771779.jpg

Наглядная профориентация

Ребята из «Нового поколения» в конце июля попали… в полицию. Правда, не за правонарушения, а в гости — на экскурсию. Начали с осмотра патрульного автомобиля сотрудников ГиБДД — им предложили не только посидеть в нём, но и попробовать себя в роли инспектора ДПС: включить проблесковые маячки, сирену и поговорить в громкоговоритель.

Елена Ковалёва

Автор фото: Елена Ковалёва

Экскурсия продолжилась в дежурной части ОМВД России по Сургутскому району. Заместитель начальника полиции Максим Иванов рассказал о том, кого помещают в комнаты для административно задержанных граждан, и позволил ребятам пройти в них, осмотреть и даже немного посидеть. Он отметил: «Надеюсь, что каждый из вас побывает здесь только во время экскурсии, а не в жизни». Затем Максим Николаевич рассказал о работе дежурной части, о том, чем занимаются сотрудники, показал рации и камеры видеонаблюдения. Кроме того, напомнил гостям номер телефона дежурной части.

Далее подростков пригласили в зал оперативных совещаний ОМВД. Здесь начальник экспертно-криминалистического отделения Андрей Пшенцов рассказал им, что хранится в его чемоданчике, а затем показал, как изымают отпечатки пальцев рук с места происшествия. Для этого он попросил одного из ребят взять в руки стакан и показал, как отпечатки пальцев попадают со стакана на бумагу. После этого подросткам предложили попробовать свои силы в дактилоскопировании.

Старший специалист отдела по работе с личным составом ОМВД Валерий Петров показал посетителям бронежилет и каску, которые используют сотрудники полиции, разрешил примерить их и попробовать в них подвигаться. К удивлению подростков, это оказалось не так просто — снаряжение очень тяжёлое, а двигаться в нём достаточно сложно.

В завершение встречи ребятам рассказали об учебных заведениях системы МВД, как туда поступить и что для этого требуется. Встреча подростков и сотрудников полиции получилась достаточно плодотворной и насыщенной. Гостей очень заинтересовало, как стать криминалистом, сотрудником ГИБДД и оперуполномоченным. Подростки от 14 до 18 лет поинтересовались также размером заработной платы и графиком работы. Некоторые ещё долго беседовали с сотрудниками отдела кадров, выясняя тонкости поступления и обучения в вузах системы МВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *