Приоритеты приходится выбирать

38 заседание Думы пятого созыва прошло 23 июня в администрации Сургутского района. На повестке дня — 26 актуальных вопросов, которые предварительно рассматривались на заседании постоянных комиссий. О самых интересных темах расскажем в нашем материале.

Одними из самых обсуждаемых на заседании стали вопросы социальной сферы. Так депутаты решили передать полномочия отдела молодёжной политики управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта департаменту образования. В связи с этим соответствующая структура теперь будет называться управлением культуры, туризма и спорта. Причём сотрудники перейдут в штат департамента образования. Кроме того, комитет опеки и попечительства будет переименован в управление.

Ещё один важный вопрос касался дополнительных мер социальной поддержки учителей, приезжающих работать в муниципалитет из других регионов. Народные избранники решили выделять компенсацию на съём жилья педагогам в размере до 12,5 тысячи рублей в месяц. Это поможет привлечь в район больше квалифицированных кадров.

— Мы планируем с 2015 по 2017 годы привлечь не более 20 специалистов. Сумма компенсации может составить порядка 3 миллионов рублей в год, — отметил Ахмед Ниматов, директор департамента образования администрации Сургутского района.

На депутатских комиссиях одним из самых главных оказался вопрос исполнения бюджета Сургутского района. Так, за 2014 год муниципалитет заработал больше 9 миллиардов 300 миллионов рублей. Это налоговые доходы и безвозмездные поступления. А вот расходов оказалось больше — почти на 400 миллионов.

— На первом месте у нас стоят расходы на образование — 53 процента в общем объёме затрат. На втором месте ЖКХ — 13,6 процента. И на третьем — общегосударственные вопросы — 10,2 процента, — отметила Нина Катасонова, заместитель главы администрации Сургутского района, директор департамента финансов.

Что касается коммунальных расходов, то в 2014 и в начале 2015 года были сданы спальный корпус для девочек на 70 мест школы-интерната в Угуте, средняя школа на 840 учащихся в Фёдоровском, детский сад в Локосово, плавательный бассейн в Нижнесортымском и два участковых пункта полиции — в Ульт-Ягуне и Ляминой.

Построены 19 жилых домов общей площадью более 48 тысяч квадратов. И это далеко не полный список.

Вопрос ветхого и аварийного жилья — постоянная головная боль не только жителей, но и чиновников. В этом году в округ отправили заявку на выделение 900 миллионов под программу переселения. Однако в Югре смогли изыскать только 250. Эта сумма пойдёт на переселение жителей из 32 аварийных домов Сургутского района. Большинство из них в Солнечном и Белом Яру. Тогда как реальное число ветхих и непригодных строений в муниципалитете на порядок выше.

— В списках очерёдности на снос стоит 786 домов по Сургутскому району. Больше всего по Лянтору — 175, по Белому Яру — 112, по Солнечному — 116, — рассказал Андрей Трубецкой, заместитель главы администрации Сургутского района.

На следующих депутатских комиссиях, которые состоялись буквально через два дня, обсуждались не менее злободневные вопросы. К примеру, проектирование инженерных сетей в новом, седьмом микрорайоне Лян-тора. В этом году выделить средства не удастся, как, впрочем, и в 2016-м. Ведь самая приоритетная для властей задача сейчас — переселение жителей из аварийных домов. Планируется выделить деньги на проектирование в 2017-м. Ещё один важный вопрос на повестке дня — дать деревне Кинямина официальный статус. По словам специалистов, делать это нецелесообразно. Однако народные избранники нашли способ решить проблему: жителей будут прописывать в Угуте и в паспорте помечать — юрты Кинямина.

Обсудили тему формирования бюджета на 2015 — 2017 годы. По предварительным прогнозам, объём доходов может снизиться, а расходы, наоборот, возрастут. Глава района отметил -очень много разбитой техники числится на балансе администрации. От этого и большие затраты на её содержание.

— Взять, к примеру, УВД, от них техника поступает как после бомбёжки, её надо резать и сдавать в металлолом и поиметь лучше 5рублей в бюджет, нежели на содержание тратить в разы больше, — отметил Валерий Деменков, глава Сургутского района.

В завершение народные избранники обозначили план работы на второе полугодие текущего года. Планируется провести три заседания Думы, где будет рассматриваться больше двадцати актуальных вопросов. Кроме того, во втором полугодии выездные слушания пройдут в посёлке Фёдоровском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *