726650.jpg

Солнце, ветер, национальный колорит…

Традиционные слёты оленеводов, рыбаков и охотников в Сургутском районе с каждым годом становятся всё популярнее. В этом году стартовали они 22 марта в Нижнесортымском, 23 марта слёт прошёл в Русскинской, 29 состоится в Лянторе и Тром-Агане.

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

А начиналось всё с Русскинской, и традиционно здесь собирается много гостей. Вот и в минувшее воскресенье более 10 тысяч человек, среди которых были и иностранцы, привлёк этот красочный праздник. Надо сказать, что и мы, корреспонденты газеты «Вестник», стараемся не пропускать это значимое в жизни района мероприятие. Но сама я не была здесь лет пять, наверное, и потому смотрела на всё немного другими глазами. Удивлялась, узнавала, радовалась.

ОКУНУТЬСЯ с головой в атмосферу национального праздника, феерию красочных нарядов, трогательных животных, радостных детских и взрослых лиц мне не помешал даже инцидент с полицейским, который заворачивал на обочину почти все машины, несмотря на имеющиеся пропуска на въезд на территорию деревни. Не избежали этой участи и мы — прессу не пропустили на место события, и пришлось идти пешком. Сей факт опечалил меня ненадолго, расстояние оказалось совсем не страшным (гораздо в худшем положении были люди с маленькими детьми), наоборот, разогревшись на свежем весеннем воздухе от быстрой ходьбы, тело долго держало тепло.

Ещё издали взору открылось озеро, на котором уже вовсю шли гонки на оленьих упряжках — самый зрелищный этап слёта, собирающий обычно неимоверное число зевак. Сегодня желающих полюбоваться этим видом состязаний было меньше, чем обычно. Тут же, на озере, взрослые вместе с детьми за символическую плату с ветерком могли прокатиться на оленьих упряжках и на длинных санях, прикреплённых к «Буранам». Отовсюду слышался смех и весёлое повизгивание от избытка эмоций. Требовалась особая внимательность, чтобы пробраться среди всей этой кутерьмы к месту старта, не попав под оленьи копыта или под сани.

…ПОСЛЕДНЯЯ пара оленьих упряжек сорвалась с места. Подгоняемые лихими каюрами, олени мчались во всю прыть, оставляя за собой снежную пыль. Мужчины «отстрелялись» и теперь переживали за свои результаты, женщины несуетно готовились к старту. Каждая хантыйская семья — возле своих олешек. От ярких, расшитых бисером женских нарядов глаз невозможно было оторвать. Тут же, возле родителей, топтались маленькие детки в национальной одежде. Недалеко от забора, отделявшего участников гонок от толпы, пятеро малышей — два вершка от горшка — в шубках из оленьих шкурок и таких же шапках и унтах устроили кучу малу. Мальчики со светлыми улыбками боролись, валили друг друга на снег, и никто не плакал, не жаловался, и родители даже не смотрели в их сторону и не одёргивали. Вообще детки коренных малочисленных народов Севера — ханты и манси — отличаются на редкость благодушным нравом, не зря ведь на лоне природы живут. И свои улыбки они бескорыстно дарят окружающим, которые так и норовят сфотографироваться с ними на память.

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

НУ ДА, немного отвлеклась. Вот уже и первый женский забег! Ах, вздохнула толпа, прихлынувшая поближе к стартовой линии, чтобы лучше разглядеть, что произошло. Не повезло одной из участниц. Испугались, видно, толпы олени, сбились в кучу, рванули вбок и назад, чуть не опрокинув и не помяв управлявшую упряжкой женщину, которая вмиг оказалась на снегу и изо всех сил пыталась удержать поводья и усмирить взбесившихся животных. Вот незадача. Весь год готовилась к гонкам, и так не повезло. Что ж, бывает. И в мужском забеге какой-то бедолага не справился с оленями.

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

КСТАТИ, как я позже узнала, на этот раз в оленьих бегах участников, которые приехали в Русскинскую со всего округа, было более 60-ти, это больше, чем обычно. Победителем гонок среди мужчин уже в третий раз стал Александр Лемпин из Нижнесортымского, среди женщин — жительница Русскинской Зоя Русскина. Они и получили главные призы слёта — снегоходы «Буран».

Раньше я глаз не могла оторвать от гонок. Не пропускала ни одного старта и особенно финиша, ибо ничего нет прекрасней грациозного бега ол
еней. Теперь мне хватило двух забегов. И я отправилась на площадь Озёрную, где программа в это же самое время обещала ещё много чего интересного. И уже на подступах к ней потянуло ни с чем не сравнимым ароматом шашлычка.

Вся площадь была окружена торговыми рядами, ларьками, чумами… Такого пёстрого хоровода я отродясь не видела. Шашлыки из оленины, свинины… Э-эх, жаль, что православный пост в этом году пришёлся на время этого праздника! Мне ничего не оставалось, как пройти по кругу да поинтересоваться что почём. Оленинку, кстати, можно было купить по 250 рублей за килограмм. Очень неплохая цена за экологически чистый продукт. Оленью шкуру аборигены продавали за 1 тысячу рублей! Смешная цена, не правда ли? Здесь же, в чумах, можно было отведать блюда национальной кухни, приобрести разную продукцию охотничьего и рыболовного промыслов, а также дикоросы и традиционные ремесленные и сувенирные изделия.

Торговые ряды сопровождали меня до самого порога Центра досуга и творчества, откуда лилась праздничная мелодия. Поразил широкий людской поток, устремившийся в недра старого (пока ещё) здания Музея Природы и Человека. Новый музей — современный, большой, — стоит почти готовый, теперь уже скоро распахнёт он свои объятия для посетителей.

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

В ТЕЧЕНИЕ всего праздника для гостей на сцене выступали артисты художественной самодеятельности и фольклорные коллективы из Русскинской и других поселений района. На центральной площади проходили соревнования по национальным видам спорта, таким как прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, бег в национальных костюмах, национальная борьба… Организаторы мероприятия, районная и сельская администрации, подготовили охотникам и рыбакам свой подарок: пригласили парашютистов. Праздник завершился дискотекой для коренных жителей.

Но мы всего этого уже не видели. Отправились в обратную дорогу немного раньше.

Последнее, что выхватил глаз, когда я проходила мимо озера, как мужчины ханты в национальных одеждах бежали по снегу, высоко поднимая ноги и снежную бурю вокруг себя… Так же они бегают по тайге на своих стойбищах — силу и выносливость даёт им матушка-Земля, питающая их своей энергией, силу, которая нужна им для добывания себе пропитания, для выживания в суровых условиях тайги.

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

ТРУДНО уже представить себе Югру без этих праздников, настолько положительный заряд несут они людям. Для коренных малочисленных народов Севера слёт оленеводов, рыбаков и охотников — это возможность пообщаться друг с другом, показать свою силу, ловкость, выносливость, продать свою продукцию. Кроме того, во время слёта коренные жители проходят медицинский осмотр, а также решают социально-экономические вопросы на собраниях накануне празднества. Ну а для нас это не только день на воздухе и положительные эмоции, но и возможность понять другую культуру. Культуру оленного народа, живущего на этой земле испокон веку. Народа, не потерявшего связь с живой природой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *