Мы, северяне, все — россияне

Одиннадцатый районный конкурс-фестиваль межнационального согласия «Мы — россияне» прошёл 4 ноября, в День народного единства, в Лянторе. Здесь собрались представители тринадцати национальных общественных организаций из Лянтора, посёлков Нижнесортымский и Фёдоровский. Наверное, в традициях любого народа заложено: гостя сначала надо напоить, накормить. Блюдами своей национальной кухни потчевали участников праздника ханты и татары, украинцы и азербайджанцы, белорусы и дагестанцы. Фестиваль «Мы — россияне» — замечательный повод собраться вместе, продемонстрировать друг другу своё декоративно-прикладное искусство, национальные промыслы, быт и культуру, достижения национально-культурных общественных организаций. Например, о большом вкладе в общественное дело поддержки украинских беженцев фёдоровского украинского общества «Вишнёвый сад» знают далеко за пределами Югры. Как рассказала Светлана Афонина — украинка из посёлка Фёдоровский, в прошлом году их общество было удостоено медали Генконсульства Украины в Тюменской области «За поддержку соотечественников».

Вот что об этом говорит сама Светлана:

— У нас был очень тяжёлый год. Работали с беженцами с Украины, которым мы помогали и деньгами, и продуктами, и с документами вопросы сложные приходилось решать.

Но люди в нашем районе живут дружно не только тогда, когда откликаются на чужую беду. Николай Рудышин, глава г.п. Фёдоровский, по этому поводу, к примеру, сказал следующее: — Наш посёлок многонациональный, и у нас дружная семья. Мы встречаемся, все вместе проводим праздники, мероприятия, что нас и объединяет. В единстве наша сила!

С государственным праздником участников и гостей фестиваля поздравили руководители района.

Сергей Черкашин, глава администрации Сургутского района, отметил:

— Сургутский район — частица России, здесь проживают более 80 национальностей, в мире и благополучии. Я бы хотел пожелать, чтоб так и было всегда: мир, благополучие и голубое небо над нами.

Валерий Деменков, глава Сургутского района, подчеркнул особую роль активистов национально-культурных общественных организаций в жизни поселений нашего муниципального образования:

— Есть инициативные люди, которые чтут традиции, культуру, и если будут реализованы идеи, задумки, воплощены в жизнь проекты, у нас появится уникальная возможность стать ближе к тому или иному народу.

Три национальные общественные организации получили от администрации Сургутского района гранты на реализацию социально значимых проектов. Два гранта из районного бюджета освоит Сургутское отделение Общественной организации «Спасение Югры» — средства выделены на открытие школы-мастерской «Хотал», этнокультурных кружков и на проведение этноэкспедиции «У истоков Тром-Агана». Ещё один грант достался объединению «Курултай (конгресс) башкир ХМАО», его общественники организуют «Школу актива», участниками которой станут члены молодёжного межэтнического совета и молодые представители национально-культурных общественных объединений Сургутского района. Есть все основания полагать, что молодые кадры внесут свою лепту в то, чтобы жизнь в районе была дружной, мирной и яркой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *