766680.jpg

И небо плачет вместе с нами

Не танцуйте сегодня, не пойте. В предвечерний задумчивый час Молчаливо у окон постойте, Вспомяните погибших за нас.

22 июня — по всей России в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают страшные события лета 1941 года. В фёдоровском в День памяти и скорби у памятника всем погибшим за Отечество состоялся торжественный митинг.

— Мы скорбим по тем, кто неимоверной ценой выполнил святой долг, защищая Отечество. Чтим тех, через чьи жизни прошла жестокая война, — голос ведущей звенит наперекор порывистому ветру: «Вы были серыми, как соль, а соль на золото ценилась. В людских глазах застыла боль. Земля дрожала и дымилась»…

«Какая погода сегодня траурная, — кто-то негромко произносит в толпе, — небо тоже плачет… »

22 июня 1941 года — самый длинный день в году, самая короткая ночь. И самая страшная дата для всего постсоветского пространства: в этот день полчища оккупантов, снедаемые ненавистью и жаждой крови, вторглись на бескрайние просторы СССР. Горели города, рыдали женщины и дети, таяли ряды защитников. Но народ не просто устоял — дал ответ. Из всех радиоприёмников и громкоговорителей доносилось одно: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой! Пусть ярость благородная вскипает, как волна, — идёт война народная, священная война!»

Яна Сутормина

Автор фото: Яна Сутормина

— Ровно 74 года назад, в раннее утро вот такого летнего дня, в нашу страну вторглась невиданная по своей мощи армия, — выступление заместителя главы г.п. Фёдоровский Марины Сафроновой больше адресовано собравшимся детям, — почти 200 вооружённых дивизий, около 44 тысяч боевых самолётов и столько же танков, 250 кораблей… Ещё вчера в школах прошли выпускные вечера, а утром большинство мальчишек вместе с отцами и дедами пошли на призывной пункт. Так начиналась самая кровопролитная в истории человечества война…

— Очевидцам Великой Отечественной войны — нашим ветеранам уже далеко за 80, — к молодёжи обращается председатель совета ветеранов г.п. Фёдоровский Вера Рычкова. — Но они продолжают принимать приглашения на встречи с вами. Чтобы рассказать о том, что пережили сами, их родные и близкие. О том, что невозможно забыть даже через столько лет. О событиях, которые не должны повториться…

Яна Сутормина

Автор фото: Яна Сутормина

Выступающих сменяют артисты. «Окаменевшие» юноши в защитных гимнастёрках, девушка в белоснежном платье порхает между ними встревоженной птицей: вот оно — отчаяние невинных людей, расставание с молодостью, беспечностью, счастьем… Девочки в пышных бантах несут алые гвоздики ветеранам — в знак благодарности, в знак уважения и сочувствия пережившим страшное время людям. Представители ветеранов локальных войн и настоятель храма имени святого Феодора Стратилата отец Андрей вместе со всеми участвуют в церемонии возложения цветов в память о героях, оставшихся на полях сражений. Вместе с цветами дети несли самодельных белых журавликов. Стаей белых птиц взлетел в почти чёрное небо салют из белых шаров.

Действительно, мы просто не вправе забывать. Бережно хранить и передавать неискажённое потомкам — вот наш долг, наша дань памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *