766677.jpg

Победа ценою в жизнь…

Гори, свеча, гори, не затухай!

Непроходящей болью будь.

Пусть в пламени твоём встают

Все те, чей оборвался путь.

Гори, свеча, не затухай!

Не дай нахлынуть тьме.

Не дай живым забыть всех тех,

Погибших на войне…

74 года прошло с тех пор, как началась великая отечественная война. 22 июня, в день памяти и скорби, барсовчане присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти».

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

На въезде в посёлок были слышны военные песни, до боли знакомый голос диктора рассказывал о том страшном дне 1941 года и о том, что всем людям Советского Союза пришлось тогда пережить. Звучали страшные цифры. За годы войны немцы разрушили 17110 городов и посёлков, сожгли более 70 тысяч сёл и деревень, взорвали и привели в негодность 32 тысячи промышленных предприятий. Советский Союз потерял 27 миллионов человек, из них более четырёх миллионов — дети. Долог и труден был путь к победе.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

— 22 июня 1941 года — это день начала войны. Весь народ поднялся на защиту Родины. На страшные и бесконечно долгие 1418 дней, отложив заветные мечты и планы, любовь, рождение детей и простое человеческое счастье. И не было ничего важнее слова «Победа»! За неё бились на фронте и в трудовом тылу, неимоверными усилиями приближая самый главный день. Дата 22 июня, прервавшая мирную жизнь страны, навечно останется для нас Днём народной памяти и скорби. Сегодня мы преклоняемся перед нашими соотечественниками, отдавшими свои жизни за свободу Родины. Вечная им память и слава героям! — сказала глава г.п. Барсово Ирина Куксгауз.

Любая война — это горе. Но такой как эта, в которой не было пощады ни старому ни малому, в которой обрывалось всё прекрасное и счастливое, — такой войны в мире ещё не было. Она стоила большой крови, неисчислимых народных страданий и огромных потерь для всей нашей страны.

Минутой молчания все присутствующие почтили память погибших героев Великой Отечественной войны. А школьники, дети из центра социальной помощи семье и детям «Апрель» и бойцы «Нового поколения» выложили из горящих свечей слово «Память» и запустили в небо связку белых воздушных шариков.

Юной барсовчанке Юлии Скляровой не понаслышке знакомо слово «война». Год назад она вместе со своей семьёй чудом выжила в Донецке. Её дом попал под обстрел. Было страшно, признаётся школьница.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

— То, что было в годы Великой Отечественной войны, и то, что сейчас происходит в Украине, — очень страшно и жестоко. Гибнут ни в чём не повинные мирные люди. Против них ведутся настоящие боевые действия. Может, поэтому я так близко к сердцу принимаю тему Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года был самым страшным днём в истории СССР. И я с особым уважением отношусь к подвигу советских людей, они подарили нам жизнь и светлое будущее. У меня прадеды по маминой и папиной линии принимали участие в Великой Отечественной войне. Одному из них посчастливилось вернуться живым, второй погиб, защищая Родину, — поделилась школьница, боец «Нового поколения». — Мне очень нравится, что в России так чтят традиции, уважают память своих предков, настоящих героев. И я хочу продолжать жить в этой великой стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *