722898.jpg

Врач, депутат и просто счастливец

В прошлом месяце отметил свой юбилей депутат пятого созыва Думы Сургутского района Виталий Александрович Немудрый. Это событие стало для нас поводом встретиться с ним, чтобы не только немного рассказать об одном из парламентариев нашего муниципального образования, но и поговорить с ним о работе законодательного органа района и о скорых переменах в управлении нашей административной территорией.

Сергей Балашов

Автор фото: Сергей Балашов

Виталий Александрович родился в 1964 году в Северо-Казахстанской области в семье фронтовика. Именно отец Виталия Александровича, выздоравливая после тяжёлого ранения в госпитале, впервые высказал мысль о том, что его сын станет врачом. Виталий Александрович всегда с большим уважением относился к отцу и до сих пор часто цитирует его высказывания. Наверное, поэтому рассказанная отцом история глубоко запала ему в душу, а идея отца о сыне-враче впоследствии воплотилась в жизнь.

В 1987 году Виталий Александрович окончил Карагандинский государственный медицинский институт и никогда в жизни не сомневался в правильности выбора профессии. Он работал хирургом, а затем ассистентом кафедры факультетской хирургии в оконченном им ранее мединституте. В 1996 году В.А. Немудрый приехал в Сургутский район, трудился в Фёдоровской городской больнице, где уже в 1997 году возглавил хирургическое отделение. В 2003 году он был избран председателем профкома больницы и вошёл в территориальный комитет профсоюза медицинских работников. А потом началась совершенно новая страница в жизнедеятельности Виталия Александровича — его избрали в Совет депутатов поселения, а вскоре и в Думу Сургутского района. На этом периоде его деятельности мы решили остановиться подробнее.

Виталий Александрович, вы ранее думали о том, что будете работать в органах власти? Были у вас такие планы, или всё получилось как-то само собой?

— Нет, заранее я ничего такого не планировал и не стремился к этому. Пойти на выборы в качестве кандидата в Совет депутатов поселения мне предложила инициативная группа федоровчан. Я долго думал, а потом решил: чем чёрт не шутит, попробую. Попробовал, посмотрел и понял, что работа депутата не так проста, как может показаться. Надо помимо основной своей деятельности заниматься ещё и дополнительной — законы, подзаконные акты рассматривать, учиться применять их, стараться помогать руководству посёлка в улучшении благосостояния жителей. Работал я не за страх и ни за какие-то преференции, а за совесть, как и в своей основной профессии. Правда, до конца депутатский срок в Фёдоровском не доработал, поскольку состоялись выборы в районную Думу.

А в депутаты районной Думы как вы решили пойти?

— Так же, как и в члены Совета поселения, меня выдвинула инициативная группа. К тому времени меня уже хорошо знали по деятельности в местном органе власти и в Фёдоровской больнице. Тогда, имея опыт работы в Совете, мне уже было легче принимать решение.

Кроме того, стало интересно, смогу ли я что-то сделать в органе власти более высокого уровня. От Фёдоровского я выдвигался кандидатом в депутаты вместе с Виталием Артёмовичем Тараненко и Валерием Николаевичем Деменковым. Накануне мы встретились, обговорили важные вопросы, и я понял, что мои мысли по поводу решения проблем в Фёдоровском совпадают с мнениями Тараненко и Деменкова. После этого я дал согласие на своё выдвижение.

В чём главное отличие работы в районной Думе и в Совете поселения?

— В поселковом Совете все друг друга знают, поскольку в посёлке всё как на ладони. А в Думе района изначально мы друг для друга — загадка. Все мы разные, у каждого свои амбиции, стимулы, мотивации. Но Валерию Николаевичу Деменкову, как председателю, удалось объединить нас, чтобы мы работали в одном ключе на благосостояние жителей всего района. Конечно, на комиссиях у нас бывают дискуссии, случается, что и на высоких тонах, но в конечном итоге мы всегда приходим к консенсусу. Большую роль в этом сыграла организация председателем Думы временных комиссий депутатов Сургутского района. Мы проехали по всему муниципальному образованию и своими глазами увидели, как живут люди в других поселениях. Работая в Совете городского поселения Фёдоровский, я не знал, что происходит в Русскинской, в Ляминой, в Сытомино, в Лянторе или Сортыме. Так же и другие депутаты. А временные комиссии позволили увидет
ь, что у каждого поселения есть свои сложности — где-то ситуация хуже, где-то лучше, а у кого-то проблемы просто вопиющие, как, например, с ветхим и «фенольным» жильём. Поэтому, когда на комиссиях мы начинаем работать над программами, у нас есть представление обо всём районе, и потому решения нами принимаются взвешенные, с учётом информации, полученной на выездных комиссиях. У нас никто из депутатов не тянет дырявое одеяло районного бюджета на себя, и ни за одно принятое комиссиями решение нам не стыдно.

В какую постоянную комиссию вы входите и почему выбрали именно её?

— Я вхожу в комиссию по законодательству. В вопросах законодательства я всегда могу высказать своё мнение, так как и раньше, ещё не будучи районным депутатом, я интересовался всеми принимаемыми законами и подзаконными актами, поскольку даже на основной работе мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда, не зная законодательства, люди порой требуют для себя то, что по закону им не положено. Часто граждане не утруждают себя изучением своих обязанностей и знают только свои права, да и то понаслышке.

Сергей Балашов

Автор фото: Сергей Балашов

Какие самые сложные проблемы в Сургутском районе, с которыми вы сталкиваетесь в депутатской работе и которые труднее всего решать?

— Самая сложная проблема — это любой человек скажет — снос ветхого и аварийного жилья. На протяжении многих лет муниципальное жильё у нас не строится, за исключением редких случаев, когда жилые помещения в строящихся домах застройщиком отдаются муниципалитетам. Коммерсанту важно выжать максимальную прибыль, поэтому дома растут ввысь — так проще. Высотные дома в городе — это хорошо, а в сельских поселениях они портят колорит. Мы из села искусственно делаем город. А там люди ещё любят заниматься хозяйством, что в высотных домах невозможно. Инвесторы в поселения не идут из-за низкой стоимости квадратного метра. Этот вопрос поднимали и мы, и многие другие муниципалитеты. Поэтому удалось добиться от округа увеличения стоимости квадратного метра с 30 тысяч до 44 тысяч рублей. Вторая крупная проблема — утилизация мусора. Но постепенно, медленно, со скрипом, эти вопросы всё же решаются.

С чем чаще всего приходят люди на приём к депутатам?

— Со своими бедами. Ко мне обращались для решения вопросов медицинского обеспечения, просили помочь попасть к тому или иному специалисту — знают, что я врач, поэтому идут за такой помощью. И в чём мог, я всегда помогал. Приходят также с вопросами о заработной плате, пенсиях, о перерасчёте коммунальных услуг, ну и конечно же о жилье. Люди не спешат брать кредиты на его приобретение, а если и берут их, то стараются покупать квартиры в Сургуте. А вообще, чтобы осуществить все наши желания, надо намного увеличить бюджет, что невозможно, поскольку финансовые потоки идут в центр, а потом нам, муниципалитетам, раздают субвенции и т.д. С позиции чиновника я понимаю, что государству нужно держать руку на пульсе экономической жизни. А если посмотреть с точки зрения обывателя, то возникает вопрос: почему мы зарабатываем деньги, они куда-то уходят, а потом мы ходим с протянутой рукой и просим? Из-за этого многие проблемы трудно решать по объективным причинам, не зависящим от нас, депутатов.

Сейчас грядёт реорганизация власти. У нас будет глава муниципалитета и глава администрации. Насколько обосновано введение этой системы? Есть ли в ней смысл? Что она может дать району?

— Сто тридцать первым законом предусмотрено введение института сити-менеджерства. Закон этот принят, если я правильно понимаю, для укрепления властной вертикали, потому что на всенародно избранного главу района вышестоящая власть якобы не имела достаточного влияния. Поэтому решили разделить политическую и хозяйственную часть управления. Сити-менеджер избирается комиссией, состоящей из девяти человек, шесть из них — наши представители, которые утверждаются Думой района, и три человека — от округа. Будем выбирать сити-менеджера из выдвигающихся на конкурс кандидатов. Потом глава района примет его на работу, заключит с ним контракт.

История внедрения этого института началась в 2006 году. Может, я не ту информацию читаю, но за это время я не прочитал и не услышал об этой системе ни одного положительного отзыва. Наоборот, то там, то там идут судебные разбирательства из-за того, что главы муниципалитетов и сити-менеджеры н
е находят общего языка. Они должны идти в одном направлении, а не, как лебедь рак и щука, тянуть в разные стороны. В чистом виде идея разделения власти хороша, но на практике она себя не оправдывает. Поэтому сейчас я не являюсь её ярым сторонником. В первую очередь надо спрашивать у главы района, с кем ему комфортно работать. Считаю, что институт сити-менеджерства себя не оправдал и надо от него уходить.

Как вы, депутат и медицинский работник, оцениваете последние изменения в медобслуживании населения (переход на одноканальное финансирование Авт.)? Каким образом они сказались на жителях нашего района?

— На людях они никак не сказались. Работаем сейчас, как и раньше. У нас та же работа с пациентами, с бумагами, та же нагрузка, такая же ответственность — что было, то и осталось. Произошло только юридическое переподчинение. Мы от районного комитета здравоохранения перешли в подчинение окружных структур. С января 2014 года увеличилось денежное содержание сотрудников медицинских учреждений. Оно различно у разных категорий специалистов как в стационаре, так и в поликлиническом звене. В здравоохранении зарплата — это общий доход за месяц, который обычно составляет оплату труда на полторы-две ставки (люди подсознательно сравнивают её со своей зарплатой на ставку или оклад и делают неправильные выводы). Но и такая зарплата получается у врача не сразу, а только когда накопится стаж, появится категория.

Кстати, раз уж мы заговорили о медицинских работниках, то я очень хотел бы назвать некоторых людей, с которыми мне посчастливилось работать. Это врачи, сотрудники хирургического отделения и скорой помощи: В.М. Бондарцов, З.Ф. Храмова, С.Д. Панасюк, О.М. Немудрая, Н.В. Ярославцева. Для них спасать жизнь — не только профессия, но и долг, ответственность. Своим беззаветным служением единственной и на всю жизнь любимой работе они снискали уважение не только у пациентов, но и у коллег Фёдоровской больницы. С 2010 года я работаю в городской поликлинике № 3 в Сургуте. И здесь на моём жизненном пути встретились люди, видящие профессию в себе, а не себя в профессии: Т.В. Журавлёва, А.А. Кульбердинова, Е.М. Плотникова, В.А. Тропин, З.В. Ладыгина, Н.Г. Казмирчук, С.А. Исрафилова, С.К. Уразаева. Всем, кто трудился и трудится рядом со мной, хочу сказать от души: «Спасибо за то, что вы есть, за то, что вы такие разные!»

Виталий Александрович, планируете ли вы в будущем, если получится, продолжить депутатскую деятельность?

— Работа эта интересная, но загадывать я не люблю. Придёт время — посмотрим. Если моя деятельность на этом посту устраивает жителей посёлка Фёдоровский, вопросов нет. За годы депутатской работы я набрался опыта, знаю, что, где и как надо делать, что и где говорить, как отстаивать свою позицию и находить компромиссы. Поэтому если будет востребован мой опыт, я продолжу эту работу.

Наш депутат женат. Со своей супругой Ольгой Михайловной он познакомился ещё во время учёбы, она тоже медицинский работник. Виталий Александрович считает, что ему очень повезло с женой, и благодарен ей за совместно прожитые годы, за понимание и постоянную поддержку, которую она оказывала мужу даже в самый трудный период, когда ему приходилось работать сутками. Вместе они вырастили двоих дочерей. Младшая пошла по стопам родителей и учится в медицинской академии, а старшая окончила институт международных образовательных программ. Обе живут в Санкт-Петербурге. В свободное время Виталий Александрович любит отдыхать на природе, особенно посидеть с удочкой у воды. Он один из тех немногих людей, которые считают себя полностью счастливыми. Прежде всего потому, что утром он с удовольствием идёт на работу, а вечером с радостью возвращается домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *