773052.jpg

Праздник единения и гордости

22 августа вся Россия праздновала День Государственного флага Российской Федерации. Торжества в городах и сёлах проходили по-разному, но всюду развевались флаги и организаторы раздавали россиянам праздничные ленточки в цветах триколора. Вот и в Сургутском районе в каждом поселении прошли мероприятия, отличавшиеся своей изюминкой, но объединённые общим духом патриотизма. Так, в Фёдоровском провели флэшмоб — люди в одежде белого, синего, красного цветов выстроились в виде российского флага. В Белом Яре раздавали людям воздушные шары трёх цветов. Всего в акции участвовало свыше полутора тысяч человек, в том числе ребята с летних детских площадок, и было задействовано 134 флага.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В посёлке Барсово, где нам удалось побывать с фотокорреспондентом, праздник не испортила даже пасмурная погода — просто его перевели с площади в актовый зал средней школы, где царила особая атмосфера, создаваемая песнями о России, современными и ставшими уже классикой, такими, как «Широка страна моя родная…». И весь зал, украшенный российскими флагами, имел торжественный вид.

— День флага мы отмечаем каждый год, и всегда на улице, — делится со мной заведующая отделом культурно-массовых программ Барсовского ЦДиТ, режиссёр Марина Карпова. — У нас обычно включается трансляция, волонтёры ходят с ленточками-триколорами, опрашивают людей: знают ли они, какой сегодня праздник, рассказывают, что означают цвета российского флага.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Действо на сцене началось с флаг-шоу хореографического коллектива «Альянс» (руководитель и ведущая — Светлана Заец). Флаги — России, Югры, Сургутского района и городского поселения Барсово в руках девочек то вздымались вверх, то гордо развевались, заполняя собою всю сцену. Яркое и красивое, чётко выстроенное зрелище уже настраивало на торжественный лад.

— Уважаемые жители! — обратилась к барсовчанам глава городского поселения Барсово Ирина Куксгауз. — В государственной символике отражается история государства и народа. День российского флага — это праздник всех, кто осознаёт свою ответственность за собственную страну, кто гордится её историей, кто честно трудится во имя будущего России. Для меня этот праздник — ещё одно признание в любви нашей родине России. Праздник, который объединяет все поколения, и это очень важно. С праздником вас, друзья! Пусть флаг России развевается в мирной, счастливой и сильной стране.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Наряду с другими официальными лицами с приветственным словом к народу обратился директор спортивного комплекса «Барс» Андрей Ушаков:

— Здравствуйте, барсовчане, друзья и коллеги, гости! Хочу вас поздравить с праздником, с Днём флага Российской Федерации! Наш флаг — это символ нашей сильной страны, символ наших побед как в спортивной, так и в политической борьбе. Но прежде всего это праздник, который объединяет всех, делает нашу страну более сильной, воспитывает нас патриотами.

После торжественной части началась концертная программа, которую подготовили творческие коллективы центра досуга и творчества. Участники вокальной студии «Альянс», ансамбля «Барсовская рябинушка» и другие артисты радовали песнями о России, о российском флаге… Сколько же песен хороших и важных сложено о нашей любимой Родине!

Все, кто попал на этот замечательный праздник, из уст ведущей услышали много интересной информации из истории российского государственного флага. Например, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орёл» ещё в годы царствования Алексея Михайловича, чей сын Пётр I утвердил затем этот флаг в знак уважения к памяти отца. А три параллельные полосы на государственном трёхцветном флаге олицетворяют следующее: белый — благородство, долг, цвет чистоты; синий -верность и целомудрие, цвет любви; красный — мужество и великодушие, цвет силы.

В государственной символике России отражаются мощь и величие нашей страны, её славная история, она помогает объединить общество на базе вечных ценностей — патриотизма, крепкой государственности, гордости за свою страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *