774540.jpg

Что беспокоит ляминцев

Будут ли укреплять береговую линию в Ляминой и утеплять капитальный дом по улице Центральной в этой деревне — эти и другие вопросы задавали местные жители на встрече с главой района и представителями администрации, проходившей 3 сентября в здешнем клубе.

В начале, по утвердившейся в последние годы традиции, глава администрации района Сергей Черкашин отчитался о сделанной в деревне работе и планах на будущее. В период с 2013 по 2014 годы на капитальный ремонт объектов было выделено более 26 миллионов рублей. Введён в эксплуатацию участковый пункт полиции, проведены внеплощадочные инженерные сети к 48-квартирному жилому дому. А вот полигон для захоронения ТБО в Ляминой строить не будут — проект получил отрицательное заключение. Как пояснил Сергей Александрович, для того, чтобы строить полигон ТБО, лесной фонд нужно переводить в производственный, все эти документы делаются через Москву.

Кроме того, в этом году гражданам льготных категорий было бесплатно предоставлено 4 земельных участка под строительство индивидуальных домов.

Дальше начался блок вопросов-ответов. Людмила Егорова живёт в частном доме. В этом году в результате паводка пять метров берега, где стоит её участок, смыло водой. Говорит, даже два раза приходилось забор переносить в глубь двора. Женщине вместе с мужем несколько лет назад предложили переселиться в однокомнатную квартиру в капитальном доме, но они отказалась.

— Нам предложили однокомнатную квартиру на 2 человек. А дом и участок, на котором мы сейчас проживаем, должны были перейти в собственность администрации. Без огорода мы не сможем, оба пенсионеры. Придётся даже картошку тогда на свою пенсию покупать в магазине, — сетует Людмила Егорова и интересуется, можно ли всё же укрепить берег.

Глава района отметил, это обойдётся бюджету в сотни миллионов рублей.

— Администрация курирует этот вопрос. Хочу заметить, что укрепление берега — очень дорогое удовольствие. Легче построить 10 домов и переселить всех, кто находится там, — отметил Валерий Деменков.

А вот жительница деревни Римма Коровина, которая живёт в капитальном доме по улице Центральной, жалуется на холод в квартире.

— 6 лет живу в этой квартире, и до сих пор не могу добиться, чтобы мне сделали отопление. Писала в различные инстанции, но везде меня «футболят» к другим специалистам, -говорит женщина.

Чиновники пообещали прислать специалиста, измерить температуру в квартире и решить проблему.

Также люди интересовались, будет ли сделано в деревне освещение на улицах.

— Если будет такое предложение от совета депутатов и глава сельского поселения Лямина поддержит, я думаю, этот вопрос решим. Главное, расставьте приоритеты, что делать в первую очередь, — ответил жителям деревни Валерий Деменков.

А некоторые жители пожаловались главе района… на плохое самочувствие. И обвинили в этом вышки, которые здесь поставили сотовые операторы.

— Люди жалуются на головные боли, на высокое давление, у некоторых ломит ноги. Есть подозрение, что те три вышки, которые у нас построили в центре деревни, негативно влияют на здоровье, — уверен Николай Ермолаев, местный житель.

Замеры сотовых передатчиков и влияние их на здоровье населения деревни тоже пообещали проверить в ближайшее время. А ещё чиновники намерены поработать над проблемой вывоза мусора и вопросом предоставления жилых помещений под переселение нуждающихся граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *