765375.jpg

По Малому Югану с главой района

12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник — День России. Чем живёт Россия, какие у нас заботы и что значит «загадочная русская душа»? Ведь Россия — это не только златоглавая столица Москва, с её величием и апломбом, не только интеллигентный и консервативный Санкт-Петербург, но ещё и бескрайние просторы провинции. Россия — это сотни городов, посёлков, сёл и деревень, где живут обычные люди, которым нужны забота, внимание и понимание. В такой огромной по территории и разнообразной по этническому составу и климату стране у всех свои проблемы и чаяния, а власть на местах решает эти проблемы как может.

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

Вот и у главы Сургутского района летний сезон традиционно начинается с поездки по территориям проживания коренных народов Севера и встреч с жителями отдалённых юрт и посёлков.

2 июня глава Сургутского района Валерий Деменков вместе со своим заместителем Иваном Жиденко и сопровождающей делегацией, в числе которой были представители районной администрации и администрации сельского поселения Угут, отправились вдоль по реке Малый Юган.

Во время трёхдневного путешествия делегация посетила 7 населённых пунктов, удобно расположенных по берегам реки, в каждом из которых проходили встречи с населением. Отправной точкой маршрута стала посёлок Малоюганский. Там на сегодняшний день остро стоит вопрос о необходимости чистой воды. К сожалению, на сегодняшний день там нет водоочистных сооружений. В настоящее время в селе действует 1 скважина, но вода из неё используется только для хозяйственных нужд. Но выход будет найден в самое ближайшее время, поскольку во втором полугодии текущего года Дума Сургутского района будет рассматривать вопрос водоснабжения посёлка и строительства водоочистных сооружений.

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

«Чистится только зимник, а в посёлке дороги не чистятся», — ещё один важный вопрос был адресован главе Сургутского района. Как пояснил Валерий Деменков, согласно действующему законодательству очищать бесхозные дороги не представляется возможным, и если выделять на это финансы, то будет нецелевое использование денежных средств, и дороги надо бы поставить на чей-то баланс. Дело сдвинется с мёртвой точки только тогда, когда будет готов полный пакет документов о признании дорог бесхозными.

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

Как только будут собраны все необходимые документы, через год эти дороги можно будет законно признать бесхозными, а потом забрать их в Угут на баланс. Только тогда можно будет выделять денежные средства на содержание дорог. Пакет документов должен быть готов до конца года.

Также от жителей Малоюганского поступил вопрос относительно огромных луж, образующихся после дождя, по которым нельзя пройти даже в сапогах. Как пояснил глава Сургутского района, уже определён перечень улиц и потребность в пиломатериалах для обустройства тротуаров в посёлке Мало-юганском. Имеется договорённость с жителями посёлка о выполнении данных работ, и за это лето тротуары в посёлке появятся.

Ещё один важный вопрос, затрагивающий практически всех жителей посёлка, касается проблем с транспортом. Поскольку посёлок находится на значительном расстоянии от других населённых пунктов, а добраться на вертолёте или катере не всегда представляется возможным (да и дорого), естественно, что жители Малоюганского испытывают немалые бытовые трудности. Валерий Деменков пообещал найти наиболее эффективный выход из сложившейся ситуации, например, увеличить количество рейсов вертолёта либо найти возможность пустить дополнительный катер из Малоюганского на Угут, откуда уже можно двигаться дальше. В конце встречи жители посёлка поблагодарили депутата Думы Сургутского района Оразхана Калиева за спонсорскую помощь, оказанную им на празднование 9 Мая, а также за предоставленные пиломатериалы для поселкового кладбища.

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

У жителей юрт Кинямино, одного из отдалённых и труднодоступных поселений ханты, свои пр
облемы, надежды и переживания. Так, в частности, главным у аборигенов был вопрос, когда, наконец, появится катер «Здоровье» для проведения плановых профилактических прививок и медицинских осмотров, как это было в прежние годы. Валерий Деменков пообещал взять этот вопрос на контроль и рассмотреть его в ближайшее время. Но не только о проблемах говорили на встрече, были и радостные, торжественные моменты. Так, например, Валерий Деменков вручил благодарственную грамоту Егору Кинямину (на фото на первой полосе) за многолетний добросовестный труд на благо Сургутского района, за инициативность, преданность делу и сохранение национальных традиций малочисленных народов Севера, а Иван Кинямин получил в подарок рыболовную сеть.

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

Кстати говоря, во всех местах, где мы побывали, чистота и порядок, у ханты есть все, что нужно для проживания в непростых условиях тайги. Они тщательно обустраивают свои жилища — добротные деревянные избы и территорию вокруг них. Рядом с домами имеются летние кухни, где для охотничьих собак варится рыба, а также специальные места для сушки и выделки шкур. С каждым годом коренные жители возводят всё больше новых домов и хозяйственных построек. Позитивным моментом было то, что например, в юртах Ачимовы-1 на встречу с делегацией вместе с родителями пришло множество детей. Как отметил Валерий Деменков, это говорит о том, что здесь просматривается перспектива развития и процветания семей.

Интересовались жители юрт Ачимовы 1-е, прежде всего, темой закрепления угодий. Глава Сургутского района пояснил, что на сегодняшний день идёт работа по включению угодий в реестры, буквально в конце этого месяца должна приехать комиссия из округа, и вопрос будет окончательно решён.

Изрядно досаждает местным жителям незаконная вырубка леса некоторыми организациями. Глава с.п. Угут Андрей Огородный посоветовал им написать на имя главы Сургутского района заявление с указанием фирмы, которая работает на территории, где производится вырубка леса, и, если будет установлен факт нарушения, департамент природных ресурсов и природоохранная прокуратура на законных основаниях разберутся с недобросовестными пользователями.

Константин Силин

Автор фото: Константин Силин

Волновал население и вопрос обеспечения питьевой водой. Андрей Огородный предложил жителям юрт через отдел недропользования, экологии и природных ресурсов администрации заключить соответствующее соглашение о бурении скважины. В конце встречи благодарственные грамоты от главы района и главы с.п. Угут получили Маргарита Ачимова, Иван Емчинов, Юрий Гельмин, Анисия Бисарькина, Илья Ачимов и Татьяна Гельмина.

В целом коренные жители постарались извлечь максимум пользы из личного общения с высокопоставленными гостями. Просьб звучало множество, и ни одно обращение не осталось без ответа. Все волнующие коренных жителей вопросы чиновники пообещали взять на контроль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *