770494.jpg

Степан Антонович, президент оленеводов

Президент Союза оленеводов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Степан Антонович Кечимов отметил пятидесятый день рождения. Поздравить юбиляра приехали гости из Нижнесортымского, Ульт-Ягуна, Русскинской, представители недропользователей и администрации Сургутского района. Как говорит Степан Антонович, собрались друзья. За праздничным столом звучали поздравительные речи и конечно обсуждались текущие дела. Оленеводы Югры избрали Степана Кечимова своим предводителем уже в 4 раз. Доверяют защиту своих интересов, зная, что Степан Антонович сумеет найти компромисс. Коллеги, руководители поселений, где проживают аборигены, особо отмечают дипломатический талант Кечимова.

Дмитрий Юматов, глава с.п. Ульт-Ягун: «Бывают же какие-то спорные ситуации, нюансы, и он, по моему мнению, их очень хорошо отрабатывает, достойно представляет народы ханты и решает вопросы с недропользователями».

А в начале девяностых, когда в Сибирь пришли первые добытчики чёрного золота и началось активное освоение богатых ресурсами земель, было тяжело, вспоминает Степан Антонович: «Вот когда пришёл этот нефтяной каток, к коренным жителям пришли геологи, трактора, просто убирали избушки на ходу, это тоже было. Сейчас ситуация, конечно, другая, у нас у каждого есть договоры с нефтяниками, с ханты советуются, где буровую поставить, где трубу проложить».

Неоднозначными называет девяностые и глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин: «Трудно притирались, новые были отношения между нами, нефтяниками, коренными жителями, они тогда совсем бесправные были. Сейчас установились нормальные, рабочие, добрые отношения. Вот и сегодня, посмотрите, кто приехал поздравлять? Генералитет ЛУКОЙЛа, мы, это сообщество, люди, которые живут и работают на этой территории».

Девятого августа будет отмечаться День коренных малочисленных народов, запланированы праздничные мероприятия. На сентябрь намечено проведение молодёжного национального форума. Если ещё несколько лет назад подрастающее поколение ханты и манси, получив цивилизованное образование, стремилось остаться в городе, то сейчас молодёжь другая, отметил Степан Кечимов: «коренные жители из числа молодёжи — они на сегодняшний день продуманные, продвинутые, обученные, они понимают букву закона. И можно же, живя в лесу, вести какой-то бизнес. Этнотуризм тот же можно вести».

В Югре на сегодняшний день зарегистрировано почти 500 территорий традиционного природопользования, разработаны меры по поддержке таких отраслей хозяйства, как рыболовство, оленеводство, сбор дикоросов. Субсидируется обустройство территорий. Степан Кечимов в своё время тоже пытался стать городским жителем, работал в нефтедобывающей компании, но вернулся на стойбище. Настоящим делом жизни стало для него оленеводство. Стадо в несколько десятков голов, ягодные поляны, девственный лес — антураж весьма интересный для городских людей. Туристы — желанные гости на стойбище Кечимовых. Аборигены не стремятся отгородиться от внешнего мира. Главное -уважать чужие, пусть не всегда понятные обычаи и традиции. И тогда всем будет удобно и хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *