763909.jpg

День поселения в Ульт-Ягуне

Традиционный народный праздник, который состоялся 23 мая, прошёл, как всегда, весело и с размахом. Во-первых, были отмечены люди, которые внесли большой вклад в развитие посёлка, а во-вторых, программа мероприятия была обширной, интересной и насыщенной. Жители и многочисленные гости торжества смогли посетить выставку декоративно-прикладного творчества «Посёлок мастеровой», посмотреть концерт, в котором принимали участие коллективы художественной самодеятельности со всего Сургутского района, поучаствовать в спортивных состязаниях. Одним словом, здесь каждый мог найти для себя занятие по душе, полезное и весьма интересное.

Но этого всего могло и не быть, если бы однажды 38 лет назад не был образован посёлок Ульт-Ягун. Согласно истории он назван в честь реки Ульт-Ягун — «река великанов» — как называют её ханты, а расположен он в 50 километрах от г. Сургута на берегу озера Вач-Лор.

Сегодня Ульт-Ягун интенсивно развивается и с каждым годом становится всё красивее и благополучнее. Посёлок обеспечен всем необходимым. В нём есть детский сад «Мальвина» на 90 мест; филиал Нижнесортымской СОШ — Тром-Аганская начальная школа — детский сад; детская школа искусств, открытие которой ульт-ягунцы ждали более 15 лет; библиотека, культурно-спортивный комплекс «Максимум»; центр досуга и творчества, который объединяет 42 клубных формирования; учреждение по организации занятости молодёжи «Новое поколение», а также амбулатория, отделение социальной службы, киносеть, почта, телеграф, автозаправочные станции, сети промышленных и продовольственных магазинов.

А не так давно в Ульт-Ягуне были построены хоккейный корт и футбольное поле, появились детские игровые площадки. Частично проведено благоустройство территории посёлка: заасфальтированы тротуары, установлены скамьи, проведено освещение в Ульт-Ягуне и Тром-Агане. Что касается жилищного вопроса, то здесь ведётся активное строительство жилых домов по программе «Улучшение жилищных условий лиц, проживающих в ветхом жилье на территории ХМАО». Так, за период с 2004 по 2009 годы сданы в эксплуатацию четыре многоквартирных четырёхэтажных дома. Соответственно улучшили свои жилищные условия 284 семьи.

На средства прихожан построены и функционируют религиозные общественные организации: православный приход святого мученика Трифона и мусульманская мечеть Махалля. Также за счёт общих сил и средств жителей Ульт-Ягуна и администрации Сургутского района 9 мая 2012 года был открыт Мемориал памяти советскому народу в годы Великой Отечественной войны.

И это далеко не предел. В планах администрации и жителей Ульт-Ягуна ещё много интересных проектов, благодаря которым посёлок будет стремительно развиваться и идти в ногу со временем. Чего мы им от души желаем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *