Диалог со всем миром

Накануне Дня народного единства в лянторской школе № 7 состоялось торжественное открытие V международного лагеря «Диалог». Лагерь — это часть образовательной программы «Академический год за рубежом», которая позволяет каждому участнику полностью погрузиться в иную культуру, выучить язык, научиться понимать страну и людей, приобрести друзей и ни с чем не сравнимый жизненный опыт, способствующий развитию лучших качеств личности.

Место открытия международного лагеря выбрано отнюдь не случайно. С 2011 года Лянторская школа №7 наряду с Нижнесортымской и Белоярской первой школой — единственные в ХМАО — Югре учебные заведения, которые включены в международный реестр школ — участников программ межрегионального общественного благотворительного фонда «Интеркультура» (AFS России).

Благодаря образовательной программе «Академический год за рубежом» учащиеся получают неоценимый опыт межкультурного общения. «Диалог» даёт возможность как нашим, так и зарубежным школьникам узнать традиции народов мира, пообщаться между собой и конечно же ознакомиться с системой образования других стран. В России, самой многонациональной стране мира, также проводится огромное количество мероприятий, связанных с развитием толерантности и межкультурного взаимодействия. Используется зарубежный опыт коллег и вырабатывается собственный.

ВОТ УЖЕ 5 ЛЕТ департамент образования администрации Сургутского района тесно сотрудничает с фондом «Интеркультура», благодаря чему в период осенних каникул с 1 по 8 ноября в работе международного лагеря приняли участие 30 иностранных школьников. География лагеря охватывает практически весь мир: Италия, Франция, Таиланд, Германия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Финляндия, Бразилия, Индонезия, Швейцария, Япония, Гонконг и Венгрия.

Каждый день в лагере «Диалог» имел определённую тематику: «Мы такие разные», «Международный межкультурный диалог», «День национальных культур». Ребята с удовольствием познавали азы русского языка и культуры, побывали на экскурсиях в родовых угодьях, Лянторском хантыйском этнографическом музее, поучаствовали в мастер-классах по национальным видам ремёсел, померились силами в спортивных состязаниях. Словом, позитивно и с пользой провели время.

Надо сказать, что фонд «Интеркультура» в России работает с 1992 года, за это время более десяти тысяч иностранцев посетили разные уголки нашей страны. В течение академического года школьники живут в приёмных русскоязычных семьях, учатся в школах, интенсивно изучая язык и культуру принимающей страны. Кроме того, молодые люди приобретают знания, необходимые им для жизни и эффективной работы в любой точке земного шара, развивают и воспитывают в себе личность, толерантное отношение и уважение к культурам и ценностям людей других национальностей, а фестиваль помогает им понять самобытность каждого народа.

КОНЕЧНО ЖЕ, изюминкой нынешней лагерной смены стал праздничный концерт. Местные художественные коллективы через танец и песню презентовали культуру народов, населяющих нашу великую родину. Зал просто на ура встречал башкирские, молдавские, российские народные песни и танцы, а иностранцы, приняв приглашение подняться на сцену, пришли в полный восторг. Каждый из вышедших на подмостки школьников поприветствовал зрителей сначала на своём родном языке, а потом и на русском. Бурные аплодисменты и маленькие сувенирные подарки стали для ребят приятным сюрпризом. Сказать по правде, было очень любопытно наблюдать, с каким интересом иностранные школьники пытались прочувствовать, ощутить новую, необычную и пока что загадочную для них культуру. Видно было, что ребята собрались очень активные, позитивные и заинтересованные. Несмотря на языковые препоны, они всё равно стремились к общению. Какой бы ни были национальности наши юные гости, и на каких бы языках они ни говорили, желания их были схожи: познакомиться с новыми людьми, новыми территориями в России, узнать что-то больше о русской культуре. Думается, что теперь им в полной мере удалось почувствовать и понять, что такое русское гостеприимство и настоящая дружба народов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *