Югра и Карелия во многом похожи

Югра и Республика Карелия объединяют усилия в развитии детского фольклорного туризма, связанного с изучением языков финно-угорской группы.

В ходе работы на полях XIX Петербургского международного экономического форума (напомним, форум проходил 18 — 20 июня 2015 года) временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова и глава Республики Карелия Александр Худилайнен подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и Правительством Республики Карелия.

Соглашение рассчитано на пять лет и предусматривает сотрудничество двух регионов по самым разным направлениям. В частности, Республика Карелия и Югра будут взаимодействовать в вопросах привлечения иностранных инвестиций, улучшения инвестиционного климата на своих территориях. Стороны намерены обмениваться опытом в сфере культуры и искусства, в сферах охраны окружающей среды и природопользования, информационно-коммуникационных технологий, туризма, образования и молодёжной политики.

Как отметила Наталья Комарова, Югра и Карелия во многом похожи, оба региона располагаются на одной географической широте, следовательно, и климатические условия практически идентичны: «Наши регионы богаты лесом и водными запасами. Направления деятельности, связанные с лесоводством и с лесопереработкой, для нас представляют колоссальные возможности в сфере экономических связей», — подчеркнула Наталья Комарова.

Значительный потенциал в развитии отношений между регионами представляет обмен опытом в сфере туризма. В Республике Карелия так же, как в Югре, туристическое направление представлено в том числе этническим направлением. «Предложение коллег из Карелии в части детского фольклорного туризма вместе с изучением языков финно-угорской группы для нас очень привлекательно», — отметила Наталья Комарова.

«Ханты-Мансийский автономный округ — регион продвинутый, у него много чему можно поучиться. Соглашение предусматривает сотрудничество по различным направлениям. Это будет активно развивающееся взаимодействие», — подчеркнул Александр Худилайнен.

Пресс-служба губернатора ХМАО — Югры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *