780905.jpg

Новшества на птицефабрике

8 ноября на птицефабрике «Белоярочка» была запущена котельная, которая отапливается автономно, и новый цех по выращиванию цыплят-бройлеров.

Алексей Андронов

Автор фото: Алексей Андронов

Поздравить с этим радостным событием генерального директора птицефабрики Артёма Яснюка приехали глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин, заместитель главы администрации района Владимир Феденков и глава г. п. Белый Яр Елена Никифорова. Специально для них была организована экскурсия по территории птицефабрики.

— Впечатления более чем хорошие. Новая котельная — это вообще прорыв, с учётом экономии средств. Предприятие развивается, идёт в ногу со временем и, главное, самоокупается, — говорит Владимир Феденков.

— Очень здорово. Этим котлам практически сноса не будет! — утверждает глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин.

Напомню: раньше фабрика зависела от общепоселковой котельной, но гендиректор «Белоярочки» решил установить на её территории собственную, полностью автоматизированную. Новая котельная предприятию обошлась в 20 миллионов рублей.

Что касается нового бройлерного цеха, то здесь тоже всё по последнему слову техники.

Алексей Андронов

Автор фото: Алексей Андронов

— Новый цех работает на газовом оборудовании, что значительно экономит расходы на электроэнергию, здесь же установлены современные компьютеры. Всё новое, качественное, немецкого производства. Но пока оборудование новое и не проверенное, я подстраховываюсь и перепроверяю показатели. И могу сказать — они совпадают, — говорит Надежда Назаревич, главный технолог птицефабрики, заслуженный зоотехник России.

Современная техника не только облегчает работу сотрудникам, но и благоприятно сказывается на производстве — ожидается повышение среднесуточного привеса цыплят, сохранности птенцов и количества мяса на выходе. Этот цех стал самым большим по площади — 102 м, соответственно и количество мяса на выходе увеличится до 120 тонн (по сравнению с другими цехами, общая площадь которых 76 м, где производилось всего 65 тонн мяса).

Алексей Андронов

Автор фото: Алексей Андронов

— В цеху 40 тысяч цыплят-бройлеров, и здесь созданы идеальные условия для их выращивания. Температуру и влажность воздуха мы устанавливаем согласно графику. Когда газогенератор набирает заданную температуру, он автоматически выключается, когда температура снижается — снова включается. Сейчас в цехе + 33 градуса, при влажности воздуха 57 %. И с каждым днём эти показатели будут снижаться. Например, на 40 день, когда цыплята будут весить до 2,7 кг, температура в цехе будет равна 18 градусам. Кроме того, цех оборудован вытяжками, приточными окнами, они также открываются автоматически, чтобы в здание поступал кислород, и автоматически включаются кормушки. До газового оборудования у нас в цехах работали электрические пушки, и это невыгодно с точки зрения экономии электроэнергии, к тому же специалисту необходимо было самому контролировать процесс, а сейчас за нас эту работу делает компьютер, -продолжает главный технолог.

В ближайшее время во все остальные четыре цеха тоже будет проведён газ. Оборудование уже закуплено и дожидается своего часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *