719222.jpg

Сургутский район — в архивных документах

Алексея Бессмертных

Автор фото: Алексея Бессмертных

Как подчеркнул на праздновании юбилея Сургутского района глава Сургута Дмитрий Попов, у города и района много общего, в том числе некоторые организации и учреждения, как, например, местный архив. Поэтому совершенно не случайно архивным отделом администрации города Сургута недавно подготовлена выставка документов под названием «Сургутский район в 1920-е — 1930-е годы», посвященная 90-летию нашего муниципального образования. Вошедшие в неё архивные документы дают представление о периоде образования и становления района. В их числе: протоколы заседаний органов местной власти, доклады о работе районного исполнительного комитета, личные анкетные листы председателей райисполкома, метрические книги и другие материалы.

Алексея Бессмертных

Автор фото: Алексея Бессмертных

«Наверное, самый важный документ здесь — протокол первого Сургутского районного Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов от 9 — 11 января 1924 г., на котором был избран первый председатель Сургутского райисполкома и первый президиум РИКа», — говорит ведущий специалист архивного отдела администрации города Юлия Щиголь, встречавшая в архиве творческую группу нашей редакции. Из других документов, по её словам, можно узнать о том, что представлял собой тогда Сургутский район в целом и о многих отдельных аспектах его жизнедеятельности. Например, из документов следует, что площадь района составляла 173480 кв. км (сейчас — 105000), а население его насчитывало 6534 жителя (теперь — более 120 тысяч без Сургута), в основном это представители коренных малочисленных народов Севера. И было тогда в районе всего шесть школ, а главной задачей системы местного образования являлась ликвидация безграмотности.

Юлия показала нам интересную, сделанную от руки карту реорганизации ТузРИКов (туземных районных исполнительных комитетов), датированную 1930 годом, и рассказала о малоизвестных большинству наших граждан фактах истории района, которые можно почерпнуть из экспозиции выставки. К примеру, есть среди документов план рыбных заготовок по Сургутской фактории, которым каждому рыбаку предписывалось сдать разное количество рыбы в зависимости от социального сословия. Рыбак, отнесённый властью к кулакам, должен был заготовить пять тонн, середняк — две тонны, а беднякам предписывалось сдавать по одной тонне с человека. Есть также документ 1926 года о бланках охотничьих свидетельств, которые должны были получить все молодые люди, достигшие 14-летнего возраста. За неполучение бланка юноша мог быть привлечён к уголовной ответственности.

Алексея Бессмертных

Автор фото: Алексея Бессмертных

Самыми ранними документами выставки являются метрические книги за период 1863-1928 годов, с записями о родившихся, сочетавшихся браком и умерших местных жителях.

Как рассказала Юлия Щиголь, ранее они хранились в государственном архиве города Тобольска, а затем были возвращены в Сургут.

Интересна сама фактура документов — это пожелтевшие от времени листы разного качества и нередко разного формата, зачастую написанные от руки чернилами или карандашом. Хуже всего сохраняются карандашные записи. Интересны документы, на которых не умевшие расписываться коренные жители оставляли схематичное изображение различных животных.

Зримые образы давно ушедшей эпохи представляют посетителям архивные фотографии, на которых можно увидеть местные пейзажи, строения, а также людей — председателей райисполкома, политических ссыльных и других жителей Сургутского района той далёкой поры.

Среди посетителей выставки большинство — школьники и студенты, интересующиеся историей своего края. Для коллективного посещения можно заранее подать заявку. Работники архивного отдела не только покажут посетителям документы, но и увлекательно расскажут об их содержании. Выставка продолжит работу до конца февраля в рабочие дни с 9 до 17 часов. Ознакомиться с представленными на ней документами и материалами можно также на сайте окружной службы по делам архивов в рубрике «Виртуальные выставки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *