О патриотическом воспитании и антитеррористическом просвещении

В Центральной районной библиотеке имени Г.А. Пирожникова состоялась встреча в формате «круглый стол» на тему «Наиболее эффективные способы противодействия терроризму и экстремизму и роль общественности в антитеррористической деятельности». В ней приняли участие работники районной администрации, центральной районной библиотеки, УФМС России по ХМАО — Югре в Сургутском районе, ОМВД России по Сургутскому району, представители общественности и средств массовой информации.

Говоря об антитеррористической работе районной полиции, старший специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Сургутскому району проинформировал участников заседания о том, что в прошлом году сотрудниками ОМВД было изъято более 200 книжных изданий, которые входят в перечень федерального списка экстремистских материалов, размещённого на сайте Министерства юстиции Российской Федерации. В настоящее время он включает 2805 изданий, по решению суда признанных экстремистскими.

В этом году работа по выявлению такой литературы продолжается, но пока фактов её обнаружения нет. Постоянно сотрудниками полиции проводится также мониторинг форума общественных сетей Интернета, в которых общаются жители нашего района, на наличие в них материалов, возбуждающих ненависть либо вражду или же унижение человеческого достоинства по национальному или религиозному признаку. В прошлом году в результате такой работы выявлено два сайта экстремистского содержания, которые по результатам психолингвистических исследований будут закрыты.

В 2014 году зарегистрировано два факта заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Гражданин, заявивший о заминировании магазина и административного здания ОМВД в посёлке Белый Яр, приговорён к 300 часам исправительных работ. Елена Ковалёва высказала пожелание, чтобы средства массовой информации почаще рассказывали своим читателям, слушателям и зрителям об ответственности за заведомо ложные сообщения о терактах и о том, что незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушения.

Как известно, терроризм не появляется на пустом месте, а вызревает в социальных и личностных процессах, и о том, как люди втягиваются в экстремистскую деятельность, рассказал главный специалист общественной безопасности и административных комиссий Дмитрий Печёнкин. По его словам, чаще всего в эти сети попадают молодые люди, средний возраст которых составляет 16 — 30 лет, с низким уровнем образования, ранее совершавшие правонарушения и преступления, потерявшие нормальные жизненные ориентиры и оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

В ходе других выступлений и их обсуждений речь шла об особенностях современного терроризма и его корнях, о роли государственных органов, общественности и средств массовой информации в противодействии экстремистской деятельности; о методах борьбы, в том числе о роли воспитательной работы с подрастающим поколением в этом противостоянии. Выступавшие отмечали большое значение мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи, проводившихся в Сургутском районе в период празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе заседания был высказан ряд предложений по антитеррористическому просвещению населения, которые должны быть учтены в дальнейшей работе структур, имеющих прямое или косвенное отношение к противодействию террористической деятельности на территории нашего муниципального образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *