780452.jpg

Стать участником мифа

Необычная пресс-конференция, посвящённая презентации выставочного архео-арт проекта «Возвращение в Ях», прошла 29 октября в Художественном музее. На этот раз журналистов пригласили как истинных друзей в святая святых — «на кухню» выставочного проекта, где полным ходом идёт работа над созданием экспозиционного пространства. Сама же выставка откроется 20 ноября.

Алексей Андронова

Автор фото: Алексей Андронова

— Сегодня очень важное для нас событие, — сказала директор музея Светлана Круглова, — потому что мы заявляем о некоем абсолютно новом этапе, новом витке своего развития и понимания того, куда мы пришли через 23 года и куда дальше пойдём. Мы хотим сделать выставку как некую подборку собственных представлений о прошлом нашей истории, её настоящем и, может, даже о будущем. Форма выставки — это миф, придуманный нами. Так получилось, что история проекта «Возвращение в Ях» стала историей нашего музея.

Мы серьёзно и очень трепетно относимся к тому достоянию, которое хранится в нашем музее. За 20 лет мы реализовали 4 огромных археологических проекта, которые имеют абсолютно самостоятельное понимание и интерпретацию этой территории. И мы очень хотим, чтобы современный зритель стал соучастником этого мифа, который мы сочиняем.

«Возвращение в Ях» — архео-арт проект, который представит археологическое собрание художественного музея I — XIV веков в мифологически придуманном пространстве. Это был один из первых проектов Художественного музея, рождённый в далёком 1995 году. В силу разных причин, он не был полностью реализован, но идея его стала концептом всей проектной деятельности музея. «Возвращение в Ях» — очередная попытка понять, разгадать, предъявить шедевральное бессмертие, найденное в древней «кожистой», «шерстистой» Югорской земле. Смелая попытка сделать зрителя восхищённым соучастником творческой интерпретации прошлого «здесь» и «сейчас». И лишь через 20 лет, на новом витке своего бесконечного восхищения древней угорской культурой, музей возвратился к всеобъемлющему понятию «Ях», что в переводе с хантыйского означает река, люди, народ, заселённая людьми и животными местность.

«Возвращение в Ях» — современный арт-миф о древности. Донести понимание архаичных образов до зрителя создатели проекта попытались через обращение к угорской мифологии. Тематически экспозиция поделена на семь «разделов», так как именно число семь — священное в мифологии угров: Верхний и Нижний миры делились на три яруса каждый, в центре Средний — Земля. У верховного бога Нумиторума было семь сыновей — покровителей Земли. Семь можно рассматривать как «три-одни-три», где семеричная композиция имеет в своём центре «гвоздь», и этим «гвоздём» выступает образ Медведя — божественного сына.

В экспозиции будут представлены семь витрин — двести предметов — семь образов: Человек, Птицы, Птицы хищные, Медведь (в центре), Звери мифические, Звери, Рыбы. В строгую экспозиционную архитектуру органично вписаны семь «цифровых холстов» с фильмами, заменившими традиционный музейный этикетаж. Они расскажут посетителям об изобразительной природе и сакральности каждого артефакта.

Единственным пластическим элементом экспо-пространства выступят семь белых огромных монументальных барельефов из бумаги, над которыми работают Ася и Дмитрий Козины (г.Тосно) — творческий тандем мастеров по бумагопластике, лауреаты международных выставок и конкурсов.

Алексей Андронова

Автор фото: Алексей Андронова

— С момента знакомства я так загорелась этой идеей, — призналась Ася Козина. — Суть не в том, чтобы оформить какое-то пространство — это на самом деле вещи, которые неоценимы, значимы и по смыслу, и по красоте своей — суть в том, чтобы прикоснуться к артефактам, создать что-то такое общее, чтобы было и достаточно современно, и в то же время — местом традиционным, родным.

Цветовая палитра экспозиции лаконично построена на чёрно-белом. Чёрный цвет пола, потолка, стен дематериализует пространство, погружая всё в атмосферу таинственности. Белый — как противостояние чёрному. Главное и исходное его значение — свет. Авторы проекта стремятся «пролить свет» и в прямом, и в переносном смысле на подлинники I — XV веков. Зритель, входя в пространство Яха, сочинённого ультрасовременными дизайном и медиа, увидит древние бронзы в самом ярком свете.

— Заявленный Художественным музеем проект как никогда актуален и важен, — сказала директор департамента культуры, молодёжной политики и спорта администрации г. Сургута Галина Грищенкова. — Он не только погружает нас в навсегда ушедший мир, но и знакомит с мышлением человека, которое нам сегодня очень удивительно. Это мифологическое мышление. Человек с мифологическим мышлением совершенно по-другому воспринимал окружающий мир — это навсегда утерянная современными людьми связь с природой. Этот проект никогда не потеряет своей значимости, потому что бесконечна сама тема: как сегодня земле выжить, как выжить человеку на этой земле. И насколько глубоко такое маленькое слово из двух букв ЯХ, и сколько нового хочет туда привнести автор проекта в лице художественного музея. Фактически не имея мифологического мышления, мы соприкасаемся с образами мифологии, которые хранят эту великую тайну, к коей нельзя относиться небрежно. Низкий поклон всем, кто этот мир создаёт и приближает его к нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *