780920.jpg

Мост через реку

«Отдельно взятая и вовремя произнесённая поэтическая строчка сможет перевернуть человеческую жизнь» (Артемий ВЛАДИМИРОВ).

Николай Мельников

Автор фото: Николай Мельников

Об авторе

Артемий Владимиров — выпускник Московского государственного университета им. Ломоносова, получивший также и духовное образование в Московской духовной семинарии и академии, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе. Яркий проповедник, неутомимый миссионер, внимательный духовник, блестящий лектор, автор многих книг, статей, участник радио- и телепередач, отец Артемий стяжал уважение и благодарность не только своих прихожан, но и людей, подчас далёких от православия, во всех уголках мира.

Его перу принадлежат книги и статьи: «С высоты птичьего полёта», «Мой университет», «Любовь и вера», «Орлята учатся летать», «Искусство речи», «Раз, два, три, четыре, пять…» (размышления священника о школьных отметках), «Словесный венок на главу российского педагога, или Размышления о нравственном подвиге учителя» и многие другие. Всего издано более 20 его книг, многие переведены на английский, сербский, другие языки.

Живое слово

В конференц-зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина 10 ноября яблоку негде было упасть -на творческую встречу с членом Союза писателей России, протоиереем Артемием Владимировым, прибывшим к нам из столицы, пришла публика разного возраста — от студентов до пенсионеров. Даже мест не хватало, и батюшка начал с того, что собственноручно усадил почитателей на свободные сиденья впереди, а «женщину в белом», вспомнив Коллинза, взял за руку и подвёл к стулу, который принёс сам, никому не позволив помочь, чем сразу расположил к себе сургутян. На протяжении долгого времени, превысившего все лимиты, он общался с залом, и, казалось, свет любви проливался из его живых и очень внимательных глаз на каждого. Подкупало и живое слово: он так и сыпал народными поговорками — и стихотворными строками известных русских поэтов, с его губ слетали имена великих русских и зарубежных писателей, и сразу стало понятно, что батюшка глубоко начитан.

Николай Мельников

Автор фото: Николай Мельников

Бабушка, или Запретный плод сладок

Не случайно диалог с читателями Артемий начал с воспоминаний о бабушке, которой он и обязан своей образованностью. Это она приносила трём своим внукам из библиотеки томики Диккенса, Дюма, Толстого и… не заставляла их читать — просто оставляла книги на столе и потчевала мальчиков пирогами. А запретный плод, как известно, сладок, вот братья и таскали книжки со стола, поглощали их, знакомясь таким образом с тремя мушкетёрами и другими персонажами мировой литературной классики. Чтение влияло на их языковое воспитание. Страсть к чтению переросла в любовь к слову вообще и к слову поэтическому — в частности.

Благодарную любовь к бабушке поэт пронёс через всю свою жизнь, ей он посвятил многие строки. Так, в сказке для взрослых «Орлята учатся летать» он с необычайной теплотой пишет: «…А они любили бабушку за то, что она никогда надолго и всерьёз не сердилась, хотя и не потакала их ребячьим шалостям и капризам. Умея быть строгой, бабушка всегда привлекала к себе внуков ласковой и тёплой улыбкой, без труда добиваясь от них нужного». Бабушка никогда не назидала — она рассказывала на ночь внукам сказки. И как легко провести здесь параллель с пушкинской Ариной Родионовной.

Артемий поделился своими воспоминаниями о том, как на смертном одре бабушка завещала им, своим внукам, «вырасти хорошими людьми». И, отметив добрые, улыбчивые глаза сургутян, попросил разрешения прочесть поэтическую сказку, которая посвящена бабушке и так и называется — «Бабушкина сказка», он написал её накануне, бессонной ночью, любуясь красотами нашего города из окна гостиницы. И читатели библиотеки им. Пушкина стали первыми слушателями нового произведения поэта.

Николай Мельников

Автор фото: Николай Мельников

Мамины глаза

Вы откуда к нам спустились, с какой луны, часто спрашивают отца Артемия. «С высоты птичьего полёта», — ответил названием книги. Батюшка с сыновней нежностью раскрывает книгу и показывает портрет своей мамы, и ныне здравствующей.

— Родители от
носились к нам как к мыслящим существам,
— признаётся он. — В маминых глазах мы читали либо приговор, либо утешение. У нас тогда не было ни компьютеров, ни сотовых телефонов — только мамины глаза. Мама преподавала физику и писала диссертацию, и застать её дома было большим счастьем.

Батюшка рассказал, как однажды они с братом соблазнились шишечками с новогодней ёлки. Мама встретила их расспросами, в результате выяснилось про шишечки. Мама только воскликнула: «И вы мои дети?!» — и заплакала. И дети заплакали, так стояли, обнявшись, и плакали вместе. После этого никогда уже ничего чужого желания взять у ребят не возникало. И маму они слушались. Им достаточно было увидеть мамины глаза, чтобы понять, что они поступают неправильно.

От Пушкина и Тютчева до Евтушенко

И вот отец Артемий плавно перешёл к главной теме встречи: «Диалоги с русскими поэтами XIX и XX вв.».

Основой разговора был новый поэтический сборник Артемия Владимирова «Мосты через реку», а главным героем — художественное слово. Сборник посвящён великим российским поэтам разных эпох числом более пятидесяти. Река времени уносит нас из прошлого в будущее — золотой век русской литературы, серебряный — и более поздняя поэзия двадцатого века. От Тютчева и Пушкина до Евтушенко. Есть строки, посвящённые Ахматовой, Блоку, Лермонтову… Взяться за эту работу Артемия побудило желание понять людей, имеющих особых слух, поэтический.

Символично, что в библиотеке имени Пушкина больше времени автор уделил Александру Сергеевичу. Отец Артемий убеждён, что Пушкин живой, что он смотрит на нас из своего далёка. «Товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна…», — декламировал он известные строки.

Николай Мельников

Автор фото: Николай Мельников

— Встреча с Александром Сергеевичем всегда оставляет глубокий след в душе каждого человека, — убеждён Артемий.

Я помню чудное мгновенье,

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты.

Ну, кто же не помнит эти прекрасные строки?! Наверное, каждая девушка примеряла их на себя. Каждой хочется, чтобы именно ей посвятил любимый такие слова. И признания в любви очень хочется… А у нас разучились признаваться в любви, считает отец Артемий. И как же выбрать себе суженого? И не ошибиться в выборе?

— Нужно слушать слова, — советует девушкам, находящимся в зале, батюшка. — Слова — это лакмусовая бумажка.

Нужно слушать слова и не позволять вытирать об себя ноги. А стараться быть звездой, к которой бы молодой человек всегда стремился, благосклонности которой бы добивался. Вот краткая суть большого разговора батюшки на тему любви в современном обществе. И силы поэтического слова.

Заключительным аккордом батюшкиного слова стала страшная трагедия, случившаяся в конце октября. Трагедия, унесшая огромное количество жизней, не могла оставить равнодушным добросердечного батюшку, как и любого гражданина нашей родины.

Завершением моего рассказа о посещении Сургута Артемием Владимировым станет ещё одна цитата из его книги: «Посредством поэзии мы обретаем таинственную связь с великими сынами родной земли, чьё наследие оказалось созидающим началом для многих поколений русских людей».

А мы, обычные люди, пришедшие на эту встречу с поэтом, благодарны отцу Артемию за тёплое и одновременно высокое и созидательное слово пастыря о великих поэтах России, которое поможет, думаю, многим из нас найти ответы на волнующие вопросы. Мы благодарны ему за то, что невольно заставил открыть сердца наши навстречу жизни, задуматься о вечном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *