премьера первого урока «Театр как мир» состоялась 27 февраля.

Проект «Добрая сказка входит в дом» способствует реабилитации лежачих детей-инвалидов при помощи выездных спектаклей театра кукол. Благодаря финансовой поддержке программы «Газпром — детям» в театре создано кукольное шоу с клоунами «Всё дело в шляпе», собравшее множество положительных отзывов.

Несмотря на то, что у учреждения отсутствует собственная стационарная площадка, количество зрителей в 2013 году увеличилось по сравнению с 2012 годом более чем в 2 раза. За 11 месяцев 2013 года было показано 274 спектакля, которые посмотрели 34 708 зрителей. Сегодня репертуар театра насчитывает 37 спектаклей и 6 тематических познавательно-игровых программ.

Проводит «Петрушка» работу и по привлечению в театр взрослого зрителя, что тоже немаловажно. Показав спектакль-концерт «Люди и куклы» в День театра кукол 21 марта, коллектив получил массу восторженных отзывов. В настоящее время, совместно с художественным музеем, разрабатывается проект спектакля для взрослых по роману Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Виолета Бондарева

Автор фото: Виолета Бондарева

Взаимовыгодный обмен

Впервые театр стал участником Программы развития гастрольной деятельности театров Российской Федерации Министерства культуры в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012 — 2018 годы)». Благодаря этому состоялись обменные гастроли Сургутского театра актёра и куклы «Петрушка» и Чувашского государственного театра кукол со спектаклями нравственно-добродетельной тематики в малых городах, сёлах и рабочих посёлках, не имеющих стационарных театров. Восхищённые глаза юных зрителей и аплодисменты, которыми щедро одаривали сургутян в Чувашии, где они показали спектакли «Дюймовочка» и «Приятного аппетита, Тигрёнок», а чувашских артистов — в Сургуте и небольших посёлках Сургутского района, — вот главный результат этого проекта. Жители Фёдоровского, Белого Яра, Солнечного и Сургута познакомились с творчеством Чувашского театра кукол, посмотрев спектакли «Гадкий утёнок» и «Сыграем в Красную Шапочку».

Вернусь к тому, с чего начала: на спектакли приглашаются одновременно здоровые дети и дети-инвалиды, что способствует социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.

Очень важным итогом гастролей для себя кукольники считают опыт взаимодействия разных актёрских школ и творческих подходов, режиссёрских приёмов и художественных решений спектаклей. Надеемся, что новый опыт привезёт «Петрушка» и с гастролей в Татарстане, куда он отправляется в первые майские дни. Удачи тебе, «Петрушка»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *