780912.jpg

Эстафеты, викторины, сувениры

Осенняя смена в профильном лагере с дневным пребыванием детей при Фёдоровской СОШ № 5 была насыщенной. Желающих провести каникулы в стенах родной школы в этом году оказалось вдвое больше, чем в прошлом.

Ольга Калугина

Автор фото: Ольга Калугина

— Третий год мы принимаем учащихся школы на осеннюю смену, — рассказывает директор пришкольного лагеря Светлана Болтунова. — Она становится всё популярнее среди детей. К примеру, ранее мы обеспечивали занятость полусотне школьников 14 — 18 лет, а в эти каникулы поступило 100 заявлений и был сформирован отряд из учеников 3 — 4 классов.

Дети посещают лагерь бесплатно, много времени проводят на свежем воздухе, питаются в школьной столовой два раза в день, и каждый из них на время каникул застрахован от несчастных случаев. А весной 2016 года мы готовимся принять нашу первую весеннюю смену — уже в 150 человек.

Три отряда старшеклассников работали по прежним направлениям. «Спецназ» — патриотическое воспитание и музейное дело: тренировались в сборке-разборке автомата Калашникова, посещали экскурсии поселковых музеев, отрабатывали навыки строевой подготовки. «СПОРТиК» жил по спортивному графику: обязательная зарядка, командные игры, эстафеты, соревнования.

Для «Элиты» курс школы вожатского мастерства проводил специально приглашённый педагог из Фёдоровского центра дополнительного образования. Кстати, юные вожатые всю смену общались с младшим отрядом «Пчёлки», непрерывно отрабатывая с ними все разученные игры и проводя мастер-классы. Досуг малышей, соответственно, был акцентирован на эстетическом творчестве.

— Общую программу мероприятий мы посвятили юбилею Югры, — рассказывает педагог-организатор Ольга Калугина. — Активисты готовили познавательную презентацию «Край ты мой, моя Югра, ты богата и щедра», после которой малыши участвовали в конкурсе рисунков «Моя Югра — моя планета» — изображали то, что больше всего запомнилось или понравилось из этого рассказа.

Ольга Калугина

Автор фото: Ольга Калугина

Для всех желающих мы провели мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов народов ханты и манси — здесь даже мальчики с интересом возились, выплетая цветные верёвочки и завязывая косыночки своим изделиям.

В викторину «В краю оленьих троп» мы включили вопросы о нашем посёлке и городе Сургуте: флаг и герб Фёдоровского знают большинство ребят, даже могут собрать его из пазлов, но мало кому известно, к примеру, что Сургут в переводе с языка ханты означает «рыбное место». Предложили вспомнить деревья и птиц нашего региона (теперь они их точно знают!). Малыши искали слова в наборе букв: если «губернатор» они собрали очень быстро, то «нефтяник» дался им сложнее, а «стойбище» и вовсе осилили единицы. Понравились детям вопросы-картинки: самыми узнаваемыми для команд стали портреты губернатора Югры Н. Комаровой и главы поселения Н. Рудышина. Стало занятным для школьников знакомство с застольным этикетом коренных народов Севера.

В один из дней смены мы загадывали отрядам загадки, ответы на которые они подбирали логически — оригинальный фольклор малочисленных народов Севера не найти в учебниках, и узнать в необычном описании животных тайги природное явление или предметы быта ханты не так-то просто.

Провели и театральный день, предложив отрядам поучаствовать в сказках-экспромтах. Маски, тексты и реплики героев мы подготовили заранее, объяснили, что выбранные произведения простые, но в них югорские сказители вкладывают смысл-поучение. Ребятишки очень старались, вживались в роли, импровизировали.

В ходе игровой программы мы познакомили ребят с забавами коренных народов Севера. Они у нас и на «оленей охотились», и «рыбу ловили», и на лыжах ходили «проверять капканы с дичью». Самым популярным состязанием стало перетягивание палки — двое садятся на скамью напротив друг друга, упираются ногами и пытаются перетянуть соперника на свою сторону.

Завершилось всё танцевальным флешмобом, подготовленным вожатским отрядом, под переделанную песню «Земля моя Югорская» (с «Земля моя московская»), и на память о смене всем вручили небольшие сувениры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *