770498.jpg

Осталось навести порядок

В Локосово готовятся к снятию режима чрезвычайной ситуации, который был объявлен с 5 июня. Сейчас вода с дороги к переправе Сахарный Яр уже ушла.

Само село стоит высоко над рекой, от паводка не пострадало. Были подтоплены лишь несколько дачных участков. Большая вода пришла в июне в деревню Верхнемысовая. Здесь располагаются дачные участки и постоянно проживают 47 человек. Были подтоплены несколько жилых домов. Как рассказывает глава сельского поселения Локосово, одну семью пришлось эвакуировать ночью, в экстренном порядке.

Наталья Нурмашева, глава с.п. Локосово: «Своего гидропоста у нас нет, ориентируемся по уровню Нижневартовска. Вода поднялась, наверное, больше десяти метров. Для нас это очень критично. Затопило дороги, всё происходило очень быстро».

Стоит Верхнемысовая на самом берегу Оби. Места здесь красивейшие. Но в этом году сибирская река удивила и напугала даже старожилов.

Лариса Пашкова, жительница деревни Верхнемысовая: «у меня участок здесь с 1990 года. Ни разу нас не топило. Беда, вообще беда! Обь как поплыла, прямо на огороды, все парники, весь урожай! В доме вода стояла, сейчас вот диваны сушу, но уже не буду, наверное, пользоваться, гнилью всё пахнет!»

На днях в деревне побывали представители районной администрации.

Глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин: «Сейчас вода уходит достаточно быстро, остаётся наводить порядок. Во время паводка здесь у нас работал катер, обеспечивались жители продовольствием, паники не было».

Замглавы администрации Сургутского района Владимир Феденков: «Прошли по каждому двору, посмотрели состояние дел, совместно изучаем нанесённый ущерб, после чего будут приниматься меры. По компенсационным выплатам будем изучать вопрос. Люди получат определённые средства».

Затоплено и пастбище. В деревне, в подсобных хозяйствах держат порядка 50 коров, есть поголовье свиней. Если возникнет необходимость, власти обещают помощь в заготовке кормов для скота. В Верхнемысовой во время половодья был один вид транспорта — лодки, бензин для моторов доставляли своевременно. Да и сейчас добраться сюда можно только по воде.

Паводком разрушены 25 километров дороги до Лангепаса. Помочь в восстановлении автотрассы обещают недропользователи. Формально деревня находится на территории Сургутского района. Фактически же большинство домов принадлежат жителям Лангепаса, но есть и локосовские дачники, которым муниципалитет окажет помощь. В администрации сельского поселения Локосово разработана нормативная документация, проводится обследование пострадавших жилых помещений, составляются акты, чтобы люди могли воспользоваться мерами господдержки. Владельцы земельных участков, пострадавших от паводка, будут освобождены от уплаты соответствующего налога за 2015 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *