773063.jpg

Реорганизация школ: плюсы и минусы

На пресс-конференции, состоявшейся 21 августа в администрации Сургутского района, разговор шёл об оптимизации сети образовательных организаций и том, насколько этот путь эффективен для их функционирования. На встречу с журналистами пришли Ахмед Ниматов — директор департамента образования администрации Сургутского района, Наталья Прянишникова — заместитель директора и Надежда Кухарь — начальник отдела организационной работы департамента.

Сытоминская школа.

Ахмед Ниматов рассказал журналистам о том, что департаменту образования пришлось решать задачу оптимизации сети образовательных учреждений для того, чтобы обеспечить им нормальное существование, поскольку финансирование осуществляется согласно количеству детей, посещающих школы и детские сады. Интенсивно в районе начали этим заниматься лишь два года назад, а не с 2009 года, когда вступил в силу новый закон об образовании, потому что до января 2012-го года тем же законом департаменту, как главному распорядителю бюджетных средств, было позволено перераспределять финансы между школами согласно их потребностям. Затем это право у департамента забрали, поэтому пришлось вынужденно прибегать к мерам экономии — малокомплектные учреждения закрывать либо присоединять к более крупным школам в качестве филиалов.

СЕГОДНЯ ликвидирована Белоярская сменная школа. По словам директора департамента, в этом учреждении при достаточном количестве преподавателей не достигли эффективности в обучении, о чём говорили результаты ЕГЭ, эта школа тянула показатели района в области образования вниз, потому что знания давались не в полном объёме.

Три образовательных учреждения прекратили своё существование путём слияния с другими учреждениями, расположенными в том же населённом пункте: Фёдоровская средняя школа № 3 присоединена к школе № 1, Ляминская школа-интернат — к средней школе, Лянторский детсад «Брусничка» — к «Городу детства». Детсад был закрыт не только из-за того, что не хватало подушевого финансирования, но и из-за аварийности здания. Решение об объединении двух дошкольных учреждений было принято для того, чтобы сохранить техническому и педагогическому составу рабочие места.

Также в настоящее время в районе создано пять филиалов из малокомплектных учреждений, в которых насчитывается менее 140 учащихся. Филиалами Нижнесортымской средней школы стали Каюковская начальная и Тром-Аганская начальная школа-детский сад, Солнечной школы № 1 — детский сад «Лесная сказка» посёлка Малоюганский и Сытоминская школа, а высокомысовский «Колокольчик» стал филиалом белоярского детского сада общеразвивающего вида «Аист».

В НАСТОЯЩЕЕ время на территории района проходит процедуру реорганизации детский сад «Белочка» в деревне Ляминой, готовится к такой же процедуре Солнечный центр дополнительного образования. Процесс объединения детских садов начался в связи с тем, что теперь на подушевое финансирование переведены и дошкольные образовательные учреждения, что вынуждает проводить их реорганизацию.

— Реорганизация, создание филиалов ни в коем случае не нарушает права детей, они как получали образование, так и продолжают его получать, даже ещё и более достойное, — заявил Ахмед Ниматов. — И не ведёт за собой большого сокращения штатной численности. На сегодняшний день ни один человек не остался у нас без работы, мы прекрасно понимаем, что это село, где основным работодателем являются школа и детский сад.

Более того, у филиала расширяются финансовые возможности, они могут получить дополнительные средства, которые необходимы им для развития. Распределяются ресурсы согласно нормативным актам, никто сам себе не придумывает. Помимо зарплаты, люди ещё имеют стимулирующие выплаты — чем больше денег у образовательного учреждения, тем они больше. И если у тех школ, которые теперь стали филиалами, раньше не было возможности производить учителям стимулирующие выплаты, то теперь она есть. Поэтому тут бояться нечего, сотрудники филиалов, наоборот, ощутили, что стали жить лучше.

И ТОЛЬКО одна школа — сытоминская — не желает оставаться филиалом, хочет вернуть себе статус самостоятельного юридического лица. У департамента образования идёт долгая судебная тяжба с жителями села.

— Мы через суды стараемся отстоять своё право на реорганизацию этого учреждения, — говорит Ахмед Ниматов. — Но су
д уже второй раз становится на сторону поселения. И сейчас наша повторная кассационная жалоба находится в суде. Второе решение суда оставляет школе юридическое лицо. В принципе мы готовы его создать, но придётся идти путём сокращения штатной численности этого учреждения, в том числе и руководящего состава, а это около 11 — 12 единиц (подушевое финансирование не позволит содержать прежний штат).

ПРОБЛЕМА возникла из-за того, что сытоминскую школу нельзя отнести к малокомплектным, в ней обучается 157 детей, но и большой её не назовёшь. А в Солнечной школе, к которой присоединена сытоминская, сегодня больше учеников, чем в других поселениях района, поэтому материальное обеспечение там хорошее. И, будучи филиалом, как говорит директор департамента, сытоминская школа в финансовом отношении скорее выиграла. Учителя стали получать премии, у школы появилась возможность покупать цифровые образовательные ресурсы, — словом, любые свои пожелания учреждение имело возможность выполнить. Кроме того, им в этом году добавили 9 штатных единиц. Ну вот не хотят сытоминцы, чтобы их школа была филиалом, и, скорее всего, департаменту придётся возвращать ей прежний статус. А вот выиграют или проиграют от этого ученики, учителя, жители села, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *