Преступность в сфере ТЭК

Прокуратурой проведён анализ состояния преступности в сфере топливно-энергетического комплекса за 2014 год.

За 2014 год правоохранительными органами Сургутского района возбуждено 162 уголовных дела в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК), за аналогичный период 2013 года — 146. Большинство преступлений в этой сфере по-прежнему составляют кражи, ответственность за которые предусмотрена ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Доля краж от общего количества преступлений составляет 95%.

В основном это хищение различных видов кабеля, принадлежащего нефтегазодобывающим предприятиям, который впоследствии реализуется через пункты приёма чёрного и цветного металлов. Также осуществляется хищение оборудования в различных его видах (задвижки, насосы, счётчики и т.п.), что сразу же увеличивает стоимость похищаемого имущества и влияет на размер причинённого ущерба и квалификацию совершённого деяния. Ущерб от хищения имущества в сфере ТЭК на территории Сургутского района за 2014 г. превысил 23 миллионов рублей, в то время как сумма возмещенного ущерба составляет только 2,9 миллиона рублей.

В 2014 году Сургутским районным судом и мировыми судьями района рассмотрено 32 уголовных дела о преступлениях в сфере ТЭК в отношении 36 лиц. По 27 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры в отношении 31 лица, 15 из которых приговорены к уплате штрафа, 12 — к условному лишению свободы с назначением испытательного срока и четыре человека приговорены к иным видам наказания. За год под стражу на время следствия было помещено семь обвиняемых в совершении тяжких преступлений в сфере ТЭК.

В прошлом году после отмены незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела по требованию прокуратуры района возбуждено 12 уголовных дел.

Прокуратурой Сургутского района ежеквартально анализируется состояние оперативно-розыскной деятельности, учётно-регистрационной дисциплины в ОМВД России по Сургутскому району и территориальных подразделениях, осуществляется надзор за ходом расследования уголовных дел о преступлениях в данной сфере. Уголовные дела о наиболее значимых преступлениях в сфере ТЭК прокуратурой района взяты под контроль.

Кроме того, под председательством прокурора района ежемесячно проводятся межведомственные совещания с целью координации деятельности правоохранительных органов Сургутского района и взаимодействия оперативных подразделений и следственных органов в ходе расследования уголовных дел о преступлениях в сфере ТЭК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *