781410.jpg

Поздравления от президента и губернатора

18 ноября Михаилу Васильевичу Смородину — труженику тыла, ветерану труда исполнилось 90 лет. По случаю такого события поздравить юбиляра приехали представители администрации Сургутского района в лице помощника главы района Владимира Мансурова, глава с.п. Солнечный Игорь Наумов и другие.

Алексей Андронов

Автор фото: Алексей Андронов

— От имени главы района и главы администрации Сургутского района разрешите поздравить вас с днём рождения! Здоровья вам и чтобы поменьше вас доставали болячки, давление, чтоб у вас всё было хорошо как в молодые годы. От всего сердца передаю вам от них памятный адрес и конверт с поздравлениями президента РФ Владимира Владимировича Путина, в котором написано: «С юбилеем, уважаемый Михаил Васильевич! Мы искренне гордимся поколением Великой Отечественной, на долю которых выпали серьёзные испытания и великие триумфы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее. Своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь нашей страны. Желаю вам здоровья, бодрости духа и всего самого доброго».

— От всей души поздравляю и я вас с юбилеем! — говорит Игорь Наумов. — Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни, оптимизма, чего у вас не занимать, чтобы вас всегда окружала забота близких, а в доме был уют, тепло и благополучие.

К поздравлениям присоединились и заместитель директора центра социального обслуживания населения «Содействие» Умайра Бибалаева, которая зачитала тёплые пожелания от губернатора ХМАО — Югры Натальи Владимировны Комаровой, председатель районного Совета ветеранов Вера Голова и председатель первичной ветеранской организации Солнечного Евгения Андреева.

Когда все пожелания прозвучали, за праздничным столом Михаил Васильевич рассказал гостям о своей непростой жизни.

— Жизнь конечно сложная у меня была. Сам я из деревни Елесино Городковского района Пермской области. Всю войну проработал на Чусовском металлургическом заводе на горячем производстве.

Алексей Андронов

Автор фото: Алексей Андронов

А после освоил специальности электрика и сварщика нагревательных печей прокатного цеха. В 1964 году уехал на Украину, прожил там 15 лет, женился и стал отцом двух дочерей. А в 1979 году переехал один в Сургутский район, в посёлок ГПЗ. Устроился здесь на завод, был начальником смены, потом старшим инженером, — рассказывает ветеран.

Возможно, до 75 лет у него была и непростая жизнь, зато в старости он обрёл то самое спокойное семейное счастье. Со своей второй законной супругой он прожил 12 лет, но, к сожалению, 2,5 года назад её не стало. Михаил Васильевич до сих пор переживает эту утрату.

— Бабушку мне мою очень жалко, тяжело мне без неё и тоскливо очень. Жили мы с ней хорошо, дружно и очень счастливо. Я всегда ей говорил, что нам вместе нужно доживать.

Дедушке, конечно, теперь приходится трудно. Но со всеми тяготами ему помогает справляться соцработник из центра «Содействие» Елена Авдеенко. Леночка, как ласково её называет Михаил Васильевич.

— Я уже 6 лет ухаживаю за этой семьёй, теперь вот один дедушка остался. Михаил Васильевич достаточно самостоятельный человек. Я приезжаю к нему почти каждый день, ему очень одиноко, хочется заботы и общения. Несмотря на свой возраст, а он действительно на 90 не выглядит и уж тем более не чувствует себя, человек он очень активный, весёлый, коммуникабельный, адекватный и грамотный, у него хорошая память. Я ему даже по-доброму завидую, — рассказывает Елена Владимировна. — С ним очень интересно общаться, я даже за советами к нему прихожу и народными рецептами. Он всерьёз увлекается народной медициной, не признаёт и наотрез отказывается от больниц и медицинских препаратов, у него даже аптечки дома нет! С трудом вот нахожу йод и зелёнку. Последние 15 лет он с удовольствием каждое утро делает тибетскую гимнастику, говорит, очень полезное занятие, вообще ведёт здоровый образ жизни. С вредными привычками он распрощался ещё в 1949 году. Кроме этого, выписывает специальные газеты, журналы и готовит по ним полезные настойки и отвары. Не так давно мы с ним проходили медосмотр. Врачи были в шоке, сказали, что по состоянию здоровья ему лет 50, не больше. Действительно, чувствует он себя хорошо, никогда не жалуется на здоровье. Любит гулять, года три назад даже в лес ходил, травки полезные собирал,
бывает, сам за хлебом ходит или мы вместе по магазинам гуляем, в парикмахерскую самостоятельно на Солнечный ездит, сам себя обслуживает. Любит читать, правда, это ему даётся с трудом из-за плохого зрения, смотрит новости по телевизору, он в курсе всего, что происходит в стране и в районе, ему это небезразлично. Интересуется политикой, знает все партии и всех их лидеров, досконально изучает их биографии. Вообще старается идти в ногу со временем, со всей техникой в доме на «ты», сейчас вот стремится освоить компьютер!

Алексей Андронов

Автор фото: Алексей Андронов

Когда все стали потихоньку расходиться, Михаил Васильевич озвучил свою просьбу — помочь ему переехать поближе к городу (90-летнему человеку и впрямь не наездиться в Солнечный в магазин и по другим нуждам). Представители администрации района обещали заняться изучением возможности решить этот вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *