766671.jpg

Пятнадцатый, юбилейный

Что такое фестиваль бардовской песни? Это особенный, прекрасный мир, где нет места чёрствым и ограниченным людям. Это территория творчества, дружеского общения и безбрежное море музыки! Бардовские песни придумывает и поёт народ под обычную шестиструнную гитару. Как правило, темы песен философские, но изложенные просто и бесхитростно: про жизнь и быт, про разлуку и любовь, про приключения и отдых. Многие эти песни стали уже маленькими кусочками вселенной, они наполнены глубоким смыслом, и в каждой из них есть душа. Душевность и открытость — непременное условие для того, чтобы стать своим на любой бардовской встрече, и фестиваль «Высокий Мыс-2015» это ещё раз подтвердил.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Как всегда в конце июня любители авторской песни вновь собрались в ставшем уже родным посёлке Высокий Мыс сельского поселения Тундрино, сноровисто разбили живописный палаточный городок прямо на берегу Оби, и вот уже вовсю зазвучали гитарные струны, ярко запылали костры, а окрестности лагеря наполнились манящими ароматами шашлыков. На протяжении трёх дней барды делились друг с другом и гостями своими новыми произведениями и играли старые, проверенные временем хиты. Погода стояла просто замечательная, и настроение у жителей городка было праздничным и по-летнему позитивным.

В этот раз, словно по мановению волшебной палочки, всё сложилось: и организация фестиваля, и настроение, и метеоусловия. Устроители, в числе которых были Объединённая профсоюзная организация ОАО «Сургутнефтегаз», управление культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района, районный организационно-методический центр, постарались организовать всё по высшему разряду, и ничто не омрачило большой праздник авторской песни.

Так вышло, что юбилейный пятнадцатый фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс» выпал на год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому обитатели палаточного городка старались соответствовать заданной тематике. Оформление палаток, атрибутика и костюмы участников полностью соответствовали духу былых героических лет. Весьма кстати пришлась и самая настоящая военно-полевая кухня. Гости с удовольствием ели солдатскую кашу — гречку с тушёнкой, которой щедро угощали всех желающих бравые казаки общества «Станица Сургутская».

Алексей Бессмертных, Михаил Андреев

Автор фото: Алексей Бессмертных, Михаил Андреев

Уже ставший визитной карточкой фестиваля конкурс на лучшее оформление палаточного городка в этот раз буквально растрогал зрителей до слёз. Участники 19 команд первичных профсоюзных организаций структурных подразделений Сургутнефтегаза предстали перед зрителями в образе отважных комсомольцев, смелых медсанбатовцев, непобедимых лётчиков и пехотинцев. Целое театрализованное представление разыгрывали ребята, воплощая в жизнь легендарные и трагические события времён Великой Отечественной войны. Радость и печаль, горечь потерь и триумф победы зрители переживали вместе с героями постановок. Рядом с палатками яблоку негде было упасть. Песни военных лет — «Смуглянка», «Катюша», как и тухмановский «День Победы», трогали сердце и бередили душу.

Гран-при конкурса биваков — бесплатную путёвку в один из санаториев России получила команда «Василий Тёркин» (ЦБПО БНО), почётное первое место заняли «Комсомольцы» (НГДУ «Комсомольскнефть»), «Зенитчицы СУБР-1» (Сургутское УБР-1) стали вторыми, а на третьем месте «Королевский батальон» (трест «Сургутремстрой»).

В этот раз более 80 самодеятельных авторов, исполнителей и композиторов приняли участие в фестивале. Их творческие способности оценивало жюри, состоявшее из известных российских бардов. Подлинные мэтры авторской песни Михаил Цитриняк, Борис Кинер, Лариса Брохман и Александр Прокопович при прослушивании участников обращали внимание на чистоту интонации и качество звучания, красоту тембра и силу голоса, сценическую культуру, исполнительское мастерство, творческую индивидуальность, сложность репертуара, технику игры на гитаре и оригинальность подачи материала. В гала-концерт жюри отобрало 30 номеров, из которых и были определены призёры в различных номинациях и победители.

Алексей Бессмертных, Михаил Андреев

Братья Ивановы.
Автор фото: Алексей Бессмертных, Михаил Андреев

Главная награда — Гран-при в виде электрической гитары «Ямаха» — досталась семейному дуэту Игорю и Евгению Ивановым (первичная профсоюзная организация НГДУ «Комсомольскнефть»). Максим Костенко (трест «Сургутнефтеспецстрой») стал победителем в номинации «Исполнитель-солист». Второе место жюри присудило Вере Кондратьевой (г.п. Лянтор), третье занял Мурат Максутов (п. Высокий Мыс).

Во время песенного конкурса жюри определило также лауреатов в номинации «Ансамбль». Здесь лучшим стал ансамбль «ЮНЕМ» (с.п. Ульт-Ягун — с.п.Солнечный), ансамбль «Джем» (УТТ НГДУ «Быстринскнефть») -вторым, ансамбль ЦБПО БНО «60-я параллель» — третьим. В номинации «Автор» первое место присуждено Евгению Федулову (УКРНС и ПНП ОАО «Сургутнефтегаз»), второе поделили Роман Волошин (УТТ НГДУ «Лянторнефть») и Андрей Иванов (Сургутское УБР-1), третье место жюри отдало Владимиру Плешкову (первичная профсоюзная организация НГДУ «Лянторнефть»). Наталья Шумахер (СУМР-3 треста «Сургутнефтеспецстрой») была признана лучшей в номинации «Вокальный дуэт», Игорь Иванов и Александр Проценко (объединённая профсоюзная организация ОАО «Сургутнефтегаз») заняли второе место. Специальными призами были награждены Игорь и Евгений Ивановы (первичная профсоюзная организация НГДУ «Комсомольскнефть») «За лучшую песню о фестивале «Высокий Мыс», а также Владимир Болдырев (Сургутский район) «За лучшую песню о нефтяном крае».

Организаторы фестиваля и жюри были едины во мнении, что в этом году конкурсанты представили очень много любопытных авторских работ, у которых есть все шансы обрести популярность.

Алексей Бессмертных, Михаил Андреев

Братья Ивановы.
Автор фото: Алексей Бессмертных, Михаил Андреев

ПРОГРАММА фестиваля не ограничивалась лишь выступлениями музыкантов. В эти солнечные дни любимое занятие по душе мог найти каждый. Книголюбы группировались около компактного библиомобиля, внутри которого можно было отдохнуть от зноя и почитать стихи Бориса Гребенщикова, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого и других легендарных мастеров слова. Гурманы готовили наваристую уху и ароматный борщ в больших казанах, жарили шашлык и мясо на гриле. Сторонники же активной жизнедеятельности участвовали в различных спортивных играх и конкурсах: соревнованиях по футболу, волейболу, гиревому спорту, перетягиванию каната, дартсу, подтягиванию, отжиманию и прыжкам в длину с места. В дартсе не оказалось равных Виктору Касмакову (Талаканское УТТ № 1), Альберту Гусманову (ЦБПО БНО) и Александру Айдаскину (ЦТБ). В прыжках в длину с места отличились Виктор Касмаков (Талаканское УТТ № 1), Акспер Аксперян (Лянторское УТТ № 2) и Александр Айдаскин (ЦТБ). В гиревом спорте свою силу показали Андрей Гайдарин (ЦБПО ЭПУ) и Иван Лехтин (НГДУ «Лянторнефть»). В отжимании среди женщин свой класс показали Валентина Деревянкина (ЦБПО БНО). У мужчин в этом виде спорта вновь отличился Виктор Касмаков, а также представители ЦТБ Андрей Муштай и Александр Айдаскин. В волейболе лучше всех сыграла команда ЦПТО. Самым захватывающим по накалу страстей стало перетягивание каната. В упорной борьбе победу одержала команда треста «Сургутнефтедорстройремонт», второе и третье места достались командам Сургутское УТТ № 1 и Сургутское УБР-2.

Алексей Бессмертных, Михаил Андреев

Братья Ивановы.
Автор фото: Алексей Бессмертных, Михаил Андреев

Победителей и призёров конкурсов Объединённая профсоюзная организация ОАО «Сургутнефтегаз» наградила подарочными сертификатами различного номинала.

Подводя итоги, можно смело сказать: за 15 лет в нашем районе среди представителей самых разных, порой весьма далёких от творчества, профессий выросло настоящее бардовское поколение, а значит, ещё не раз «Высокий Мыс» примет бардов, которые порадуют нас своими песнями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *