755052.jpg

Дорога, жильё, трудоустройство

Будет ли в Угуте построен детский сад, сколько земельных участков в 2015 выдадут многодетным семьям, и когда до села сделают асфальтированную дорогу? Эти и другие вопросы обсуждались на очередной встрече главы района, главы администрации Сургутского района и её представителей с жителями сельского поселения Угут, прошедшей 29 января.

Дмитрий Теряев

Автор фото: Дмитрий Теряев

По традиции встреча началась с подведения итогов прошлого года. Так в 2014 в Угуте была проведена реконструкция очистных сооружений, построен спальный корпус школы-интерната для девочек, отремонтированы дороги по улице Львовской и частично Сургутской. Последняя, из-за недобросовестного подрядчика, будет готова только в этом году. Выделен участок под строительство детского сада на сто пятьдесят мест. Его планируется построить за три года. С вводом этого объекта исчезнет очередь в дошкольные учреждения. Кроме того, рассматривается вопрос о строительстве недалеко от Угута полигона ТБО. Ну и, конечно же, власти ответили на самый злободневный вопрос — когда в Угут, наконец, придёт асфальтированная дорога.

— Мы планируем сделать асфальтированную дорогу с твёрдым покрытием до Ефремовского месторождения.

Конкурс уже объявлен, насколько я знаю, выставились три организации, — рассказал глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин, — на эти цели заложено без малого миллиард 800 миллионов рублей. В этом году освоим 400 миллионов, в 2016- 230, ну и в семнадцатом оставшиеся средства. Дай бог, чтобы кризис не помешал нам всё сделать вовремя.

ПОТОМ начался блок вопросов-ответов. Жителей в первую очередь интересовали проблемы ЖКХ. К примеру, Рите Рупасовой перед новым годом выделили квартиру в селе. Но радость от такого события быстро сменилась негодованием. Как оказалось, управляющая компания отказывается принимать показания общедомовых и поквартирных счётчиков тепла и воды. УТВиВ № 1 мотивирует это тем, что приборы учёта установлены фальшивые, без соответствующих документов.

— Согласно законодательству управляющие компании обязаны принимать данные счётчиков, — объяснил Валерий Деменков, глава Сургутского района, — тут жители правы, поэтому я советую комитету ЖКХ как можно скорее разобраться с этой проблемой.

Старожил села Лидия Павлова живёт в деревянной избушке с печным отоплением. Она интересовалась, может ли получить благоустроенную квартиру.

— Сначала я встала на очередь, но потом меня, как частницу, оттуда выкинули, говорят, не имею права стоять, — сетует женщина, — я ветеран труда, не заслужила разве благоустроенную квартиру? Извините, как с детских лет ходила по нужде в туалет во дворе, так до сих пор и хожу.

Вопрос восстановления в очереди на жильё в администрации тоже пообещали решить.

Вообще же в селе непригодными для проживания считаются 6 домов. Так что жителям Угута, можно сказать, повезло, считают власти, ведь по всему району эта цифра в разы больше — около 760 строений. Самая плачевная ситуация в Лянторе, Белом Яре и Барсово.

Дмитрий Теряев

Автор фото: Дмитрий Теряев

Продолжится в Угуте и работа с многодетными семьями. В этом году им выдадут четыре участка под индивидуальное жилищное строительство.

ОТ ТЕМ ЖКХ жители перешли к вопросам трудоустройства. Нина Манникова пожаловалась на то, что её дети после университета не могут устроиться на работу по специальности, практически во всех организациях требуется стаж от трёх лет.

— У нас был такой случай несколько лет назад, пришёл выпускник устраиваться в НГДУ «Лянторнефть», и в заявлении, в одном предложении, сделал четыре ошибки. Начальник отклонил заявку, хоть мы его и просили, — рассказывает Валерий Деменков, — поэтому нужно понимать, что, к примеру, нефтегазодобывающие структуры желают видеть у себя специалистов. И советуем родителям обратить на это внимание.

Жители возмущались и качеством оказания услуги по вывозу мусора. По словам чиновников, в Угут по этому поводу приедет специально созданная комиссия и уже к концу февраля решит проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *