726666.jpg

И в службу, и в дружбу

13 марта в кинологической службе УМВД россии по г. сургуту прошла увлекательная экскурсия для местных СМИ и подростков 14 — 18 лет, трудоустроенных в МАУ «Наше время». Главная цель мероприятия, по мнению организаторов, — профилактика правонарушений и воспитание патриотизма.

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Виктория Фролова с Ларой.
Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Довольно тёплый приём по приезде на полигон нам обеспечили профессиональные кинологи и их четвероногие друзья. Собаки лаяли, игриво виляли хвостами, показывая свою радость гостям. Дальше началось самое интересное — дрессировка бойцовских собак. Для них это был обычный трудовой день, так сказать, тренировка для поддержания физической формы, а для зрителей — настоящее шоу со спецэффектами.

Вместе с кинологами псы отрабатывали различные команды. Работали в группе (общий курс послушания: рядом, лежать, сидеть и др.), на обыске автотранспорта и багажа на наличие взрывчатых веществ и наркотиков, на задержании условного нарушителя, выборке человека. Например, на месте преступник оставил улику: шапку, платок, перчатку, и собака, почуяв запах, берёт след и ищет подозреваемого. Нам кинологи показали, как это происходит на самом деле. 6 добровольцев построились в одну шеренгу. По команде один из подростков нарочно обронил перчатку. Далее в игру вступил храбрый пёс. Он не спеша подошёл, обнюхал утерянную деталь гардероба, взял след и моментально нашёл хозяина, указав на находку лаем. За это хозяин его похвалил и погладил. Несмотря на грозный вид мохнатых псов, они довольно милые и добрые существа. С удовольствием давали себя погладить и сфотографироваться (в присутствии хозяина).

Кстати, в одном из заданий посчастливилось и мне поучаствовать. По натуре я экстремалка, люблю риск и острые ощущения, поэтому чувствовала себя свободно и уверенно. По сценарию, меня захватил в заложники вооружённый преступник, сбежавший из-под стражи. Он тащит меня за капюшон, и мы бежим по сугробам. Я кричу, и буквально через считанные секунды немецкая овчарка набрасывается на мужчину и валит его на землю, а я могу убежать. Надо сказать, эмоции я получила — яркие и настоящие, но испытать такое по-настоящему мне бы, честно говоря, не хотелось.

Вообще все собаки очень чётко сработали, буквально за 3 минуты (регламент) выполнили все нормативы на отлично. Было заметно единство кинологов и собак, они понимали друг друга с полувзгляда. Вот что значит одна команда!

На службу в кинологический центр УМВД России по г. Сургуту принимаются бойцовские собаки в возрасте от трёх месяцев до трёх лет. Кинологи их тщательно отбирают и закупают у местных жителей. Сейчас в питомнике 28 собак: немецкие и среднеазиатские овчарки, русский спаниель, ротвейлер и два лабрадора. Специализация у них обширная: конвоирование, поиск наркотических средств и взрывчатых веществ, человеческих останков и общеразыскной профиль.

Каждому кинологу подбирается определённая собака, с учётом характера, темперамента партнёров по команде. Они знакомятся, притираются друг к другу, на месте проходят стажировку в течение 3-6 месяцев, после чего отправляются на полугодовое обучение в спецшколу Ростова-на-Дону или Уфы. Ну а после начинается настоящая служба.

Виктория Фролова, капитан полиции кинологической службы УМВД России по г. Сургуту, по образованию педагог, до службы в органах внутренних дел работала лицензированным инструктором по дрессировке и судьёй по спорту с собаками. Её увлечение собаками переросло в любимую профессию, и в 2002 году Виктория Николаевна вместе со своим боевым напарником, овчаркой Лари, пришла в кинологический центр.

— Кинолог — это призвание. Здесь в первую очередь нужно любить животных, быть терпеливым, коммуникабельным, с хорошей реакцией. С моим псом мы были дружной командой на протяжении долгих 14 лет. Специализировались исключительно на поиске взрывчатых веществ. В 9 лет Лари ушёл на пенсию, жил у меня дома, а на воспитание и дальнейшую службу я взяла его щенка, девочку Лару. Она вся в отца, сильная, смелая, для меня — самая лучшая! Вот такое вот у них военное семейство, — рассказывает капитан полиции о своих питомцах. — Главная особенность Лары и в принципе всех собак, специализирующихся на поиске взрывчатых веществ, положительное и доброжелательное отношение к людям, они спокойные и ласковые. Собак обязательно нужно хвалить, кто-то из них любит л
акомства, а для кого-то важнее поиграть и побегать на свежем воздухе.

В кинологической службе УМВД России по г. Сургуту числятся 16 кинологов ППС, 6 человек трудятся непосредственно в кинологическом центре, 6 — в конвойной службе и 2 кинолога в ИВС.

Рабочий день у всех, и мужчин, и женщин, начинается в 4 утра. Сначала чистка вольера своего питомца, потом уход за собакой: причесать, покормить (питаются собаки строго по часам два раза в день, в 9 утра и в 16.00. В меню сухой корм 750 грамм на голову за один приём, но зимой дополнительно их подкармливают горячей пищей. Запрещено кормить собак жирным, сладким, это может привести к нарушению обмена веществ), погладить, потренировать и заступить на службу. Когда заканчивается их трудовой день, собак ждёт уход, кормёжка и отдых.

Не одно массовое мероприятие в городе, округе или в целом по России не проходит без обследования местности кинологами, они выезжают на осмотр различных крупных объектов, в том числе и на чрезвычайные происшествия. Ежедневно собаки обследуют здания аэропорта, железнодорожного и автовокзалов. Они всегда в боевой готовности, служат на благо общества не за вкусное лакомство, а за похвалу хозяина или внеочередную спортивную прогулку с ним. Это для них наивысшая награда. На пенсию служебные собаки выходят в 9 лет, кинологи забирают их к себе домой, но если у кого-то ещё отличная физическая форма, нюх, то они могут служить дальше.

Подростки, которые пришли на экскурсию, наперебой задавали вопросы, с блеском в глазах участвовали в импровизированных заданиях. В частности интересовались, как можно устроиться на работу в кинологическую службу. По словам капитана полиции Виктории Фроловой, активнее всего проявляют себя девушки, возможно потому, что они больше любят животных. Главный критерий отбора для службы кинологом — это хорошая физическая подготовка, отсутствие вредных привычек, судимости, служба в армии (для мужчин).

Двадцатиоднолетний Артём Логвиненко недавно вернулся из армии, где тоже был кинологом. С детства любит животных, поэтому всегда точно знал, кем хочет стать. В начале февраля, когда Артём устроился на работу в кинологическую службу, для него определили полугодовалого породистого щенка Рэя, овчарку. Они сразу нашли общий язык. Теперь стажёр будет для этой собаки и папой и мамой, пёс подрастёт, и они поедут учиться в Ростов или Уфу.

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Виктория Фролова с Ларой.
Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

На службе немало прекрасных девушек. Кинолог Анна Дробышева с лёгкостью опровергает теорию, что её профессия неженская. В органах она уже 6 лет и носить погоны мечтала с детства. Моя ровесница, окончила юридический факультет СурГУ.

— Мне нравится работать с животными, ведь собака — самый верный и надёжный друг. Моя боевая подруга, немецкая овчарка Грета, старослужащая собака, ей уже 9 лет. Два года она жила у меня дома вместе с котом. Жили они дружно, играли, ели из одной миски. Потом нас отправили на обучение в Уфимскую спецшколу по профилю наркотические и психотропные вещества, —рассказывает Анна. — В 2012 и 2013 годах мы с Гретой участвовали в окружных соревнованиях и дважды занимали почётные вторые места.

А буквально недавно вернулись из Ханты-Мансийска, были в служебной командировке на фестивале «Дух огня». Ежедневно работали на посту ДПС. И как-то раз мимо нас проезжала машина с опущенными стёклами, она почему-то сразу вызвала подозрение. Пока полицейские проверяли документы у водителя, мы с Гретой досматривали машину. Собака заметно нервничала, так как была очень сильная концентрация запаха. Она полностью обнюхала машину и в итоге нашла около 160 пакетов наркотиков растительного и синтетического происхождения. На закате своей карьеры моя девочка установила рекорд, я горжусь ею!

Этот день мне запомнится надолго. Теперь я знаю, что кинолог и его верный мохнатый друг — единый механизм одной системы, они чувствуют друг друга даже на расстоянии и всегда готовы прийти нам на помощь. Служба идёт, а дружба крепнет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *