Число иностранцев в Югре выросло вдвое

По итогам января 2014 года в автономном округе на миграционный учёт поставлено 16096 иностранных граждан. В начале прошлого года их было 7227. Впервые зарегистрировались 12375 человек, 3721 человеку продлён срок временного пребывания. Такие данные озвучили в управлении Федеральной миграционной службы по Югре.

72 % от общего числа прибыли в Югру для работы по найму. Подавляющая часть — более 95 % — граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы: из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Украины, Азербайджана, Молдовы, Казахстана, Белоруссии, Армении.

Среди въехавших на основании визы преобладают граждане Турции, Канады, Китая, Германии и Сербии. Всего 298 человек. Далее по нисходящей следуют граждане, прибывшие из США, Монако, Великобритании, Чехии и Франции.

«В основном иностранные граждане прибывают на территорию крупных городов Югры, имеющих стабильное экономическое положение, высокий уровень жизни населения и предоставляющих многообразные варианты трудоустройства. Это Сургут и Нижневартовск», — отметила врио начальника УФМС по Югре Елена Сапрыкина.

Стоит отметить, что в 2014 году в округе квота на выдачу разрешений на работу установлена в размере 49996. За январь оформлено 1080 разрешений. Значительная часть иностранных работников занята в строительной отрасли, далее идут оптовая и розничная торговля, сфера услуг, транспорт и связь, обрабатывающее производство. Аннулировано 517 разрешений на работу, в их выдаче отказано 5 иностранным гражданам.

Общая сумма денежных поступлений в бюджеты муниципальных образований от уплаты иностранцами налога на доход физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за оформление патента составила 5 млн. 348 тыс. рублей, оформлено 894 патента для осуществления трудовой деятельности.

По итогам первого месяца 2014 года гражданство Российской Федерации предоставлено 148 иностранцам и лицам без гражданства.

Напомним, в Югре с прошлого года действует программа «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ — Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 -2015 годы». Уже принято 23 заявления на участие в ней от проживающих в округе на основании временных разрешений или вида на жительство. Из загранучреждений ФМС России поступило 17 заявлений, все приняты к рассмотрению.

Стоит отметить, что в течение января мигранты совершили 1547 административных правонарушений, 62 % из них связаны с нарушением режима пребывания. Сотрудниками УФМС по Югре выявлено 36 случаев незаконного привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан. Общая сумма наложенных штрафов за правонарушения в сфере миграции составила более 4 млн. рублей. Взыскано немногим более 2 миллионов.

В миграционную службу России направлено в 9 раз больше представлений о закрытии иностранцам въезда на территорию страны — 1199. На территории округа выявлено 118 незаконно находящихся мигрантов. В наступившем году уже выдворены 93 человека.

Особо стоит обратить внимание на то, что УФМС успешно осуществляет предоставление госуслуг в электронном виде. В январе этого года через единый портал государственных и муниципальных услуг в службу поступило 9227 заявлений. 2719 жителей округа получили заграничные паспорта, оформленные по электронным заявлениям.

Департамент общественных связей ХМАО — Югры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *